Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Военно-политический анализ / Безопасность /

Синий, желтый, красный.

Руководство проведением контртеррористической операции будет возлагаться на должностное лицо, принявшее решение о ее проведении. При этом в период ее проведения может произойти смена руководства, но только по решению директора Федеральной службы безопасности РФ. Закон предусматривает запрет на вмешательство любого другого лица, независимо от занимаемой им должности, в управление подразделениями, входящими в состав группировки сил и средств, с того момента, когда руководителем контртеррористической операции отдано боевое распоряжение /боевой приказ/ о ее проведении.  

В пояснительной записке к документу указано, что необходимость введения в стране уровней опасности связана с тем, что "совокупность разрабатываемых на случай террористической угрозы и применяемых при этом профилактических мер должна носить комплексный характер и учитывать все возможные варианты развития событий. Это позволит субъектам противодействия терроризму своевременно реагировать на угрозы совершения террористических актов". Подобные системы оповещения об опасности используются во многих странах.

В США после терактов 11 сентября 2001 года были введены пять уровней угрозы. Однако теперь США решили отказаться от этой системы.

Кандидат военных наук, профессор, член - корреспондент Академии военных наук, руководитель центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок ранее отмечал, что "терроризм является одной из главных угроз, и обществу жизненно необходимо внедрять новые взгляды на противодействие терроризму".

"Российскому обществу надо прямо сказать, что мы вступили в эпоху терроризма на десятки лет. Совместной работой власти и общества должны быть положены начала коренного изменения отношения к проблеме противодействия терроризму. К сожалению, не видно тех четких ориентиров, временных этапов, по которым общество может проверить, насколько активно действуют государственные силовые и специальные структуры. Общество должно видеть, что сделано конкретно на каждом этапе противодействия террористической угрозе", - полагает эксперт.

Например, в течение года необходимо принять государственную программу, целью которой является ускоренная подготовка специалистов по общественной безопасности, создать муниципальные центры безопасности для информации населения о тех программах, которыми занимаются спецслужбы и милиция в борьбе с терроризмом. Во всех школах и дошкольных учреждениях оборудовать бронированные посты безопасности, говорит А.Цыганок.

По его словам, нужно как можно быстрее подготовить специалистов по антитеррористической безопасности в сфере судебной, муниципального управления, образования, спорта и культуры, здравоохранения, государственных СМИ.

"Ужесточить требования доступности к системам жизнеобеспечения крупных городов и безопасности на транспорте. Без понимания обществом простой вещи, что террористы живут среди нас, ездят рядом с нами в одном транспорте, что мы видим какие-то странности в обстановке, в транспорте, людях и равнодушно проходим мимо, не информируя соответствующие структуры, невозможно уменьшить уровень террористической опасности", - отмечает эксперт.

И, наконец, продолжает А.Цыганок, "должны быть изменены не только нормативная база, требования к службам безопасности и к спецслужбам, но также - изменены принципы работы с населением. И самое главное - надо проводить информирование населения о тех программах, которыми занимаются спецслужбы и милиция по борьбе с терроризмом. В России /к сожалению, это касается всех стран Восточной Европы/ среди народа до сих пор еще существует недоверие, как к спецслужбам, так и к милиции, поэтому совместными усилиями надо менять и имидж спецслужб и правоохранительных структур, и отношение россиян к ним. Воспитание доверия к спецслужбам и правоохранительным структурам - это тоже должно быть одной из целей общества".

По мнению политолога Глеба Павловского, "мы не научились за 20 лет распознавать в терроре прямой личный вызов обществу, конституционной нации. Теракты у нас вечно смешивают с вторичными темами - "военные преступления", "сепаратизм", "чрезмерное применение силы", безработица и т.д."

"После 11 сентября 2001 года американское общество "сомкнуло ряды" и временно департизировалось. В Соединенных Штатах общество при опасности относит вызов, бросаемый террористами, к себе, а не к своему политическому противнику. Зато наше общество собственные травмы предъявляет властям. Если российскому обществу оторвет руку, оно кидается к власти и, демонстрируя культю, требует упразднить "режим". С новой силой воскресла русская мечта о "билете в Беловодье" - волшебную страну, где проблемы все решены и где нет террора. При этом никто же не намерен ни жить военно-трудовой общиной, как израильтяне среди арабов, ни консолидироваться с властью по-американски", - делает акцент Г.Павловский.

Дата — 10 Мая 2011 года
Опубликовано — Агентство экономической информации. 04.05. 2011



Главная
Военно-политический анализ
Глобальные угрозы
Военные угрозы
Не военные угрозы
Военная реформа
Конфликты
Безопасность
Научные доклады
Выступления
Публикации
Цитирование
Об авторе
Контакты





При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru
Яндекс.Метрика