Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Военно-политический анализ / Конфликты /

Мнение международных наблюдателей о выборах Президента Нагорно-Карабахской Республики - 19 июля 2012 года

Меня поразило отсутствие криминалитета и чувство защищенности жителей. В 22 часа ночи, когда было уже темно, мы прошли на « пятачок» в центре города. Идет девочка 8-9 лет со своим братиком 4-5 лет. Я справил у нее: «Куда вы идете? За мороженым». Представьте такую картину в Москве очень трудно. На «пятачке», в центре города - фонтан и звучит классическая музыка. Гуляющих 200-300 человек.

Мы, наблюдатели, назвали эти гулянию, как мини Ереван. Вечером в центре Еревана, классическая музыка оркестра, фонтаны под цветомузыки и 1500- 2000 гуляющих людей. На улицах Спеноночерта нет накаченных, в бронежилетах, с автоматами ОМОНОВцев и милиционеров. На этом «пятачке», не видно ни одного полицейского. Правда, я увидел рядом со зданием центрально-избирательной комиссии одного полицейского без автомата и бронежилета. Эта вторая момент, который меня удивил.

В Карабахе отсутствует понятие предвыборной взятки, соперники соревновались в честной борьбе. Хотелось бы отметить высокий уровень конкуренции и не показной ее характер. Мы встречались в двумя боевыми генералами Бако Саакяном - нынешним президентом Нагорно-Карабахской республики и Виталием Баласаняном – награжденным высшим званием НКР –«Герой Арцаха», герой Арцаха, председатель совета попечителей благотворительного фонда «Верование» . Это была не фальшивый характер конкуренции в Нагорном Карабахе, в отличии от многих других как признанных, так и не признанных стран постсоветского пространства, где можно наблюдать отсутствие конкуренции и наличие определенного театрального характера поведения некоторых кандидатов.

Наша международная группа наблюдателей (три россиянина, болгарский представитель два наблюдателя от центральной избирательной комиссии) побывали в трех (Аскеранском, Мартуниском, Наднутском) юго- западных районах Нагорного Карабаха. Присутствовали на 10 избирательных участках с 8 до 20 час 19 июля 2012 г.. Высоко в горах, нашли избирательных участок в селении Ван, недалеко от Гадрут где ни разу не были, ни международные, ни местные наблюдатели за все время избирательных компаний. За это время прошли два референдума, четыре выбора Президента НКР, пяти Парламентских выборов, пяти выборов в органы местного самоуправления (муниципальные выборы). На этом участке голосовали всего 83 избирателя, и к 15 часам проголосовали 85%. Мы проехали более 200 километров.

О стремлении жителей НКР проголосовать могу привести пример женщины 45-50 лет, которая приехала на выборы 18 числа утро в Мартуни, утром 19 числа проголосовала и отправилась домов за 65 километров. Это говорит о высокой гражданской позиции жителей Нагорного Карабаха. На многих участках женщины, я обратил внимание, при входе в избирательный участок горячо обсуждали кандидатуру в президенты в НКР.

Я спрашивал прочти на все участках у жителей об отношении к армии Обороны НКР. Все жители считают, что армия может их защитить. Такое отношение к армии НКР должно являться образцом для Российской Армии. Мы проезжали мимо нескольких гарнизонов, бросилось в глаза, что на территории городков построены 3-х этажные дома для офицерского и контрактного состава, боевые машины находятся в боксах. Солдаты служат в армии Обороны НКР служат два года. Чувствуется желание юношей Нагорного Карабаха и Армении служить в своей армии.

По предварительным данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Нагорно-Карабахской Республики Арцах, на президентских выборах с большим отрывом победил действующий президент Бако Саакян. По итогам обработки 100% протоколов, он набрал 66,7%. По данным Центризбиркома, за Саакяна проголосовали 47 тысяч 85 избирателей. Его соперник, бывший заместитель министра обороны Карабаха Виталий Баласанян набрал 32,50% (22 тысячи 966 голосов избирателей). Третий кандидат, проректор степанакертского филиала Государственного аграрного университета Армении Аркадий Согомонян, набрал 0,80% (594 голоса).

Явка на выборах составила 73,43%. В них приняли участие 72 тысячи 833 избирателя из 98 тысяч 909 зарегистрированных.

Оценка выборов президента Нагорное- Карабахской Республики Арцах - от явного неприятия, до полного одобрения.

МИД Азербайджана выступил с заявлением, осуждающим этот пропагандистский шаг армянских сепаратистов. Внешнеполитическое ведомство Турции также выступило с заявлением, в котором заявляется, что проведение «выборов президента» в оккупированном Нагорном Карабахе противоречит резолюциям Совета Безопасности ООН и нормам международного права. Австралия, Новая Зеландия и Канада также осудили проведение в Нагорном Карабахе «выборов». Специальный представитель генерального секретаря НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Джеймс Аппатурей отметил: «НАТО, как и другие международные организации, не признает проходящие в Нагорном Карабахе «президентские выборы». Проведение подобных выборов не способствует мирному и прочному урегулированию конфликта. Евросоюз также отказался признать проведение «президентских выборов» в Нагорном Карабахе. Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон подчеркнула: «19 июля проходят «президентские выборы» в Нагорном Карабахе. Европейский союз не признает конституционные и правовые рамки, в которых они проводятся. Эти «выборы» не должны предопределять будущий статус Нагорного Карабаха в переговорном процессе по мирному урегулированию конфликта. Я подтверждаю полную поддержку Евросоюза в отношении Минской группы ОБСЕ и особенно усилий сопредседателей, нацеленных на мирное решение конфликта на основе Мадридских принципов».

