Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Военно-политический анализ / Конфликты /

Военный фронт нефтегазового конфликта

Особенностью сотрудничества России со странами СНГ в военно-технической области является модель отношений крупной страны, которой является Россия, с государствами небольшими (за исключением Украины). В свою очередь малые государства, не ставя перед собой амбициозных планов и не теряя лица используют значительные выгоды из этой ситуации. Это позволяет им концентрировать усилия на узких направлениях и использовать различную тактику и в переговорном процессе, и в практической деятельности, выгодно обменивая свою «приверженность военно-техническому сотрудничеству с Россией» на конкретные экономические и политические уступки. Особенно ловко это получается у Белоруссии. Примером тому являются экономические уступки России в поставках энергоносителей в Белоруссию. Россия же при этом, честно сказать, не может полностью отказаться от кооперации по экономическим показателям.

 Но и у Белоруссии примерно такая же заинтересованность, ведь большая часть конечной военной продукции производится в России. Поскольку альтернативы российской боевой технике на постсоветском пространстве нет, реально военно-техническое сотрудничество выливается в поставки запасных частей, подготовке специалистов, поставке отдельных образцов техники управления войсками на различной экономической основе – по бартеру, со скидками или бесплатно. Нелогично совместно производить военную продукцию и одновременно соперничать в военной области. Однако это не исключает соперничества в торговле вооружением с третьими странами, что и происходит реально у России с Белоруссией.

Россия и Белоруссия активно участвуют в создании единой системы ПВО уже много лет. Но практически, кроме того, что регулярно проводится обмен мнениями между министрами обороны и поочередно без срывов и переносов проводятся в апреле и октябре заседания совместной коллегии, пожалуй, реальных результатов почти нет. Хотя очевидна стратегическая важность для России расположенной в центре Европы Белоруссии. Но ведь очевидно и то, что без российской помощи Белоруссии не обойтись.

Так, в Белоруссию в 2006 году были поставлены на перевооружение 115-й зенитно-ракетной бригады 4 дивизиона зенитно-ракетных систем С-300 ПС, которые заменили морально устаревшие С-125. При экспортной стоимости одного дивизиона примерно в 180 млн, долларов Белоруссия получила их по цене государственно заказа примерно 13 млн долларов, «сэкономив» на этом около 700 млн долларов. На Западном и Северо-Западном направлениях Белоруссии действуют оперативно-тактические командования ВВС и ПВО, каждое из которых включает более пяти зенитно-ракетных и радиотехнических бригад. В совокупности это позволило значительно усилить Объединенную с Россией систему ПВО, созданную на бумаге, пожалуй, около семи лет назад, после проведенного анализа действий НАТО в Югославии. Если говорить об объединенной системе ПВО СНГ в целом, то сегодня это 19 истребительных авиаполков (из них 11 российских), 22 радиотехнические части (9 российских), 2 части радиоэлектронной борьбы (российские), 4 бригады ПВО (все из состава Вооруженных сил Казахстана). На вооружении ракетчиков – зенитные ракетные комплексы (ЗРК) «Оса», «Бук», С-75, С-125, С-200 и С-300 нескольких модификаций. Истребительная авиация вооружена самолетами Миг-21, Миг-29, Миг-31, и Су-27.

 В рамках военно-технического сотрудничества на территории Белоруссии располагается в районе Ганцевичи (Барановичи) отдельный радиотехнический узел и РЛС Волга – 1-й дивизии предупреждения о ракетном нападении, системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и контроле космического пространства (СККП) 3-й армии ракетно-космической обороны Космических войск. В Вилейке развернут узел связи ВМФ, который обеспечивает деятельность ПРО России и управления частями военно-морского флота.

 Однако последние события в межгосударственных отношениях между Россией и Белоруссией вызывают обеспокоенность относительно того, что несмотря на бодрые рапорты министров обороны наших стран военное сотрудничество может быть заморожено. И тому есть причины.

Первой из них является то обстоятельство, что с 2000 года в подвешенном состоянии находится договор о том, что с 1 января 2005 года будет введена единая валюта Союзного государства России и Белоруссии. Минск выдвигает все больше и больше новых условий, чтобы не расставаться с независимостью денежно-кредитной политики. С 2001 года декларируется подписание основных документов, регламентирующих военно-техническое сотрудничество, и создание юридических оснований для деятельности совместной с Россией системы ПВО. Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Беларусь «О совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создание Единой региональной системы противовоздушной обороны Республики Беларусь и Российской Федерации» тоже не подписано и существует в виде ежегодно обновляемой даты на проекте Соглашения. Хотя еще в 1995 году Белоруссия вошла в объединенную систему ПВО государств-участников СНГ, что позволило Белоруссии за 12 лет практически полностью обновить и отремонтировать свои средства ПВО, поскольку производственная база для систем ПВО имеется только в России. А с 2000 года в соответствии с указом Президента РФ № 1953 поставляются запасные части для систем ПВО Белоруссии.

 Постоянно, поочередно в Москве и Минске проводятся заседания союзной коллегии пограничного комитета Союзного государства. При этом наши белорусские соседи все время напоминают о том, что они охраняют 2250 км союзной (западной) границы. На самом деле белорусско-литовская граница протянулась на 390 км, белорусско-латышская – 120 км, белорусско-польская -300 км, белорусско-украинская – 750 км, что суммарно составляет только 1560 км.. Немного лукавят наши белорусские товарищи, поскольку считают, что охраняют и российско-белорусскую границу, которая пролегла на 780 км. Для России с ее 58 000 км государственной границы она составляет 1,3 %, а для Белоруссии – почти 35%.

 Ежегодно союзный бюджет предусматривает около 100 миллионов рублей на финансирование программы «Подготовка белорусских военнослужащих в военно-учебных заведениях Российской Федерации». Напомню, эта программа успешно действует с 1998 года. В настоящее время в соответствии с ней в России обучаются около 100 офицеров и примерно 400 курсантов ВС РБ.

 Об охлаждении отношений между военными ведомствами может служить и внешне неприметный штрих – отсутствие на ежегодной конференции Академии военных наук, прошедшей в прошлую субботу в Министерстве обороны, министра обороны Белоруссии Леонида Мальцева, ранее никогда не упускавшего случая выступить на ежегодном собрании, тем более что он является академиком АВН.

Если негативные прогнозы некоторых аналитиков претворяться в жизнь и «батька Лукашенко» решит «содрать в России» за оставшееся время дополнительный куш взамен уплывающих из его рук нефтяных долларов, то он может пойти на частичный шантаж России по поводу двух объектов, имеющих стратегическое значение: СПНР в Барановичах и узла связи в Вилейке.

 Может увеличить цены за аренду земли (правда, пока в Белоруссии нет закона об оценке земель). Может пригрозить тем, что поскольку СПНР задействуется только в интересах России, то возможно использовать «Белкосмос» для коммерческой программы контроля за космическим пространством, как это сделано на Украине. Ведь радиолокационный центр за сутки может сопровождать до 3000 космических объектов. Или Белоруссия поднимет цену на аренду, или будет «продавать» России информацию о пролетающих космических объектах. Крайний вариант шантажа – угроза демонтажа РЛС. Но при этом Лукашенко должен учесть (опираясь на аналогичный опыт Латвии), что на демонтаж станции потребуется $1,7 млн, на взрыв и уничтожение – около $3-3,5 млн, и столько же – на последующую очистку территории, а на консервацию военного городка и инфраструктуры уйдет около $1 млн, что суммарно составляет около 8,7 млн долларов. Найдется ли только в бюджете такая сумма?..

 Но, к счастью для России, введенная в строй в ноябре станция СПРН типа «Воронеж» высокой заводской готовности практически закрыла окно невидимости и неслышимости в радиолокационном поле, появившееся после взрыва и уничтожения на территории Латвии СПРН, а также перекрыла пространство контроля СПРН «Волга», дислоцированную в Ганцевичах. Поэтому в крайнем случае Россия может отказаться от СПНР в Барановичах, но от этого пострадает военная безопасность России и Белоруссии.

 Несколько сложнее с узлом связи ВМФ, но и его в какой-то степени Россия сможет подстраховать узлом связи Калининградского Балтийского района.

 В рамках сказки о создании Союзного государства Россия и Беларусь статс-секретарем – помощником министра обороны РБ по военной политике три года назад было сказано: «Мы прошли путь от двусторонних договоров и соглашений в различных областях военного сотрудничества до принятия военной доктрины Союзного государства, которая определяет развитие магистральных направлений совместной оборонной политики. Теперь пришла очередь подготовки проектов единых нормативно-правовых актов Союзного государства, касающихся оборонной сферы. Эта работа ведется на перспективу, с тем чтобы с юридическим оформлением создания Союзного государства мы могли бы быстро унифицировать, привести к единому знаменателю наши «военные» законы. Уже на коллегиях министерств обороны России и Республики Беларусь одобрена концепция Основ законодательства нашего Союза «О воинской обязанности и военной службе», отражающая согласованную систему взглядов на разработку единого нормативно-правового акта в области воинской обязанности и военной службы. В ней определены содержание и этапы подготовки этого документа. Кроме того, утверждены два перечня – терминов, используемых в законодательстве Союзного государства в области обороны, военной службы и социальной защиты военнослужащих, и первоочередных и последующих нормативно-правовых актов Союзного государства».

Вот только возникает вопрос, будет ли существовать Союзное государство Россия – Беларусь? И будет ли объединенная военная доктрина? Складывается впечатление, что белорусский президент начал рубить сук, на котором сидит, пытаясь оценить свою лояльность только в долларовом исчислении и забывая о том, Россия с Беларусью сидят в одной лодке, раскачивать которую вряд ли стоит.

Дата — 25 Января 2007 года
Опубликовано — ПОЛИТ.РУ



Главная
Военно-политический анализ
Глобальные угрозы
Военные угрозы
Не военные угрозы
Военная реформа
Конфликты
Безопасность
Научные доклады
Выступления
Публикации
Цитирование
Об авторе
Контакты





При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru
Яндекс.Метрика