Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Военно-политический анализ / Безопасность /

Законодательно, финансово, технологически обеспечить безопасность трубопроводных систем в России

В 2003 году Правительство РФ рассмотрело и одобрило энергетическую стратегию государства до 2020 года. Стратегия предусматривает три варианта развития ТЭК: оптимистический, при котором прогнозируется к 2013 году ВВП увеличить вдвое; умеренный - в 1,7 раза и критический - при цене нефти на уровне 18 долл. за баррель.

Общая протяженность магистральных, промысловых и распределительных трубопроводов в России составляет около 1 млн км. Магистральные газопроводы имеют производительность 618 млрд куб. м в год, по нефтепроводам транспортируются 95% добываемой нефти. Трубопроводные системы уже в настоящее время `покрывают` 35% территории страны, на которой проживают более 60% населения. Однако в основных официальных документах (законах и других нормативно-правовых актах) до сих пор рассматриваются вопросы безопасности только при техногенных авариях и отказах на магистральных трубопроводах и нарушениях правил эксплуатации газооборудования жилого фонда городов и объектов ЖКХ. По ориентировочным подсчетам, по криминальным врезкам отбирается более 10 000 тонн топлива ежегодно. Такое же положение с хищениями наблюдается и на нефтепроводах. На государственном уровне вопросы охраны и защиты трубопроводных систем в новых реалиях современности, при усилении угроз терроризма и изменении самой системы безопасности обсуждаются недостаточно, хотя наименее прогнозируемыми причинами возникновения аварий является нарушение целостности трубопроводов самовольными врезками с целью хищения нефтепродуктов и нефти и в результате терактов. Наибольшее число таких случаев отмечено на территориях Самарской, Нижегородской, Орловской, Московской, Брянской областей и в Краснодарском крае.

Опасны ли российские нефтегазовые трубопроводы? Постановка вопроса связана прежде всего с подрывами газопроводов в Дагестане. Там, уже 12 раз за последние годы был взорван магистральный трубопровод. В 1996 году - обрушены в воду 450 метров газопровода. В 1998 году - подорвана газораспределительная станция. В 2001 году - два взрыва: один на газопроводе (19 июля), другой на нефтепроводе (29 августа). В 2002 году - подрыв газопровода (26 сентября). В 2004 году - пять подрывов газопроводов - 2 апреля, 25 мая, 20 июня, 6 июля и в ночь на 9 декабря. В результате взрывов нарушено энергоснабжение не только Дагестана, но и Азербайджана; на территории, обслуживаемой этими нефтегазовыми трубопроводами проживают около 600 тыс. человек, в том числе на территории России - около 148 тыс. человек. В марте 2004-го из-за аварии на газопроводе 300 тысяч жителей города Энгельса 14 часов оставались без газа. Официальные лица предпочитают, не распространятся об авариях, а тем более не подтверждают, что кто-то минирует газопроводы, как это произошло в феврале 2004 года в Раменском районе Московской области. Если говорить о совокупных потерях, которые понесла российская сторона, то их можно сравнить с подрывами нефтепроводов в Ираке, там ежедневные убытки из-за того, что нефть не поступает на терминалы, достигают 6 млн долларов в сутки. Насколько вообще безопасны такие объекты, как нефтепроводы, газопроводы и НПЗ? Протяженность магистральных газопроводов, входящих в единую систему газоснабжения, составляет почти 150 тыс. км. Плотность трубопроводных сетей в регионах страны различна. В Москве, например, газофицированы более 1000 промышленных и 1600 коммунально-бытовых предприятий. Городская система газоснабжения (4648 внутренних газопроводов) позволяет транспортировать газ к потребителям в объеме более 29, 0 млрд куб. м в год. В Московской области проложено более 30 000 км газовой трубы, в то время как в Вологодской - 3073 км магистральных газопроводов и 2348 км. распределительных газовых сетей.

Технологические требования к трубопроводным системам, которые существовали в СССР, нельзя применять в ситуации, сложившейся в современной России. У нее не только новая конституция, новая конфигурация границ, но для нее появились новые угрозы энергобезопасности, угрозы нефтегазовым нефтепроводам, и, следовательно, оценки их должны быть совершенно иными. Проблемы защиты трубопроводных сетей у России и Запада возникли одновременно, но на Западе, это поняли раньше, и за последние годы у них уже имеются определенные успехи в этом плане.

России нужно принимать кардинальные решения и меры, для резкого улучшения системы безопасности.

Во-первых, правительством должна быть выполнена федеральная программа сплошной очистки территории страны от взрывоопасных предметов, оставшихся после Второй мировой войны. Для того чтобы вывести из строя нефтепровод или газопровод, не нужны десятки килограммов взрывчатки. В старых магистральных газопроводах газ передается под большим давлением, от 55 до 75 атмосфер, а нефтепровод нового класса для газовых месторождений Ямала рассчитан на давление 120 атмосфер. Достаточно нарушить внешнюю стенку газопровода - и давление изнутри сделает разрыв максимальным. Поэтому, может быть, на первом этапе имеет смысл провести расчистку от взрывоопасных предметов, оставшихся после боевых действий, в километровой зоне прохождения трубопровода.

Во-вторых, необходимо изменить, ужесточить государственные требования к проектированию и строительству газо- и нефтепроводов. Дело в том, что даже магистральные трубопроводы проложены не везде под землей. В песках, например, в Сирии и Ираке, нефтепроводы проложены по песку, без всякого заглубления. В России более жесткие требования, связанные с тем, что мы находимся в зоне рискованного региона (сильные морозы), и для того, чтобы предупредить технологические разрывы, трубопроводы заглубляются на 2-3 метра. Но на поверхности остаются наиболее уязвимые узлы: нефтепромыслы, НПЗ, станции перекачки нефти, нефтетерминалы. Система безопасности должна защищать не только от техногенных катастроф, но и от актов терроризма. Наиболее эффективным способом защиты является заглубление основной части трубопровода и маскировка, `легендирование` тех элементов трубопровода, которые находятся на поверхности. Одновременно рядом с ними должна быть проложена ложная сеть трубопровода, и организовано постоянное наблюдение и контроль специализированных подразделений, способных быстро в случае угрозы обнаружить преступников и быстро их обезвредить.

В-третьих, необходимо приступить к созданию специальных военных организаций и формирований для охраны протяженных объектов (какими являются трубопроводные системы). Смысл их создания состоит в том, что эти структуры организуются для охраны объектов большой протяженности (нефтепромыслов, трубопроводных систем, плавучих платформ). В стране достаточно подготовленных специалистов, которые уволены из армии по каким-то параметрам, но в состоянии нести службу по охране в составе таких структур. Решением правительства этим структурам может быть делегирована часть прав на использование данных космической разведки, управления и связи, а также могут передаваться в аренду системы дешифрирования космических снимков, управления БПЛА, вертолеты и другая техника. Действующее законодательство не позволяет передавать объекты инфраструктуры в частную собственность. Трубопроводные системы, не секрет, имеют оперативно-стратегическое значение для наших вооруженных сил, поскольку существует определенная технология, когда заправка больших масс техники проводится именно из магистрального трубопровода. В рамках, например, ОАО `АК `Транснефтепродукт`, действует система стратегической заправки топливом. Эта структура внесена в перечень акционерных обществ, которые имеют стратегическое значение для обеспечения национальной безопасности государства и 100 процентов акций которых находятся в федеральной собственности. Поэтому безопасность трубопроводных систем имеет не только промышленное, но стратегическое значение.

В-четвертых, необходимо решить вопросы обеспечения безопасности трубопроводов в международно-правовом отношении. В Турцию проложен по дну Черного моря трубопровод `Голубой поток`, планируются прокладки нефте- и газопроводов по дну Балтийского моря, но правовое обеспечение контроля, защиты нефтепроводов не проработано. В этой ситуации надо уже сейчас на этапе подготовки строительства готовить структуры, международные договоры с той же Латвией, Литвой, Эстонией, вдоль берегов которых в нейтральных водах будет проходить трубопровод. На море должны быть спасательные и разведывательные структуры, которые в определенном порядке должны проверять состояние трубопроводов после прохода судов или штормовых явлений, помимо учета показаний приборов в производственно-диспетчерском управлении. Организация безопасности трубопроводов - это вопрос государственной безопасности, по которому правительство должно принимать решения. Главная проблема для России не деньги, а воля. Та нормативная база, которая сейчас существует по защите и безопасности трубопроводных сетей, современным реалиям безопасности не соответствует. И наконец, на нынешнем этапе необходима воля правительства принимать законодательные решения. Правительство в свою очередь должно потребовать экспертные заключения и направлять в Государственную думу соответствующие поправки к имеющимся законам, в которых определены обязанности по безопасности и инвесторов, и владельцев нефтепровода, в том числе и владельцев государственных нефтепроводов. Надо внести изменения в законодательную базу, техническую и проектную документацию.

Может возникнуть резонный вопрос: кто должен за все это платить? А платить должны владельцы - государственные структуры и частные организации в равной мере. На уровне глав регионов следует принимать соответствующие решения и наиболее опасные объекты, которые подлежат вооруженной охране, охранять. Аналогичные решения должны приниматься на уровне местных властей, директоров крупных предприятий, связанных с непрерывным производством. Частным структурам, которые владеют трубопроводными системами, и это тоже не секрет, не хочется вкладывать дополнительные средства для того, чтобы обеспечивать безопасность. Должна быть государственная воля, которая заставит руководителей государственных и частных предприятий вкладывать деньги в эту систему безопасности, организовывать новые объекты, посадочные площадки для вертолетов, закупать беспилотные летательные аппараты, легкие летательные аппараты, в условиях тайги и гор - дельтапланы, в условиях нашего бездорожья - современную технику, устанавливать современные сигнализационные системы. В ближайшее время, увы, таких событий, как подрывы газонефтепроводных трубопроводов в Дагестане, станет больше.

Следует признать, что мы вступаем в эпоху террористических угроз. Их будет больше и на территории центральной России, хотя бы потому, что даже в Подмосковье только в 2004 году было несколько терактов на газопроводах и на линиях ЛЭП. И если не принять срочных мер, то вместо табличек `Не копать! Газопровод` нужно будет ставить таблички `Опасно! Взрывается! Газопровод!`

Дата — 01 Апреля 2006 года
Опубликовано — Транспорт России



Главная
Военно-политический анализ
Глобальные угрозы
Военные угрозы
Не военные угрозы
Военная реформа
Конфликты
Безопасность
Научные доклады
Выступления
Публикации
Цитирование
Об авторе
Контакты





При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru
Яндекс.Метрика