Лукавит баронесса. Ее коллеги, присутствующие на выборах выступили за признание НКР. «В Нагорном Карабахе обеспечены все необходимые демократические условия для проведения выборов», - заявил в Ханкенди (Степанакерте) журналистам приехавший из Варшавы директор Европейского Центра Геополитического анализа Матеуш Пискорский.

В свою очередь, лидер Партии обычных граждан, член Совета международной организации Stop Islamization of Europe, депутат парламента Болгарии 40-го созыва Павел Чернев тоже побывал в Ханкенди. «Как на севере, так и на юге предвыборная агитация шла спокойно. У меня сложилось впечатление, что выборы проходят чисто», - отметил он.

Наблюдатель из Австрии, координатор Департамента международных дел партии Союз за будущее Австрии Александр Штелзл отметил: «Мы беседовали с представителями ряда СМИ. Местные жители не сомневаются в справедливости выборов, что обеспечивает полную легитимность для принятия властями решений» .

Президент Международного экспертного центра избирательных систем ( ICES) Александ Цинкер: наша делегация состоит из 10 наблюдателей из Германии, Венгрии, Чешской Республики и Израиля. В день выборов мы посетили 52 избирательных участка в Степанакерте и в населенных пунктах Аскеранского, Мартунинского и Шушинского районов. Анализируя результаты, мы можем констатировать, что выборы в целом прошли в демократической конкурентной борьбе кандидатов при очень высокой явке избирателей и соответствовали основным принципам и требованиям. «ОБСЕ не хочет портить отношения со странами, входящими в организацию и у которых есть нерешенные конфликты. Мы считаем, что непризнанные республики должны участвовать в переговорном процессе, поскольку решается именно их судьба. ОБСЕ и ЕС должны все же признать, что есть демократически избранный представитель НКР, с которым необходимо считаться», - подчеркнул Цинкер .

Режиссер чешского телевидения Мартин Магдал, принимавший участие в выборах президента Нагорного Карабаха в качестве международного наблюдателя. С самого начала стало очевидно, что все организовано отлично. Кроме меня в нашу группу входили еще один наблюдатель из Чехии и один из Болгарии. Мы побывали в самых отдаленных, труднодоступных деревнях на севере Карабаха, в том числе очень маленьких, где проживало 100-150 человек, посетили около 10 избирательных участков. "Самым важным было то, что люди, с которыми мы встречались, были открыты, откровенно отвечали на все наши вопросы. Чувствовалось, какую важность представляют для них выборы президента. Они понимали, что без этого невозможно идти вперед. Люди дружно, как на праздник, шли голосовать, нарядно одетые, в приподнятом настроении. Для них было важно и то, что мы приехали посмотреть, как они голосуют, как живут! Политики ряда европейских стран посетили Карабах в день выборов, несмотря на предупреждение со стороны Баку: за несанкционированное посещение оккупированных территорий все они будут включены в «черный список» и им будет запрещен въезд на территорию Азербайджана.

Депутат парламента Канады Джим Кариганис, подчеркнув, что побывал на 20 – 25 избирательных участках, и нигде не увидел ни одного нарушения. «Все проходит на высшем уровне. Никто не препятствует избирательному процессу, урны заполняются в соответствии с установленными нормами. В беседе со мной как представители избирательных комиссий, так и рядовые избиратели все до единого выражали удовлетворенность ходом выборов. Кругом одни радостные и счастливые лица», - заявил он, отдельно отметив высокую явку избирателей. На вопрос о том, соответствуют ли выборы президента НКР международным стандартам, Кариганис ответил лаконично: «Однозначно». «Знаете, я рад, что нахожусь здесь. Меня пригласили представители армянской диаспоры, и я с радостью согласился. Я буду еще более счастлив, если меня как-нибудь пригласят в качестве наблюдателя на выборы в Азербайджан» .

Пятые выборы президента Нагорно-Карабахской Республики, состоявшиеся на альтернативной основе с участием трех кандидатов, свидетельствуют о последовательных действиях на пути укреплении института демократических выборов, развития гражданского общества. Активность избирателей, их мотивация и гражданская позиция свидетельствуют об их глубокой вовлечённости в демократический процесс

Дата — 28 Июля 2012 года



Главная
Военно-политический анализ
Глобальные угрозы
Военные угрозы
Не военные угрозы
Военная реформа
Конфликты
Безопасность
Научные доклады
Выступления
Публикации
Цитирование
Об авторе
Контакты




При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru