Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Военно-политический анализ / Не военные угрозы /

Архитектурный стиль или возрождение сталинизма? 60 лет Победы.

Опросы россиян, проведенные различными центрами, показывают, что треть россиян считают Сталина тираном, виновным в уничтожении безвинных людей. 33 % считают, что мы не знаем всей правды о нем. 29 % полагают, что все его грехи могут быть смыты его руководством и полководческим талантом во время Великой Отечественной войны. 21 % считают его мудрым руководителем.

17 % уверены в том, что только он мог поддержать порядок в государстве, окруженном врагами. Большой резонанс в обществе вызвали планы правительства Москвы установка памятника на Поклонной горе к 9 мая, но эти планы были дезавуированы мэром Москвы Юрием Лужковым. В феврале месяце ничем закончилась эпопея с установкой памятника в Крыму.

За три недели до дня Победы вновь поднят этот вопрос в Орле и Якутии, где руководители стараются не вспоминать о расстрелах узников Орловского централа и гибели заключенных в северных лагерях, мотивируя "постановкой заслона против фальсификации истории".

Существование памятников, посвященных одному из главных преступников ХХ века, уничтожившего миллионы человек, оправдывают высказывания председателя Государственной Думы Бориса Грызлова: "Иосиф Сталин – незаурядный человек….Как лидер страны он много сделал во время войны…" (21.12.2004),

министра сельского хозяйства Алексея Гордеева: "Просьба Сталина всегда означала приказ. Также нужно действовать и нынешней власти" (19.11.2004)".

Или Орловского госсовета народных депутатов "Мы должны реабилитировать честь и восстановить правду о И. В. Сталине, его заслугах перед всем человечеством. Вернуть имя Сталина в названия городов, улиц и площадей, восстановить памятники…" (13.04.2005).

Устанавливать памятники Сталину кощунственно, в первую очередь, по отношению к памяти жертв, которые понес СССР в годы Второй мировой войны. Ловкие обоснователи полководческого таланта Сталина говорят только о "документально подтвержденных" погибших воинах Красной Армии и называют цифру – 11 273 026 человек, и сравнивают ее с потерями у немцев – 6 923 370, лукаво умалчивают о гибели воинов, не подтвержденных документально, а главное – умалчивают о несопоставимых жертвах среди мирного населения СССР.

В этой связи хотелось бы привести несколько цифр. По переписи населения в границах СССР 1939 года в стране числилось 190,677 млн. чел. [1], с темпами прироста 4,6 млн. в год.

По переписи населения в границах СССР 1959 года в стране проживало 208,826 млн. чел. [2]. Просто выпали в никуда 80 миллионов человек. Читатели могут сделать выводы сами. В электронном банке памяти музея на Поклонной горе перечислены около 19 миллионов погибших воинов. По другим независимым источникам, во время войны погибло 26 400 000.

Это больше, чем погибло суммарно во всех армиях остальных стран в годы Второй мировой войны. Жертвы только среди гражданского населения СССР составляют около 16 900 000 человек. Совокупные потери армии и населения в Великой отечественной войне составляют 43 300 000 [3].

Кроме того, от голода и коллективизации погибло около 8 млн. человек.

 В Советско-финской войне погибли 166 тыс. чел.,

в Советско-японскойоколо 12 тыс. чел

Потери населения от голода в 1946-1947 годах составили около 1 млн. чел.

Потери от политических репрессий, в том числе и 22 000 расстрелянных в 1940 году поляков, составляют 900 000 чел.

 При власти Сталина в СССР погибло 53 378 000 человек [4], это сравнимо только с тиранией Кампучии и деятельностью Гитлера в ХХ веке.

Исторический факт Победы над гитлеризмом заслуживает увековечивания, но не путем установки постаментов тирану, пусть и рядом с другими выдающимися личностями истории. Достаточно других форм и способов, более гуманных и к погибшим солдатам, и к репрессированным народам и жертвам политических репрессий.

На Поклонной горе, в Москве, вполне уместно и достаточно, например, установки памятника антигитлеровской коалиции по проекту Михаила Переяславца и Салавата Щербакова, изображающего четырех простых солдат: русского, английского, американского и французского. Или любого другого памятника русскому солдату и русскому народу. Но не Иосифу Джугашвили…

 [1] ЦСУ СССР. Численность и состав населения СССР. По данным Всесоюзной переписи населения 1979 годам. Финансы и Статистика, 1985. С. 6 [2] Цит. соч. там же.

[3] Борис Соколов. Сталин. Власть и кровь. "АСТ – ПРЕСС КНИГА", 2004, С. 375. [4] Цит. соч. Там же. С. 376

Дата — 01 Апреля 2006 года
Опубликовано — Новая Политика



Главная
Военно-политический анализ
Глобальные угрозы
Военные угрозы
Не военные угрозы
Военная реформа
Конфликты
Безопасность
Научные доклады
Выступления
Публикации
Цитирование
Об авторе
Контакты




При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru