Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Военно-политический анализ / Глобальные угрозы /

Белая война.

Белая война.

США претендует на прибрежную полосу в двести миль, ссылаясь на неподписанную ей конвенцию, но оспаривает право Канады пользоваться Северо-западным проходом как своими внутренними водами (между тем, тысячи островов по обе стороны прохода принадлежат не кому иному, как Канаде). Американцы говорят, что проход должен быть объявлен международным, так как он удовлетворяет определению: «водный путь, соединяющий друг с другом участки открытого моря или же эксклюзивные экономические зоны». На кону также стоит право «транзитного следования».

В 2001 по 2008 год администрация Буша ратифицировала около ста договоров, оставшихся нератифицированными при Клинтоне. Проблема конвенции по морскому праву – в ее одиннадцатом разделе, которая касается дна океанов. Дело в том, что страны, не имеющие выхода к морю, добились включения в текст конвенции параграфа о перераспределении дохода и принудительной передаче технологий. То есть, большие страны, которые могут позволить себе пользоваться ресурсами океанической коры, должны делиться технологиями с менее развитыми странами и прибылью – со странами, не имеющими выхода к морю. Рейган отказался подписать конвенцию с этим параграфом, сочтя его чересчур социалистическим. В 1994 году текст был подвергнут пересмотру: параграфы о передаче технологии убрали, схему перераспределения доходов изменили, США получили постоянное место в Совете по делам морского дна, а плата за право добычи ресурсов была снижена вчетверо, с миллиона до двухсот пятидесяти тысяч долларов.

После долгих колебаний лишь в 2008 случился некий прорыв. За ратификацию выступает флот. За ратификацию выступают корпорации Exxon, Mobil, Chevron, ConocoPhillips. Характерно, что руководство комиссией поручено военным — ВМФ, инженерным войскам и береговой охране.

Напомним, что в начале января 2008года президент Джордж Буш подписал директиву «О региональной политике в Арктике», провозглашающую регион зоной национальных интересов США и предписывающую «продемонстрировать военную мощь» всем странам, граничащим с Северным ледовитым океаном, с помощью новой военной базы.

Таяние полярных льдов взволновало также европейцев.

Еще совсем недавно казавшаяся совершенно бесполезной Арктика вдруг стала объектом всеобщего интереса, поскольку открывающаяся из-подо льда вода открывает новые транспортные возможности и делает более доступными находящиеся внутри Северного полярного круга предполагаемые гигантские запасы полезных ископаемых. По их мнению, из-за таяния ледников станут актуальны новые судоходные маршруты, за которые разгорится борьба. Более того, «проблемы в Арктике» связывают с Россией, которая в минувшем году начала кампанию по приращению шельфовых территорий. Сам факт того, что высокопоставленные чиновники ЕС говорят о возможности конф¬ликта, свидетельствует о намерении Евросоюза активно включиться в борьбу за ресурсы Севера.

Однако без помощи военного рычага в виде НАТО любое гипотетическое противостояние для Евросоюза невозможно. «Роль НАТО сейчас меняется. Теперь это не только организация, отвечающая за оборону и проведение военных операций по миру, но и инструмент, призванный отвечать созданию новых экономических параметров и изменению политической карты мира, – говорит политолог Дмитрий Евстафьев. Главной целью для многих стран на годы вперед станет определение границ исключительных экономических зон. Я полагаю, что все вопросы, связанные с этим процессом, будут решаться на основании научных данных и в соответствии с существующими договоренностями. После определения границ остро станет вопрос с поиском экспертов и оборудования, достаточного для добычи ресурсов. Вполне возможно, что сотрудничество, которое мы видим на Штокманов¬ском месторождении, станет обычным делом для всей Арктики в будущем».

Активность российских исследований в северных морях не всем пришлась по душе. Например, канадские власти восприняли российский флаг на арктическом дне как покушение на суверенитет страны. Датский министр науки Хелге Сандер назвала этот шаг "шуткой", а Канада заявила, что передвинет войска к северу, чтобы утвердить свой суверенитет.

