Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Цитирование /

Россия в ближайшие 10 лет потратит на госпрограмму вооружений 22-22,5 трлн руб.Российскую оборонку отправили в реанимацию. На новую военную технику до 2020 года потратят 19 триллионов рублей.

Вице-премьер напомнил, что госпрограмма вооружений должна быть утверждена президентом РФ до конца года, но уже сейчас ясны приблизительные показатели. «19 трлн рублей предусматривается на 10 лет для нужд Минобороны, еще порядка 2,5-3 трлн рублей - в интересах других силовых структур, где предусмотрена воинская или приравненная к ней служба», - сообщил он. Иванов уточнил, что примерно 20% этой суммы планируется потратить на прикладные НИОКР.

Накануне министр обороны России Анатолий Сердюков объявил, что российское военное ведомство намерено потратить на покупку нового вооружения и военной техники до 2020 года, а 19 триллионов рублей назвал минимально достаточной суммой, необходимой для оснащения вооруженных сил новым вооружением и военной техникой.

Новая госпрограмма вооружений рассчитана на доведение доли новой техники, принятой на вооружение России, до 70-80%. Сейчас этот показатель составляет около десяти процентов. Но военные эксперты не уверены, что указанных средств хватит, чтобы выполнить масштабные задачи. «Для того, чтобы понять много это или мало, нужно представлять следующее: закрытый военный бюджет Минобороны на нынешний год составляет 53 млрд долларов, – отметил в комментарии ER.RU военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец. – Если брать за основу цифру, названную Сердюковым, – 19 трлн рублей, то это равняется 630 млрд долларов. Вот параметры. Не все деньги Минобороны идут на вооружение: приходится платить на продовольствие, за вещевое, медицинское обеспечение, денежное довольствие. И только 20-30% Минобороны тратит только на перевооружение, то есть 17 млрд долларов в год. А сейчас получается, что мы эту сумму увеличили в 3 раза. Это большая сумма».

«Это очень мало», – заявил в комментарии ER.RU руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок. По его словам, нужно смотреть не по сумме, а по тем потребностям, которые стоят сейчас перед российскими войсками.

«Какие приоритеты у армии были? Первый – это стратегические силы сдерживания, которые, как минимум, имеют две составляющие: стратегические ядерные силы наземные, морские, воздушные и система предупреждения о ракетном нападении, воздушно-космическая оборона. А второй приоритет для армии – высокоточное оружие, которое основывается на использовании информационного обеспечения. Это самая большая проблема, поскольку у нас практически нет высокоточного оружия. Третий приоритет - автоматизированная система управления войсками», – отметил эксперт.

Он привел список того. Что Минобороны собирается покупать в ближайшие десять лет: «Для армии нужна современная транспортная авиация, Минобороны сейчас заказывает 20 самолетов АН-122 «Руслан», предполагается закупить боевые транспортные вертолеты – до 1000 штук, с 2012-2015 года собираются купить 10 перспективных истребителей пятого поколения, хотя я сомневаюсь, что купят, поскольку самолеты пятого поколения достаточно дорогие, даже американцы, планировавшие еще десять лет назад купить 200 таких самолетов из-за дороговизны снизили планку до 60-ти».

Все это, по словам эксперта, России придется покупать. «В ближайшей перспективе Россия не сможет увеличить свое производство. Возможности нашего производства – одна атомная подлодка за 2 года. Но это все при условии, что будут выполняться внутренние заказы, если значительно увеличится финансирование научно-исследовательской работы».

Баранец также уверен: программа перевооружения затормозится о военно-промышленный комплекс. «Сколько бы мы цифр не называли, у нас все проблемы уперлись в возможности военно-промышленного комплекса. А военно-промышленный комплекс испытывает серьезные проблемы. С одной стороны, он готов проглотить такие деньги и сделать оружие, но во многих сферах – не может. Если мы хорошо делаем истребители, военно-транспортные самолеты, подлодки, баллистические ракеты, зенитные ракетные комплексы, которые еще могут конкурировать с иностранным образцами, то по части связи и другим технологиям у нас большие проблемы. Поэтому мы вынуждены закупать вооружение за рубежом. Мы покупаем оружие у Франции, Германии, Израиля, а теперь будем закупать и в Америке».

Эксперты констатируют, что состояние российской оборонной промышленности оставляет желать лучшего. «Износ основного оборудования сейчас составляет 75%, – отмечает Цыганок. – У нас низкий уровень перевооружения, темпы обновления оборудования составляют не более 1% в год, хотя должно быть не менее 10%. Ну и самая главная проблема – деградация научно-технического комплекса. У России сейчас доля всех затрат на оборонную промышленность составляет 0,16% ВВП, а в последние годы существования СССР составляла 6,7% ВВП».

«Для того, чтобы любая технология хорошо заработала, нужен хороших конвейер, нужны кадры, технологии. Деньги, которые будут выделяться в ближайшие годы, смогут лишь оживить фактически умерший процесс», – уверен Баранец.

Дата — 23 Сентября 2010 года
Опубликовано — Единый российский портал. 22.09.2010.



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Цитирование
Об авторе
Контакты





При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru
Яндекс.Метрика