Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Военно-политический анализ / Конфликты /

Грузинские комплексы и российские базы

Я – Президент Грузии, Я – Саакашвили, Я – Президент Грузии Саакашвили

На всем постсоветском пространстве нет более раскрученного бренда, чем бренд "Президент Грузии Михаил Саакашвили". Маленькая по большому счету Грузия занимает не малое место в прессе и интернете. В этом, несомненно – личная заслуга господина Саакашвили. Однако представления грузинского лидера о политической действительности далеки от истинных. В его выступлениях лейтмотивом проходит мысль, что Грузия стала "беспрецедентно важной страной", которая задала моду на всем постсоветском пространстве и "создает вокруг себя совершенно новые международные реалии". Революции в Украине, Молдове и Киргизии стали возможны только потому, что Грузия показала путь, который способствует созданию власти европейской ориентации. Кроме того, часто подчеркивает Саакашвили, в отношениях с Россией " Грузия выступает за взаимное уважение". И тут же оговаривается "мы хотим взаимного уважения с Россией, а не игры в одни ворота…. Теория – вы идите, куда хотите, но оставьте нам Абхазию, не пройдет".

 Из этих хвастливых заявлений, напоминающих одну из басен Крылова, выходит, что все события на всем постсоветском пространстве личная заслуга Саакашвили. Правда недалеко маячит неясная тень некого финансового гиганта, но Грузия, по словам ее лидера, не надеется ни на кого и активно способствует "разрушению империи" на постсоветском пространстве. Как заявил Сакашвилли "мы не сидим, сложа руки, и не ждем, как будут развиваться события, а делаем все для разрушения империи на этом пространстве".

Видимо заграничное обучение сказалось на историческом восприятии, и грузинский лидер, судя по всему, до сих пор считает, что находится на рубеже начала девяностых годов. Или же специально отвлекает грузинское общество от неразрешимых экономических проблем, ища врага за границами своей Великой Грузии. А в это время в Тбилиси вновь стали выходить на улицу люди, недовольные развитием событий в республике. Международные институты тоже не лестно оценивают внутреннюю ситуацию в стране. Совет Европы отмечает, что Грузии не удалось выполнить в общей сложности 33 обязательства и рекомендации, взятые Тбилиси на себя при вхождении в Совет Европы. Особое недовольство у СЕ вызывают поправки в уголовный кодекс и введение института договорного права, который не соответствует стандартам Совета Европы и дает основание предполагать, что серьезные преступники могут купить себе свободу. (Видимо сказалось тлетворное влияние российских "воров в законе", среди которых немало этнических грузин). Парламентская ассамблея Совета Европы также рекомендовала пересмотреть избирательное законодательство и избирательные правила. Однако самые большие претензии к Грузии у Венецианской комиссии Совета Европы, которую беспокоит ситуация с урегулированием абхазского и южноосетинского конфликтов. Комиссия неоднократно обращала внимание Тбилиси на печальный пример Аджарии, где фактически происходит ликвидация автономии и поэтому настоятельно советует Грузии предоставить максимальную автономию, как политическую, так и экономическую и Южной Осетии и Абхазии.

Тироль как образец для Цхинвали

Руководство Грузии пытается объединить всю страну и включить в нее Абхазию и Осетию. Для этого используются все возможные приемы и уловки. На первом этапе (май–сентябрь 2004 г.) Тбилиси, бряцая оружием, пытался "взять на испуг" Цхинвали. Не получилось. На втором этапе (октябрь 2004 г. – январь 2005 г.) в ходу была дипломатическая стратегия, под руководством Жвании, которая даже имела какие-то положительные результаты, и возможно, если бы Жвания остался жив, достигла бы некоторых успехов. После смерти премьера, начался этап международных программ. Под эгидой ООН проведены различные переговоры. В частности, как пример для объединения Грузии был предложен автономный регион Южного Тироля в Италии, трудная судьба которого несколько похожа на судьбу Южной Осетии.

Между Южным Тиролем и Южной Осетией на первый взгляд действительно много общего. И там и там ситуация, с точки зрения национального состава, очень похожа. Населению Южного Тироля в годы правления Муссолини и Гитлера было предложено либо полностью ассимилироваться, либо отправится в Третий рейх. Населению Южной Осетии в годы правления Гамсахурдия предлагалось то же самое. В Южном Тироле был запрещен родной язык и традиции, искоренялось само название. В Грузии топоним "Южная Осетия" был заменен на грузинский Самочабло или Шида Картли (Внутренний Картли), а теле и радио передачи стали вестись только на грузинском языке. Ситуация в Тироле изменялась постепенно, в течение многих лет. С середины 1960-х гг. под эгидой ООН начались переговоры Италии и Австрии, которые к 1972 году дали возможность Южному Тиролю стать итальянской автономией, а через 29 лет стать итальянским регионом. При взаимном согласии и цивилизованном подходе на эти преобразования ушло тридцать пять лет. При этом регион полностью автономен в политическом и экономическом плане. Имеет собственный парламент, два языка имеют одинаковую силу, а 85 % собираемых в регионе налогов остаются в регионе.

Но Южная Осетия совершенно справедливо не доверяет ласковым обещаниям Тбилиси, наблюдая как от бывшей Аджарской автономии скоро не останется ни следа. Стремление Саакашвили, за оставшееся время его президентского правления, во что бы то ни стало, хотя бы на бумаге, решить проблему ликвидации конфликтного региона на Грузинских условиях выглядит нереально. Предложенный президентом Грузии переходный период в три года тем более нереален, что надзор за его ходом предусматривается международными организациями, без участия России. Вариант вывода из переговорного процесса России также практически невозможен, пока на территории Грузии дислоцируются российские военные базы.

Россия не должна уходить с Кавказа

Военные базы России на территории Грузии, заместитель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Кахи Шенгелия назвал "оккупационными войсками, которые с 1921 года оккупируют независимую Грузию". В настоящее время на территории Грузии размещены две российских базы в Батуми и Ахалкалаки. Общая численность военнослужащих около 4000 человек Укомплектованность их менее 50 %. По мнению грузинской стороны, высказанному государственным министром Грузии по урегулированию конфликтов Георгием Хаиндрава, в соответствии со Стамбульскими договоренностями эти базы должны быть Россией выведены. Сегодня границы с Турцией открыты. Турция вскоре вступит в Европейский союз и по логике Грузии, если у России с ней хорошие отношения, то Батумская база никакой роли не играет. Если говорить об Ахалкалаки, то 50 российских танков и 1200 человек имели какое-то значение, как утверждают грузины, во времена СССР, когда Турция входила в блок НАТО и являлась вероятным противником. Но это все в прошлом и нынешние танки не играют никакой роли.

На самом деле Грузия лукавит, вольно трактуя Стамбульское соглашение. Ее требования некорректны, поскольку "политические договоренности не устанавливали сроков для физических действий". 17 ноября 1999 года на саммите ОБСЕ Россия приняла обязательства вывести военную технику с 137–й (Вазиани) и 50–й (Гудаута) военных баз до 31 декабря 2000 года и расформировать сами базы к 1 июля 2001 года, что и было сделано. О сроках вывода баз в Ахалкалаки и Батуми стороны намеривались договориться до конца 2001 года. Однако стороны не смогли этого сделать.

Кроме того, на южных границах РФ появились новые угрозы, о которых шесть лет назад вопрос даже не ставился: возможности одиночных пусков баллистических ракет с иранского, пакистанского направления, экспансия исламского терроризма, с активным использованием турецкой территории и небезызвестного Панкиского ущелья Грузии. В настоящее время появились прогнозы о возможности обострения ситуации вокруг Ирана. В случае развязывания конфликта в приграничных странах Россия обязана предусмотреть худший из вариантов. Поэтому интересы национальной безопасности России на Кавказском направлении требуют не только присутствия группировки войск, но и значительного ее усиления средствами ПВО. Первым шагом в этом направлении стало дополнительное развертывание на территории Армении частей ПВО. Учитывая все эти нюансы и, несмотря на сложность ситуации, 25 апреля Россия заявила о готовности начать поэтапный вывод тяжелой военной техники своих военных баз в 2005 году, при условии подписания соглашения президентами России и Грузии.

 По мнению Тбилиси таких этапов может быть три. В течение первого – до 31 декабря 2005 – Россия должна передать все военные объекты не входящие в состав военных баз. В течение второго – до 30 июня 2006 года – вывести 62-ю военную базу из Ахалкалаки. В течение третьего – до 30 июня 2007 года – вывести 12-ю базу из Батуми. Конечным сроком вывода баз назван 2008 год. При этом базы переходят в совместное пользование в качестве антитеррористических центров. Это большой шаг вперед. Не исключено, что увязки могут и затянуться, если Грузия не услышит Россию по пунктам, касающимся вопросов национальной безопасности – присутствия на территории Грузии военных баз войск третьих стран. Беспокойство небезосновательное. Грузия уже давала поводы по невыполнению ряда международных договоров. По договору от 15 сентября 1995 года, которым закреплялось нахождение российских баз на территории Грузии, грузинская сторона обязалась не создавать проблем и не препятствовать российским военным по обеспечению жизнедеятельности. Однако Грузия не выполняет договоренности, которые сегодня расходятся с реальными действиями грузинских руководителей. Объявленные парламентом Грузии с 15 мая возможное блокирование российских военных баз, ограничение передвижения военнослужащих, денежные штрафные санкции, фактически введены уже более года. Реальное визовое ограничение для 200 призывников ГРВЗ вынудило оставить их на военной базе, на территории Армении.

В отличие от россиян, военнослужащие других стран пользуются свободой перемещения. Например, военный и гражданский персонал США может въезжать на территорию Грузии без виз и без загранпаспортов. Достаточно иметь водительское удостоверение. Запрет наложенный Грузинской стороной на прогон по территории страны российского автомобильного транспорта, заставляет волноваться руководство баз, потому, что имеющихся запасов продовольствия при отсутствии регулярного подвоза может не хватить. Странными кажутся сравнения в этом плане с американским транспортом (наземным, воздушным, морским), который может пересекать госграницы Грузии и свободно перемещаться по ее территории. При этом военнослужащие и транспортные средства не облагаются налогом (за транзит, стоянку, пользование воздушным пространством, пилотирование и навигацию). Двойные стандарты официального Тбилиси, в конечном счете, направлены на выдавливание России из региона к 2008 году. И как бы грузинское руководство не декларировало, что в Грузии хватит места для всех – и американцев, и россиян, фактически речь идет в скором вступлении Грузии в НАТО. А для этого можно пойти и на нарушение международных договоров, на подлог и откровенную провокацию.

 Грузинские представители помогали в организации Киргизской революции, проявившейся в погромах и мародерстве люмпенов в Бишкеке. Это лишний раз подтверждает, что со стороны этой республики с наполеоновским комплексом следует ожидать неприятностей. -------------------------------------------------------------------------------- В Грузии – большое стихийное бедствие, наводнение. На большей части страны отключено электроснабжение. Но все силы республики брошены на покраску фасадов зданий столицы, чтобы достойно встретить президента США.

Дата — 01 Апреля 2006 года
Опубликовано — Новая политика



Главная
Военно-политический анализ
Глобальные угрозы
Военные угрозы
Не военные угрозы
Военная реформа
Конфликты
Безопасность
Научные доклады
Выступления
Публикации
Цитирование
Об авторе
Контакты





При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru
Яндекс.Метрика