 Россия же считает, что шельф Северного Ледовитого океана, известный под названием «хребет Ломоносова», является продолжением ее континентального шельфа. Спор идет не столько с Норвегией, сколько с Данией, которая утверждает, что подводный хребет Ломоносова, проходящий как раз под полюсом, является геологическим продолжением отнюдь не Сибири, а Гренландии, которая с 30-х годов принадлежит датской короне.

Эти российские данные опровергаются экспедицией Дании и Канады, приведенной в 2008 году. Ученые из Канады и Дании в ходе проведенных исследований определили, что подводный хребет Ломоносова является частью двух плато - Северной Америки и Гренландии. Страны могут расходиться в вопросе о том, как разделить хребет между собой, но соглашаются в том, что он не является продолжением российского континентального шельфа.

Эти данные идут в разрез с претензиями России на обширные районы Арктики. Поставлен под сомнение также один из приоритетов новой Транспортной стратегии России – Северный морской путь. В этих условиях Северный флот России возобновил присутствие боевых кораблей Северного флота в арктических районах, в том числе вблизи Шпицбергена. Постольку у российских рыбаков постоянно возникают проблемы с норвежской береговой охраной. Норвежцы «на дух» не переносят возможность контроля рыболовецких судов боевыми кораблями российского флота и рыбоохранными судами. Присутствие военных кораблей подкрепляет претензии России на раздел арктического шельфа.

 Возрастающее значение Северного морского пути, добычи углеводородов на арктическом шельфе России и ряд других факторов требуют и должного обеспечения российских интересов военной силой. Угроза со стороны США и НАТО является на сегодняшний день угрозой гипотетической, но вполне вероятно, может стать реальной на Севере. В политическом плане это может сказаться в вычленении блоком НАТО Арктического анклава.

После того, как руководители ряда государств оспорили заявленные Россией права на богатый ресурсами шельф Северного Ледовитого океана, ГУБП (Главное управление боевой подготовки и службы войск) Вооруженных сил РФ под руководством генерал-лейтенанта Владимира Шаманова (ныне - командующий ВДВ) сразу же приступило к уточнению планов боевой подготовки частей и соединений тех видов Вооруженных сил и родов войск, которые могут быть привлечены к выполнению боевых задач в Арктике.

 Российским войскам требуется особая подготовка, потому что "современные войны выигрываются и проигрываются задолго до их начала". «Недавно США провели 12-дневные военные учения на Аляске под названием "Северный край-2008" с участием 5 тысяч военных. ГУБП не может игнорировать подобные факты», указал В.Шаманов.

 Приходится констатировать постепенное возрастание напряженности вокруг вопроса использования Арктики, что в будущем может привести к возникновению очага конфликта. Способствует этому и отсутствие четких правил управления этим экономически и стратегически важным регионом. Поэтому самое время предложить заключить в отношении Арктики договор, аналогичный Договору об Антарктике.

Пространство нашей планеты разделено на две категории - территории, контролируемые суверенными государствами и зоны, которые никто не контролирует. Большая часть мирового океана относится ко второй категории, за одним существенным исключением - территориальными водами, которые государства более или менее контролируют своими военно-морскими силами. Международное право давно уже признало контроль государств над прибрежными водами (обычно речь идет о двенадцатимильной зоне) - таким образом, они могут блокировать или регулировать доступ иностранных судов на эту территорию. Открытое море, однако, считается свободной зоной для всех.

 Крупные военно-морские державы всегда поддерживали принцип «свободы морей» - по той простой причине, что их военно-морские силы господствуют в океанах. Ситуация предсказуема и неизбежна: раз суверенитет над океанами международным законодательством не предусмотрен, проблему надо решить более сильному.

Дата — 12 Июня 2009 года
Опубликовано — Гуляй -поле. Украинско-российский портал 10.06.2009.



Главная
Военно-политический анализ
Глобальные угрозы
Военные угрозы
Не военные угрозы
Военная реформа
Конфликты
Безопасность
Научные доклады
Выступления
Публикации
Цитирование
Об авторе
Контакты





При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru
Яндекс.Метрика