Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Военно-политический анализ / Конфликты /

"Ракетный дождь" на Ближнем Востоке.

Все больше звучит безответственных заявлений, как с израильской стороны об ультиматуме Сирии с требованием в течение 72 часов повлиять на руководство “Хизбалла” (правда, эти данные информационных агентств не были подтверждены израильским руководством), так и со стороны ливанских государственный деятелей “о мести Израилю за бомбардировки мирных кварталов Бейрута”. Не считая заявлений руководителей “Хизбалла”, фактически спровоцировавшего операцию Израиля на территории Ливана.

Понятна озабоченность израильского руководства, предпринявшего максимальные усилия для освобождения захваченных боевиками “Хизбалла” военнослужащих. Мировое сообщество в большинстве своем только бы поддержало бы Израиль, при точечных ударах по базам террористов. Однако Израиль поставил под вопрос суверенитет соседнего, относительно слабого в экономическом и военном отношении Ливана, правительство которого медленно, но планомерно пытается и разоружить боевиков в своих южных областях, и настояло на выводе сирийского воинского контингента, и подававшего сигналы о возможности нормализации отношений.

Израильское руководство обозначило стратегическую цель операции в Ливане – вытеснение с ливано-израильской границы формирований проирански настроенной и обстреливающей города на севере Израиля шиитской “Хизбаллы”. О том же заявил заместитель премьер-министра израильского государства Шимон Перес: военная операция, которую проводит Израиль в Ливане, направлена не против ливанского государства, а против террористической организации “Хизбалла”. Но фактически с первого дня операции ракетно-бомбовым ударами подвергнута практически вся территория Ливана, хотя силы “Хизбаллы” расположены преимущественно на юге страны, а сотрудничающие с ними палестинские структуры – там же, в 10 – 25 км вдоль северной границы Израиля, плюс три лагеря в долине Бекаа и один лагерь на северо-востоке Ливана. Вопросы вызывают и удары по объектам инфраструктуры - электростанциям, бензозаправкам и складам горюче-смазочных материалов (в условиях сорокаградусной жары), не имеющих прямого отношение к заявленной цели.

 Нынешнее руководство Израиля, похоже, отказалось от линии экс-премьера Ариэля Шарона. В одном из интервью в 2002 году он сказал: “Американцы активно использовали в Афганистане свою авиацию, но ЦАХАЛ (армия обороны Израиля - АЦ), ведя сражения в арабских городах, не может себе этого позволить… Стремясь избежать лишних жертв из среды гражданского населения, наши войска действуют с предельной осторожностью. Это стоит нам дополнительных потерь, которых можно было бы избежать, примени Израиль свою силу иным образом, без моральных ограничений и без оглядки на мировое общественное мнение”.

 Ариэль Шарон не видел возможности действовать иначе. Сугубая осторожность ЦАХАЛа стоит Израилю не только солдатской крови, но и времени. Тогда же премьер-министр рассказывал, как он пытался объяснить Джорджу Бушу важность того, чтобы продиктованная стремлением сохранить чистоту оружия медлительность ЦАХАЛа не приводила к преждевременному завершению операции и тем самым – к возобновлению террора.

Судя по последним событиям, нынешний премьер министр - Эхуд Ольмерт меньше озабочен такими пустяками, как “мировое общественное мнение”, тем более что с ним солидарен президент США. Есть предположения, что нынешнему премьер – министру нужна маленькая победоносная война против слабого Ливана. Поэтому израильские авиация в полную силу проводят ракетно-бомбовые удары по мостам и магистралям Бейрут-Дамаск, по авиационным базам ливанских ВВС, складам оружия и боеприпасов. Корабли военно-морского флота Израиля, войдя в ливанские территориальные воды, из палубной артиллерии ведут огонь по международному аэропорту столицы Ливана.

 За время ливанской операции погибло 12 военнослужащих и столько же мирных жителей. Список раненых исчисляется сотнями. В Ливане, за эти же дни погибло по меньшей мере 179 человек и более 500 получили ранения. Видимо, поэтому мировое общественное мнение не поддерживает нынешние чрезмерное применение военной силы против единственного в арабском мире демократического государства, которым является Ливан, даже несмотря, но то, что с его территории были совершенны вылазки против Израиля.

 Начавшаяся война имеет свои отличия от прошедших. Во первых, судя по тому, что ракетному удару подверглись города Хайфа, Нахария, Кармиэль, Рош-Пина, Хацор, Кирьят-Шмона, Маалот, Метула и впервые после тридцати трех лет после войны 1973 ракетные удары нанесены по району Голанских высот, и по городу Цфат (Сафед), в руках арабских группировок имеются ракеты, которые позволяют им наносить ответные удары практически на глубину до 100 км от северной границы и 20 км от южной.

Во-вторых, если раньше ракетные удары по Израилю наносили суннитский ФАТХ при поддержке Ирака, то в 2006 году шиитская “Хизбалла”, поддерживаемая Ираном.

 В-третьих, в отличие от прошлых войн Израиль больше не обладает полным превосходством над авиацией арабских государств в воздухе, и не является единственным обладателем ракет класса “воздух – воздух”, поскольку 50 ракет такого класса закуплены у США Иорданией, ВВС которой приведено в повышенную готовность, поскольку война началась у северо-западных границ этого государства.

 В-четвертых, за попыткой привлечь к ответственности Сирию (руководство которой по заявлению посла Сирии в Лондоне – Сами Хаями, заявило, что “не имеет никакого желания ввязываться в конфликт”) просматривается желание Израиля либо превратить конфликт в полномасштабную войну, втянув насильно в конфликт Дамаск и его союзника Тегеран (что маловероятно), либо таким образом предупредить Башара Асада, чтобы он не ввязывался в “драку”.

 В-пятых, зарубежная пресса впервые больше внимания акцентирует на удары израильских ВВС и ВМФ по стратегическим и нестратегическим объектам на территории Ливана - не потому, что мировое сообщество привыкло к террору в Израиле, а именно потому, что четче стала различать адекватность или не адекватность применение военной силы будь то в России, Ираке, Афганистане или ныне в Ливане.

 По первым дням боевых действий возможно спрогнозировать развитие событий. Для “зачистки” южной половины Ливана от активистов “Хизбаллы” армии Израиля потребуется в лучшем случае несколько недель - при фактическом нейтралитете ливанской армии. Правда, командующий ливанской армией Мишель Сулейман, поддержал “законную борьбу” “Хизбаллы”, поэтому действия армии предугадать трудно. Возможно, что ЦАХАЛ поддержит Армия Южного Ливана (три танковых батальона, три пехотных батальона, два артиллерийских дивизиона, зенитно-артиллерийский полк), несмотря на то, что шесть лет назад при оставлении израильскими подразделениями “зоны безопасности” их банально “подставили”.

 Не исключен вариант создания вновь вдоль северной границы Израиля “зоны безопасности” в прежних границах. Увеличение зоны при нерешенной проблеме перемещения лагерей палестинских беженцев практически невозможно. Не исключено, что при поддержке Америки будет принято решение Совета Безопасности о направление в эту зону миротворцев для разъединения “Хизбаллы” и Израиля, поскольку в предыдущие шесть лет руководство Ливана, практически не смогло решить проблему разоружения “Хизбаллы”. В случае отхода отрядов “Хизбаллы” на север Ливана и выходе из районов “зачистки”, эта структура может потерять большую часть своего влияния, чем несомненно воспользуются ее политические противники. Подтверждением этому варианту является заявление руководства Ливана о намерении ввести в южную часть правительственные войска и взять под контроль ситуацию на юге Ливана.

 По словам премьер-министр Фуада Синьора, Ливан “готов разместить на юге страны правительственные войска”. Однозначно выиграет при любом исходе операции руководство Палестинской автономии. Возможно, Израиль сделает шаг навстречу, согласившись на частичный обмен, и при уничтожении большей части ХАМАСА одновременно с операцией в Ливане позиции Абу Мазена усилятся, поскольку он останется легитимным руководителем Палестинской автономии, с которым Израиль будет вести переговоры.

 При наихудшем сценарии, негативном развитии операции - если в боевые действия во второй Ливанской войне на севере Израиля втянется ливанская армия, а в тылу Израиля начнутся столкновения с 50 тысячами палестинской армии, на северо-востоке будет спровоцировано столкновение с сирийской армией, которую уже поддержало иранское руководство, - можно предполагать, что Израиль использует последнюю возможность - ядерные ракеты, авиабомбы и ядерные инженерные фугасы.

 В любом случае эскалация боевых действий, при которой ракетно-бомбовые удары израильтян наносятся по всей территории Ливана, а “ракетный дождь” “Хизбаллы” падает на половине территории Израиля изменит положение на всем Ближнем Востоке не в лучшую сторону.

Дата — 21 Июля 2006 года
Опубликовано — Полит.Ру



Главная
Военно-политический анализ
Глобальные угрозы
Военные угрозы
Не военные угрозы
Военная реформа
Конфликты
Безопасность
Научные доклады
Выступления
Публикации
Цитирование
Об авторе
Контакты




При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru