Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Военно-политический анализ / Военные угрозы /

Высокоточная угроза. Кого Россия на деле может поразить превентивным ударом

Ракеты для союзников

Что заставило министра делать подобные заявления? На территории какого государства он собирается использовать высокоточное оружие?

 Зная ситуацию в Вооруженных силах, можно утверждать, что средств стратегического и оперативного воздействия на террористов «в любой точке земного шара» у России нет. Не думаю, что для этого предназначаются межконтинентальные баллистические ракеты подводных лодок, ракеты РС-12М, SS-25 Sickle, «Тополя» мобильного или шахтного типа. Скорее всего, имеются в виду самолеты стратегической авиации Ту-16, Ту-22МЗ, Ту-95МС «Медведь» и Ту-160 «Блэк Джек», на вооружении которых находятся стратегические и тактические крылатые ракеты воздушного базирования КСР-5 (АS-6 Kingfish), Х-20 (АS-3 Kangaroo), Х-55 (АS-15 Kent). Крылатых ракет воздушного и морского базирования с боевыми частями в обычном снаряжении на вооружении российской авиации и флота имеется незначительное количество, да и те морально устарели. Так, ракеты АS-4 Kitcher, AS-5 Kelt, AS-6 Kingfish на вооружении с 1968 и 1970 гг. AS-11 Kilter и AS-15 Kent на вооружении более двадцати лет – с 1984 г. При этом для наведения по наземным целям крылатых ракет КРС-5 должны быть задействованы самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления типа А-50, круг задач которых весьма ограничен. Для наведения КР типа Х-20 необходима радиокомандная система наведения, и только у Х-55 головка самонаведения обладает инерциальной системой наведения, плюс может корректировать полет по рельефу местности. Гипотетически возможно использование 37-й воздушной армии (дальней авиации) на западном направлении с аэродромов Сольцы (Новгородская обл.) и Шайковка (Калужской обл.); в северном направлении – с аэродромов подскока Воркута, Норильск, Нагурская. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке частью сил, дислоцированных под Благовещенском, – с аэродромов подскока Чекуровка, Тикси-3, Магадан, Анадырь, Владивосток. Но на этих направлениях располагаются союзные и партнерские страны России, со стороны которых нет террористических угроз.

 Далеко от Москвы

Вероятно, Иванов имел в виду поражение наземных объектов только в приграничных странах, находящихся в зоне досягаемости авиационных ракет класса «воздух–земля» и оперативно-тактических ракет типа «Точка» и принятого на вооружение «Искандера». Но и здесь достаточно проблем. Боевой радиус действий тактической авиации – 600 – 900 км, штурмовой авиации – 200 – 350 км, при этом пуски ракет класса «воздух–земля» производятся за 10 км от цели. Прекращение полетов самолетов с террористами на борту возможно силами истребительной авиации (Су-27 (1500 км), МиГ-31 (1200 км). Если говорить о ракетных комплексах, то досягаемость ракет составляет: 9К79 «Точка-У», по терминологии НАТО SS-21 «Scarab» – 120 км, а принятой на вооружение системы «Искандер» – SS-26 – 280 км (по некоторым данным, до 500 км). Для наведения «Точки-У» используются цифровые карты местности, полученные по результатам космической съемки территории. Последняя система «Искандер», оснащенная оптической головкой самонаведения (аналогичной американской «Томагавк»), не нуждается в сигналах от космической радионавигационной системы.

С учетом тактико-технических характеристик штурмовой, истребительной авиации и ракетных комплексов можно определить границу, где Россия действительно может наносить удары. Первые дивизионы ракетных комплексов «Искандер» в 2005 г. поступят в Северо-Кавказский военный округ. Поэтому на Южном Кавказе досягаемость ракетных комплексов «Искандер» по наземным целям со стартовых позиций из районов Сочи, Нальчика, Орджоникидзе, Дербента возможна до рубежа Трабзон, Артвин, Карс (Турция), Ленинакан, озеро Севан, Кафан (Армения), Шекерлы, Герми (Иран), Масаллы, залив Кирова (Азербайджан). Практически в зону поражения попадает часть Северной Турции, вся Грузия, 50% Армении и, без Талышских гор, весь Азербайджан. В Средней Азии российские ВВС дислоцируются на четырех аэродромах. В Таджикистане (Душанбе) размещается 670-я авиагруппа (штурмовики Су-25). В Киргизии на авиабазе Кант – штурмовики Су-25 и истребители Су-27. На территории Казахстана на аэродромах Луговой и Талды-Курган – истребители Су-27 и МиГ-31. Поэтому наземные объекты могут быть поражены ударами штурмовиков Су-25. Предположительно с авиабазы в Душанбе – в границах района: Бухара – Навои, Чирчик, Наманган, Фергана (Узбекистан), Кавасай, Кашкасу (Киргизия), Кудара, Бранг (Таджикистан), Файзабад, Пули – Хумри, Шибарган (Афганистан), Керки, Эстбаши (Туркмения). Действуя с авиабазы Кант, в границах района: Джамбул, Сарышаган, Талды-Курган (Казахстан), Пржевальск, Майдаадыр (Киргизия), Ямансу, Кашгар, Улугчат (Китай), Андижан, Наманган (Узбекистан).

Воздушные цели могут быть поражены истребителями Су-27 с аэродрома Луговой в пределах района Кандагар, Герат (Афганистан), Мешхед (Иран), Ашхабад, залив Кара-Богаз-Гол (Туркмения), Оренбург, Курган, Барнаул, Фуюнь, Урумчи, Аралчи, Русский хребет Гималаев (Китай), Лудхиана (Индия), Лахор, Мултан (Пакистан). В этом районе находятся практически все государства Центральной Азии, часть Северо-Западного Китая, северная часть Индии и Пакистана, почти весь Афганистан и Северо-Восточный Иран.

 Возможен ли точный удар?

Заявления о превентивных ударах по сути означают возможность нарушить суверенитет других государств, нанеся удары по их территории. Но это оружие обоюдоострое, с перспективой ответного удара. Лучшей пропаганды для вербовки экстремистов и ведения террористических действий против России не придумаешь.

Чтобы наносить высокоточные точечные удары, у РФ должна быть соответствующая орбитальная группировка, но ее нет! На орбите ныне находится лишь около 60% от группировки 1990-х.

 Если, положим, говорить о террористах на территории Грузии, космическая военная разведка должна определить расположение лагеря в Панкиси, откуда выходят подразделения боевиков. Беспилотные летательные аппараты тактического звена до Панкиси не долетят, а беспилотных самолетов-разведчиков оперативного и стратегического звена, способных передавать информацию в реальном масштабе времени, в российской армии нет. Поэтому за ущельем должно постоянно вестись наблюдение силами агентурной разведки либо космического военного аппарата, который должен постоянно наблюдать за целью и в реальном масштабе времени передавать изменения обстановки на приемник космической радионавигационной системы (КРНС) наземного пункта управления и дешифрирования данных.

Стрельба по вчерашнему противнику

К сожалению, у России имеются огромные «дыры» по покрытию территории. Кроме того, вопрос интеграции, то есть совместного применения наземных, морских и авиационных средств разведки и поражения и космических средств в составе единой системы разведки, целеуказания и поражения, решен поверхностно. У нас явно не хватает групп космической поддержки – дешифраторов космической обстановки. Спутниковая информация приходит с опозданием на сутки-двое. Таким образом, если по противнику готовится удар, карта оперативной обстановки составлена по данным двухдневной давности. Это означает, что противник уже давно покинул место, где был обнаружен, и ушел. Удар будет нанесен по пустому месту. Если говорить о высокоточном оружии с системами наведения, использующими информацию КРНС, оружии, действующем в любую погоду и в условиях ограниченной видимости, то в российской армии оно имеется только в виде отдельных образцов, проходящих испытания.

Самое грустное, что в ВС РФ практически нет современной системы управления, включающей автоматизированные командные пункты. Как встарь, управление осуществляется приказами, директивами, распоряжениями, пригодными разве что для вчерашних войн. Отсутствующую систему космической разведки, способной функционировать в реальном масштабе времени, работоспособную космическую радионавигационную систему и разветвленную систему связи красивыми лозунгами не заменишь. Поэтому практическое отсутствие в ВС РФ дальнобойного вооружения в высокоточном исполнении сводит на нет все обещания Министерства обороны.

С ним можно согласиться только в одном – действительно, мировое сообщество предполагает стратегию нанесения упреждающих ударов по объектам и целям террористов в любой точке земного шара. Но пока, кроме американской армии, никто не имеет возможностей их осуществить.

Дата — 01 Апреля 2006 года
Опубликовано — Политический журнал № 23 (74) / 27 июня 2005



Главная
Военно-политический анализ
Глобальные угрозы
Военные угрозы
Не военные угрозы
Военная реформа
Конфликты
Безопасность
Научные доклады
Выступления
Публикации
Цитирование
Об авторе
Контакты





При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru
Яндекс.Метрика