Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Военно-политический анализ / Конфликты /

Балканы:война, которая не кончается.

Напомним, что косовский этнический конфликт тлеет еще с ХIV века. Тогда в этой части сербского королевства албанцы в Косово составляли меньшинство. После сражения сербов с турками 15 июня 1389 года на Косовом Поле (недалеко от Приштины) Косово отошло к Османской империи. К 1912 году, когда сербы вновь отвоевали Косово, албанцев было 60%, в1961 году – 81,6%, в 1981 – 90%. Это объяснялось высокой рождаемостью албанцев и тем фактом, что сербы покидали район и переезжали в центральные части страны по экономическим причинам. Во время второй мировой войны Германия при оккупации Косово в 1943 году поддержала сепаратистские устремления албанцев по созданию своего государства. При Броз Тито, который начал «сербизацию» Косово, в 1974 году район получил автономию, но после его смерти с 1981 проходили беспорядки с требованием независимости. Слободан Милошевич, придя к власти и «переписав» конституцию, в 1989-м лишил Косово автономии. На следующий год в ответ на ликвидацию Белградом местных албанских структур власти, в Косово было создано «параллельное» правительство под руководством политика и поэта Ибрагима Руговы, лидера партии «Демократическая лига». Следует признать, что непродуманная политика Белграда в совокупности с апелляциями Руговы к западным странам привела к созданию на территории Косово Армии освобождения Косово (АОК), которая насчитывала более 12 тысяч человек. Между АОК и регулярной армией Югославии развернулись широкомасштабные бои.

Усилиями президентов Соединенных штатов и России кровопролитие в сентябре 1998 года было прекращено. Но подписать мирное соглашение с албанцами в ходе переговоров 19 марта во Франции (Рамбуйе) сербы отказались. Для принуждения Белграда к подписанию мирного соглашения Евросоюз предъявил ультиматум и пригрозил начать ракетные и бомбовые удары по югославским объектам. Не правда ли, «странная логика» - для подписания мирного договора – ракетно–бомбовое увещевание! Одновременно, как стало известно только сейчас, в СМИ Европы и Америки была организованна массовая провокация по созданию в глазах западного общества образа «сербских фашистов». Поводом для нее послужили фотографии крупным планом тощего, якобы заморенно голодом заключенного за колючей проволокой сербского концентрационного лагеря. Растиражированная фотография позволила говорить о «геноциде» сербами албанцев. На самом деле это была фотография одного человека, больного СПИДом или другой болезнью, из сотен стоявших за проволокой в неохраняемом лагере беженцев. Да и колючая проволока (это видно на фотографии) была прибита со стороны стоявших у забора беженцев, а не снаружи, как это, как правило, делается на охраняемых объектах. Великолепно организованная пиар-кампания для создания выгодного для НАТО общественного мнения о «злой Сербии» сыграла свою роль. И когда Белград отклонил предъявленные ультимативные требования, 24 марта НАТО начало бомбардировки югославских политических и экономических объектов, вынуждая и принуждая Белград к подписанию мирного договора с сепаратистами. Общественность Европы это поддержало.

 Несговорчивость сербов обошлась им миллиардные убытки, 570 убитых и более 4000 раненых 1. После согласия сербов 10 июня вывести свои войска из провинции, уже 11 июня в Косово вошли войска НАТО и одна рота российских десантников под командованием генерал–лейтенанта Виктора Заварзина (нынешнего председателя комитета по обороне Государственной Думы).

 Войска альянса вводились под внешне благородными целями обеспечения «прав человека» и в исключительно «гуманитарных» целях якобы в соответствии с международным правом. Однако после ввода натовских войск в июне 1999 г. в Косово Армия Освобождения Косово (АОК) под прикрытием «миротворцев» НАТО убила полторы тысячи сербских жителей и столько же пропало без вести. Край начал жизнь под протекторатом ООН и «защитой» миротворческих сил для Косово (КФОР), численность которых первоначально составляла 50 000 человек, а в настоящее время 175002. Однако наличие в Косово многочисленных международных вооруженных сил и гражданского присутствия не стало препятствием для упрочения позиций экстремистских косовских албанцев. В результате Европа столкнулась с хорошо организованной (при помощи самой Европы) сетью террористических групп, скоординировано выступивших на юге Сербии и Македонии. Через два года «миротворческих усилий» 18 июня 2001 года Ибрагим Ругова объявил о своей победе на выборах и призвал мировое сообщество к признанию Косово как суверенного демократического государства. И Запад пошел навстречу. Напоминая и учитывая «миротворческие бомбардировки», Специальный представитель ООН Харри Холкери представил план «Стандарты для Косово», в соответствии с которым было необходимо до середины 2005 года закончить переговоры о статусе провинции, решении вопросов беженцев, создании устойчивой экономики.

 Последнее предложение было выполнено быстрее всего. Через 4 года после агрессии НАТО против Югославии край Косово и Мехотия (сербы называют его Космет) превратился в крупнейший в Европе центр наркобизнеса. В период войн (1991 – 1999 гг.) практически все пути контрабанды наркотиков шли через Болгарию и Турцию. Сегодня, по данным Интерпола, ежемесячно через Космет проходит более 5000 килограммов героина. Поля края засеяны марихуаной. 81% молодежи употребляют именно «легкую травку», которая свободно продается во всех концах Космета. По данным полицейских структур, соседних с Албанией и Косово, Италии и Греции более 80% западноевропейского героина проходит через лаборатории для переработки «сырых» наркотиков в Косово и Албании.

 В целом так называемые «миротворческие операции НАТО» в Косово (ракетно–бомбовые удары в течение 78 дней) для «защиты прав человека» и «остановки этнических чисток косовских албанцев», с точки зрения военного искусства, это пример неудавшейся операции, проведенной Европейским сообществом при помощи крылатых ракет, самолетов НАТО и боевиков Албанской армии освобождения Косово. В результате «гуманитарной операции», проведенной армейскими генералами по концепции «гуманитарной интервенции», в регионе все встало с ног на голову.

Этническое меньшинство превратилось в наркопроизводящее большинство и фактически диктует свои правила игры. Последствием сговора НАТО и АОК из Косово изгоняются и лишаются имущества, родной земли и гражданских прав 350 тысяч неалбанцев (сербов, цыган, адыгов), а оставшиеся 40 тысяч сербов запираются в гетто в г. Косовска Митровица и некоторых деревнях края. Разрушается большое количество церквей и храмов из 1500, построенных еще в ХII, ХIII и ХIV веках. Многие из которых являются культурным богатством не только Европы, но и всего христианского мира. В центре Европы появляется государство, которое становится не только центром переработки, но и производства наркотиков.

 Возможно, Европа загоняет себя в угол, выкручивая руки Белграду, под угрозой силы желает, чтобы Сербия добровольно уступила и признала, пусть «условно», независимость Косово. Однако встреча 21-22 февраля 2006 года в Вене по вопросам независимости Косово еще раз показала непримиримость Сербии и этнических албанцев. Албанцы настаивают на полной автономии. Белград и слышать не хочет о независимости. Но складывается мнение, что «условная независимость» вскоре при поддержке НАТО сможет стать безусловной. Создавая прецедент насильственного дробления европейского государства и признание отделения, страны альянса тем самым еще раз подчеркивают свои двойные стандарты. Для албанских сепаратистов, «своих сукиных сынов» - одни правила игры, для непризнанных государств СНГ – противоположные. Судя по всему, НАТО продолжает играть роль на Балканах двойную игру. На словах противодействуя терроризму, фактически пособничает албанским экстремистам и их террористическим группам. Правда, возникает вопрос, можно ли верить договоренностям НАТО, если ранее подписанные договоренности не выполняются? Речь идет о ставших известными уже после войны фактах подготовки стран Альянса к агрессии против Югославии.

Руководство Североатлантического альянса еще до начала агрессии против Югославии не собиралось мирным путем договариваться с Белградом и решать проблему мирным путем. На самом деле вся дипломатическая работа, которую вели страны НАТО, была нацелена на одно – добиться юридического обоснования агрессии путем проведения через Совет безопасности ООН соответствующей резолюции для неугодного Западу правительства Югославии. Декларативно заявляя о приверженности к не силовым методам решения конфликта, Альянс выдвигал заведомо неприемлемые для Сербии политические условия и одновременно заблаговременно (за год до начала бомбежек) начал планировать нападение на Сербию. Началом планирования операции следует считать 24 сентября 1998 года. Тогда министры обороны стран НАТО в Виламоре (Португалия) приняли решение о нанесении бомбовых ударов по Сербии. 1 октября 1998 года американские граждане стали покидать территорию Сербии. 12 октября президент США Билл Клинтон объявил ультиматум Белграду о немедленном выполнении резолюции СБ ООН № 1199 от 23 сентября «о прекращении военных действий в Косово». И когда сербские войска были выведены, НАТО не препятствовало подразделениям ОАК занять вновь всю территорию. Фактически руководство НАТО пошло на открытую поддержку и сотрудничество с сепаратистами.

К исходу января 1999 года руководством Североатлантического блока была определена стратегическая цель военной операции в Югославии: нанесение поражения ВС СРЮ, значительного ущерба экономическому потенциалу, создания благоприятных условий для эскалации действий НАТО во всем регионе. В этой связи для проведения операции «Союзническая сила» были привлечены войска 13 государств. Сухопутная группировка насчитывала более 10 000 человек. Группировка авиации к началу операции насчитывали 460 самолетов, но уже через месяц была увеличена в 2,6 раза. Военно-морская группировка насчитывала до 50 кораблей, около 100 самолетов палубной авиации. 80% боевых кораблей были оснащены крылатыми ракетами. Космическая орбитальная группировка включала в себя 10 космических систем США и других государств.

С началом агрессии силы НАТО использовали более 280 крылатых ракет. Число сброшенных авиабомб эквивалентно 79 тысячам тонн взрывчатки (из них 156 контейнеров с 37440 кассетными бомбами). В результате ударов убито более 460 военнослужащих, 2000 мирных жителя. Ранено, по разным данным, от 7000 до 15000 человек. Уничтожено 72 моста. Разрушено и повреждено 422 здания образовательных учреждений, 48 медицинских объектов. Повреждено 16 православных и католических монастыря, построенных в XII – XVII веках. Более 750 тысяч жителей покинули свои жилища и бежали за границу. Более 2,5 миллионов человек остались без необходимых условий для жизни. Общий материальный ущерб от агрессии составил, по различным данным, от 60 до 100 млрд. долларов. Каждый месяц бомбардировок отбрасывал экономику страны на 5-7 лет назад.

 Кроме того, после применения американскими самолетами А-10 - «урановых боеприпасов» в центре Европы появилось пятно радиоактивности. По подсчетам британских специалистов, только американцами в районе Косово и вблизи от границы с Албанией применено около 37 тысяч урановых снарядов, что вполне достаточно для лучевого заражения около полумиллиона человек3. Факты применения радиоактивного оружия против Югославии, а также опаснейшие последствия его воздействия на окружающую среду и людей преднамеренно скрывались от общественности стран НАТО. Хотя в закрытом докладе «Предупреждение об опасности», подготовленном Объединенным комитетом начальников штабов непосредственно после бомбежек, не рекомендовалось американским солдатам, введенных в Косово, прикасаться к фрагментам боеприпасов и разбитой технике, не садиться на землю, не употреблять местных продуктов. По расчетам американских экспертов, последствия загрязнения ураном окружающей среды могут сказываться на протяжении миллиардов лет.

 Спустя семь лет после военных действий НАТО в Югославии, регион не только Косово и Мехотии, но и вся Юго-Восточная Европа стали менее стабильны, экономическое положение всех стран региона ухудшилось практически наполовину, активизировались националистические течения. В результате так называемой «гуманитарной операции НАТО» в центре Европы заложена этническая и религиозная мина, врыв которой неминуем. Когда и с какими последствиями, не знает сегодня никто.

 Анатолий Цыганок - кандидат военных наук, руководитель центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа, член-корреспондент Академии военных наук

 Редакция «Политком.Ру» напоминает, что мнения авторов сайта могут не совпадать с редакционным 1. Деловая газета. № 78 (1208) от 23 апреля 1999 года. http://www.bb.lv/index.php?p=1&i=1749&v=short 2. НАТО в Косово. НАТО. Стамбульский саммит. Путеводитель – Справочник. С51. 3. Юрий Морозов. Балканы сегодня и завтра. М.2001. ЦВСИ ГШ ВС РФ. ИПВА.С.259

Дата — 19 Апреля 2006 года
Опубликовано — Политком.Ру



Главная
Военно-политический анализ
Глобальные угрозы
Военные угрозы
Не военные угрозы
Военная реформа
Конфликты
Безопасность
Научные доклады
Выступления
Публикации
Цитирование
Об авторе
Контакты





При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru
Яндекс.Метрика