Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Военно-политический анализ / Конфликты /

Грузия готовится к войне

Добрый президент высказывается за пребывание Грузии в СНГ и поддержание хороших добрососедских отношений с Россией, а злой парламент демонстративно всей делегацией не приезжает на Парламентскую ассамблею СНГ в Санкт-Петербурге и, обидевшись, что ассамблея не акцентировала на этом внимание, принимает резолюцию о выходе из СНГ. Выход из СНГ, по мнению грузинских парламентариев, даст шанс Тбилиси изменить формат нахождения миротворческого контингента в Абхазии.

 Добрый президент говорит о миролюбии решений правительства и напоминает на встрече с делегатами конференции "Кавказ в ХХI веке: взгляд в будущее", что хотя осенью 2004 года Грузия и сосредоточила рядом с Южной Осетией 5 тыс. своих солдат, но не начала силой присоединять Цхинвали. Злой парламент, обидевшись на российских миротворцев, не допускавших кровопролития, начинает слушания о готовности Грузии к выводу в 2006 году из Абхазии и Южной Осетии российских миротворцев. Как вариант смены российских миротворцев – можно ждать солдатиков-миротворцев из стран Балтии, но сомнительно, что с этим согласятся абхазы и решится проблема воссоединения на грузинских условиях.

 Добрый президент говорит о миролюбивой направленности самой маленькой в странах Южного Кавказа армии, а злой парламент говорит об армии "которая должна быть способна решать задачи, которые ставит перед ней Конституция по объединения страны".

 Добрый президент соглашается с тем, что необходимо законодательно закрепить решение о выводе российских баз с территории Грузии, а злой парламент отказывается рассмотреть просьбу России о неразмещении военных баз третьих стран, и ставит дополнительные условия принятия решения в зависимость от того, как пойдут дальше отношения с Россией. Хотя на самом деле затягивание вопроса о юридическом закреплении вывода российских баз, дает Тбилиси свободу для маневра и возможность при удобном случае обратиться к помощи третьих стран.

В экспертном сообществе России бытует мнение, что игра между "добрым" президентом, и "злым" парламентом режиссируется на самом деле самим президентом. По большому счету, нынешний грузинский парламент полностью подконтролен президентской власти. И эта игра на публику, под которой подразумевается мировое сообщество – на самом деле тщательно выверенные этапы проведения одной линии на выход из тупика, в который загнали Грузию три ее президента, создавая унитарное грузинское государство при 68 % в нем грузинского населения. Самый большой военный бюджет среди стран Южного Кавказа, правда отрицаемый госпожой Бурджанадзе, в действительности говорит о целенаправленной подготовке к использованию Тбилиси мифа "самой сильной армии на Кавказе" способной силой решить вопросы "усмирения взбунтовавших автономий" и объединения страны. Примером тому назначение министром обороны Окруашвили (уроженца Цхинвали) и ярого сторонника силового решения. В этом же ряду и сосредоточение базы бронетанковой техники в Гори, и решение о переводе госпиталя из Тбилиси ближе к Цхинвали. И проведении летом череды учений вблизи границ Южной Осетии.

В действительности у Грузии, несмотря на постоянные воинственные заявления, не хватит ни сил, ни средств, ни вооружения для воссоединения со страной силовым способом Южной Осетии или Абхазии ни одновременно на двух фронтах, ни по отдельности. Сравнения боевых возможностей силовых структур Грузии, Абхазии, Южной Осетии (см.таблицу) показывает, что практически ни в вооружении, ни в личном составе, ни в технике Тбилиси не имеет абсолютного превосходства ни над Цхинвали, ни над Сухуми. Моральный дух трудно поддается оценке, а превосходства в вертолетах и легких самолетах, при наличии на вооружении осетин и абхазов современных ПЗРК, делают это превосходство достаточно проблематичным. Поэтому даже гипотетические предположения, что силой Грузия сможет сначала присоединить Южную Осетию, а затем Абхазию не имеют под собой реальных оснований и возможностей.

