Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Военно-политический анализ / Конфликты /

История 20 - летней давности повторяется. Ситуация в Афганистане выходит из под контроля коалиционных сил.

СИТУАЦИЯ В АФГАНИСТАНЕ ВЫХОДИТ ИЗ-ПОД КОНТРОЛЯ КОАЛИЦИОННЫХ СИЛ 

В  последние месяцы все чаще встречаются высокопоставленные представители США и Афганистана, и особенно часто - глава Пентагона Дональд Рамсфелд и президент Хамид Карзай. Главный повод для таких переговоров - возросшая активность движения "Талибан", вследствие чего коалиционная группировка войск с трудом удерживает ситуацию в стране.

Глава Пентагона Дональд Рамсфелд и президент Афганистана Хамид Карзай Фото МО США Военная группировка НАТО в Афганистане расширяется в соответствии с принятой командованием альянса 4 мая 2006 г. новой версией оперативного плана при вступлении Великобритании в командование Корпусом быстрого реагирования. В соответствии с этим планом предусмотрено более жесткое применение силы против талибов и "прочих элементов", мешающих Афганистану "в дальнейшем развитии". Однако ситуация постепенно выходит из-под контроля, а нынешний кризис грозит перерасти в войну, сравнимую по масштабам с иракской.

 В задачи военной группировки Международных сил по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ), созданной по решению Стамбульского саммита НАТО, входит помощь "посредством своего присутствия" в создании безопасной обстановки, обучении и создании афганских сил безопасности, определении потребностей власти в процессе восстановления страны. Сюда же входит и помощь в обучении частей и подразделений Афганской национальной армии (АНА), национальной полиции, в восстановлении школ и больниц, системы водоснабжения, техническом содействии в сельском хозяйстве и т.д. В настоящее время в операции ИСАФ принимают участие 37 стран.

 Вопросы расширения помощи НАТО режиму Хамида Карзая обсуждались 8 июня на встрече министров обороны альянса с коллегами из государств, не входящих в НАТО, но чьи военнослужащие находятся в Афганистане. Эти же проблемы решались на прошлой неделе в Словении на неформальном саммите глав военных ведомств стран-членов блока. В "расширение участия" Североатлантического альянса в решении афганских проблем, в частности, включаются "Провинциальные группы восстановления" (ПГВ) под руководством Великобритании в Мазари-Шарифе и Меймене и ПГВ под руководством Нидерландов в Баглане. Есть "Провинциальная группа восстановления" в Кундузе. Эти ПГВ составили "часть постепенного процесса гибкого расширения ИСАФ с включением в него в будущем других ПГВ".

Напомним, первая "Провинциальная группа восстановления" под руководством НАТО была создана Германией в Кундузе в начале 2004 г. и включала представителей Франции, Венгрии, Румынии и Швейцарии. Четыре других созданы перед состоявшимися 9 октября 2005 г. президентскими выборами в Афганистане. В Мазари-Шарифе под руководством Великобритании в ПГВ участвуют Дания, Германия, Финляндия, Норвегия, Румыния и Швеция. Германия также руководит ПГВ в Файзабаде, Нидерланды - в Поликумре (провинция Баглан). В Меймене, где, повторим, руководит ПГВ Великобритания, в группе участвуют Норвегия и Финляндия. Совет Североатлантического альянса также уполномочил ВКГ ОВС НАТО в Европе создать вблизи Мазари-Шарифа передовую базу поддержки (центр тылового обеспечения), а также временное сопутствующее присутствие в Сареполе, Самангане и Шибиргане.

ИСАФ помогает афганской армии в боевой подготовке, для этой цели созданы группы инструкторов и группы связи в органах военного управления. Организует обучение командного состава на шестинедельных учебных курсах, которые функционируют с 2005 г. Промежуточной целью наращивания потенциала АНА является использование ее в боевых операциях при расширении действий ИСАФ на юг.

 "Расширенное присутствие" ИСАФ до 2006 г. охватывало девять провинций на севере страны общей площадью 185 000 кв. км (в дополнение к приблизительно 3600 кв. км в Кабуле и его окрестностях). В течение лета 2006 г. ИСАФ распространил свое присутствие еще на шесть южных провинций - Дай, Кунди, Хелманд, Урузган, Кандагар и Забул. При этом численность Международных сил по содействию безопасности в Афганистане планируется увеличить с 9000 до 18 500 человек. Наиболее крупные контингенты в ИСАФ составляют военнослужащие Великобритании - 5400, Канады - 2300, Нидерландов - около 1400. До февраля 2007 г. Польша пообещала довести численность своих военнослужащих в составе ИСАФ до 1100 человек (сейчас всего 100) для действий на востоке Афганистана.

 Однако в последнее время наметилась тенденция основных стран (Турция, Испания, Италия и Франция), ранее соглашавшихся сформировать ядро дополнительного контингента, отказываться от сомнительной миссии и дополнительной отправки в Афганистан своих военнослужащих. При этом они постарались не услышать отчаянного призыва генерального секретаря Яапа де Хоопа Схеффера на экстренном заседании 13 сентября в бельгийском городке Монс о "проявлении солидарности". Позже не удалось уговорить представителей этих стран и госсекретарю Соединенных Штатов Кондолизе Райс. Германия сослалась на отсутствие "физических возможностей". Испания заявила, что уже "участвует более чем достаточно". Примерно так аргументировала свой отказ и Великобритания. Поддержать НАТО в Афганистане и дополнительно выделить своих военнослужащих согласились Латвия, Эстония и Хорватия. Вместо запрашиваемых командующим Объединенными силами НАТО в Европе американским генералом Джеймсом Джонсом необходимых 2500 человек, Эстония увеличивает количество своих военнослужащих с 79 до 120, Латвия к находящимся 36 отправляет еще 20, а Хорватия увеличивает свой контингент с 150 до 300 человек. Поэтому в сентябре рост численности контингента НАТО в Афганистане вырастет до 23-25 тыс. человек, но только за счет США.

Несмотря на наращивание сил ИСАФ, ситуация в стране постепенно выходит из-под контроля "сил по стабилизации". И примеров тому достаточно. Начавшаяся 7 октября 2001 г. контртеррористическая операция унесла жизни 475 военнослужащих, в том числе 335 американцев, 40 англичан, 32 канадцев, 19 испанцев, 18 немцев, 9 французов, 6 итальянцев. В ходе столкновений за этот период были ранены более 900 американских военнослужащих, 9 гражданских лиц из США. В то же время убитыми считаются около 5000 бойцов движения "Талибан", 1500 членов "Аль-Каиды", 2000 афганских военнослужащих и полицейских и более 3500 мирных граждан.

Из американского бюджета за пять лет проведения Соединенными Штатами операций в Афганистане и Ираке потрачено соответственно 88 млрд. долл. и 319 млрд. долл., 26 млрд. долл. выделено на усиление безопасности и охрану объектов США за рубежом.

 Анализ действий коалиционной группировки в Афганистане показывает, что американское командование и его союзники по НАТО с трудом удерживают ситуацию в Афганистане от дестабилизации. Характерное признание в этом плане сделал в конце мая председатель Союза германского бундесвера Бернхард Гертц газете Мitteldeutche zaitung: "Мы ошиблись в резонансе наших усилий: Миссия ИСАФ в Афганистане находится на грани провала". Подтверждением тому и недавние, самые крупные после 2001 г. антиамериканские выступления в Кабуле, в которых погибли 14 горожан. А вспомним бои в середине мая с талибами у города Мусса-Кала (провинция Гельменд), после которых начались практически каждый день обстрелы патрулей, подрывы автомобилей, нападения на полицейских. К этому можно добавить проведение в июне крупнейшей войсковой операции "Горный удар" в южных провинциях, где было задействовано более 10 000 военнослужащих. В конце августа-начале сентября там же проводилась операция "Медуза". Об ожесточенном характере боев в ходе этой операции говорят большие потери "Талибана" (по сообщениям командования коалиционных сил, несколько сотен человек).

 Можно говорить, что талибы впервые после поражения 2001 г. попытались взять реванш. Отмечается системный характер террористических действий. Четко просматривается резкое увеличение покушений на сотрудников гуманитарных, медицинских, религиозных миссий, дорожных рабочих и других социальных структур. При этом декларируемой целью сопротивления, которую поддерживает большая часть населения, является полный вывод коалиционной группировки из Афганистана.

Если нынешнюю ситуацию в этой стране сравнивать с событиями 20-летней давности, то поневоле напрашивается аналогия. В настоящее время совместная группировка в Афганистане - 90-тысячная АНА, войска США и НАТО (численность которых в течение года превысит 23 тыс. военнослужащих) - контролирует примерно такую же территорию, которую контролировал в 80-х годах СССР. Части союзников занимают примерно те города, что и советские "шурави", и контролируют примерно от 3 до 5% территории, то есть территорию только тех городов и баз, где дислоцируются. Отличие только одно.

20 лет назад это была одна армия - Советская. Сейчас на севере (Мазари-Шариф, Кундуз), северо-западе (Герат), центре (Баграм, Кабул, Узурган), юге (Кандагар) страны дислоцируются части НАТО, а вдоль границы на юго-востоке и юге, в Кабуле и Баграме развернуты части и подразделения ВС США. Штабы армейских корпусов АНА дислоцируются:1-й АК - Джелалабад, 2-й АК - Кандагар, 3-й АК - Гардез; 4-й АК - Герат, 5-й АК - Чарикар, 6-й АК Кундуз, 7-й АК - Мазари-Шариф, 8-й АК - Шибирган, 9-й АК - Бамиан.

 Как у СССР тогда, так и у США сейчас похожие ошибки в определении цели, оценке ситуации и выборе способов действий. Поставленная советским руководством цель построения социалистического государства Афганистан не была достигнута из-за массового противодействия ей основной массы населения и большей части руководства. Очевидны и провал политики США в продвижении в этой горной стране западных демократических ценностей, и недостижимость цели разгрома движения "Талибан". Средства, направленные на восстановление экономики, как и во времена "советской оккупации" (так считают американцы), в большей части разворовываются. По данным ООН, около 2,5 млн. афганцев нуждаются в обеспечении продовольствием. Как после прошлой войны, так и в нынешние времена в состав правительства Афганистана входили и входят влиятельные полевые командиры, практически не подконтрольные правительству в Кабуле. Как и раньше, центральная власть не имеет никакого влияния на 90% территории своей страны, а войска коалиции более-менее контролируют только провинции, где в основном проживают таджики и узбеки. Так было и в годы первой афганской войны. Как и тогда, сегодня ни официальные власти, ни коалиционные силы не контролируют расположенную вдоль границы с Пакистаном "зону племен". Именно здесь располагаются учебные лагеря и базы "Талибана".

По совпадению, обострение обстановки и начало активных боевых действий началось после 4-5 лет пребывания иностранных войск на афганской территории, когда основной массе афганцев стало понятно, что экономического улучшения ситуации не наступит. Иностранцы - как СССР в 80-х годах, так и США сейчас - начинают все больше и больше увеличивать военный контингент, проводят все более мощные операции и все больше и больше увеличивают силу удара. И если сейчас Америка не использует максимально все силы и средства, то к следующему году не исключено применение и стратегической авиации, и дальнобойных крылатых ракет морского базирования.

Правда, есть одна, но существенная разница. Если во время нахождения советских войск в Афганистане нашей армией повсеместно велась борьба с опиумными торговцами, то нынешние коалиционные силы не считают борьбу с наркотиками приоритетной. Это либо сговор спецслужб Америки с лидерами "наркопромышленности" или с нынешним правительством, либо режим Хамида Карзая фактически не контролирует ситуацию в регионах, производящих наркотики. Ведь основные районы выращивания опийного мака находятся в районах, которые игнорируют власть Кабула, где нет гарнизонов иностранных войск. Повсеместно сокращаются посевы сельскохозяйственных культур и увеличиваются посевы опийного мака. Особенно в провинциях Бадахшан, Узурган, Забуль, Фарах, Гильменд и Кандагар. Если на всей территории Афганистана происходит выращивание опийного мака и экстрагирование опия-сырца, то в провинциях Нангархар, Хост, Пактия, Гильменд, Кунар, Балх и городах Кундуз и Файзабад создан замкнутый цикл производства - выращивание мака, производство героина, его складирование и крупный опт в реализации. После начала американской операции на территории Афганистана в октябре 2001 г. и последовавшим за ней падением власти "Талибана" Афганистан вышел на первое место в мире по производству наркотиков опийной группы.

 Можно предполагать, что эскалация боевых действий на территории Афганистана, даже с учетом двойного и тройного увеличения коалиционной войсковой группировки, будет продолжаться и дальше.

Дата — 04 Октября 2006 года
Опубликовано — Военно -промышленный курьер. №38 (154) 04 - 10 октября 2006 года.



Главная
Военно-политический анализ
Глобальные угрозы
Военные угрозы
Не военные угрозы
Военная реформа
Конфликты
Безопасность
Научные доклады
Выступления
Публикации
Цитирование
Об авторе
Контакты





При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru
Яндекс.Метрика