Таблица. Оборонные потенциалы и вооружение Грузии, Южной Осетии, Абхазии

Наименование показателей Страны Грузия Абхазия Южная Осетия

 Численность вооруженных сил 20 200 в т.ч. СВ – 14 900 МВД – 6 400 Погр. – 8 500 4 500 3 000

Численность резерва 62 000 25 000 15 000

Танки Около 100 62 87

Орудия и минометы св.122мм До 117 85 72 БМ-21 17 16 23

 БМП/БТР 127 116 80/100

 Самолеты Су-25 к,т,ут – 5 Л-29 – 10 Л-39 – 3

Вертолеты Ми-24 – 3 Ми-14 – 6 Ми-8т – 4 Ми-2 – 4 Ми-8 – 1 Ми-2 – 1 Ми-8 – 3

Зенитно-ракетные комплексы С-125 – 7 ЗСУ-32 – 4 и ЗУ-23 – 2

Морские катера типа "Гриф" – 21 Боевые катера 11 Десантные катера 5 Вспомогательные 3

100-мм орудия береговой артиллерии 27 4 БМ-21 21

Не исключено, что Тбилиси преднамеренно организует "утечки информации" о вариантах силового воссоединения отколовшихся частей, в большей степени для нагнетания давления на "отколовшиеся" окраины. Как правило, варианты "присоединения Цхинвали" по тирольскому варианту предусматривают проведение военно-гуманитарных операций. Во-первых взятие под контроль основных транспортных направлений, выброску групп из состава батальона спецназначения и 16-го горнострелкового батальона для блокирования перевальных участков, узостей и мостов, на основных транспортных магистралях ведущих к Рокскому, Мамисонскому и Крестовскому перевалах. Затем привлечение грузинских транспортных конвоев под охраной батальонов внутренних войск для перевозки гуманитарных грузов. И в завершении операции привлечение трех механизированных бригад (6,11,21) для блокирования российских миротворцев и возможных очагов сопротивления народного ополчения Южной Осетии.

Аналогичные сценарии предусматриваются для Абхазии при небольших отличиях. На транспортных направлениях Зугдиди-Сухуми-Гагра предусматриваются "захваты" мостовых переходов и туннельных железнодорожных участков на реках Ингури, Голидзга, Кодори и Бзибь. Осуществлять их будут спецназ совместно с военно-морскими силами и бригадами морской пехоты.

Выстрелы на прошлой неделе в районе объездной дороги недалеко от Цхинвали преследовали несколько различных целей, а именно политические, агитационные, военные. Саакашвили совсем не нужно, чтобы в его отсутствии в стране усиливалась напряженность, это подрывает его международный авторитет. Поскольку создается впечатление, что Тбилиси не полностью владеет ситуацией в районе Цхинвали, и, что там действуют группы неподконтрольные центру. Нельзя исключать и действия политических противников нынешнего президента, заинтересованных в силовом решении проблемы в регионе и одновременном подрыве положительного рейтинга Саакашвили. Поэтому первая политическая цель – подрыв авторитета президента Грузии. Вторая политическая цель – российский миротворческий контингент. Нельзя исключать действий сил, направленных на выдавливании России из формата миротворческой операции и заменой их третьими государствами. Это проще сделать, если создан негативный образ "бездеятельности российских миротворцев", которые якобы не в состоянии контролировать ситуацию в зоне конфликта, в которой отмечены бесконтрольные перемещения вооруженных групп. Тем силам, которые заинтересованы в нагнетании напряженности по различным причинам, нужны поводы – поэтому третьей целью выстрелов может быть демонстрация напряженности. И одновременно проверка готовности сил миротворческих батальонов и народного ополчения Южной Осетии к возможному нападению. В военном плане выстрелы могли прозвучать при проведении рекогносцировочных проходах при определении возможного маршрута движения колонн с "гуманитарными грузами" по объездным дорогам.

Думается, что в течение последнего полугода Тбилиси медленно, но верно демонстрирует на территориях сопредельных непризнанных государств силу и самое сильное оружие, которого не хватает у России, и которое достаточно эффективно сработало а Ираке – финансовое. Выплаты Грузией пенсий и заработной платы в несколько раз превышающих южно-осетинские, постепенно меняют отношение населения к Тбилиси. Примером тому выплаты учителям зарплат в несколько тысяч лари (1 лари = 16 руб.). Поэтому и раздаются голоса, что Россия-де бросает Осетию. Поэтому, кроме всего прочего, Грузия грамотно использует экономический фактор, для достижения своей цели, не забывая при этом для устрашения делать воинствующие заявления и сеять панику.

Дата — 01 Апреля 2006 года
Опубликовано — Новая политика



Главная
Военно-политический анализ
Глобальные угрозы
Военные угрозы
Не военные угрозы
Военная реформа
Конфликты
Безопасность
Научные доклады
Выступления
Публикации
Цитирование
Об авторе
Контакты




При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru