Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Цитирование /

Рядовой необученный .После Нового года начнется ликвидация 55 военных вузов.

Однако реформа системы военного образования на этом не закончится. С 2009 года в стране начнется ликвидация большинства военных институтов и училищ. Сейчас подготовку офицеров в России осуществляют 65 военных вузов, в их числе – 15 академий, 4 университета и 46 высших училищ и институтов.

 Как рассказал вчера замминистра обороны Николай Панков, к 2013 году в России будет всего «10 системообразующих вузов, в том числе 3 военных учебно-научных центра, 6 военных академий и 1 военный университет». Генерал Панков заявил, что сделать это необходимо, так как сегодня количество военно-учебных заведений «избыточно». Правозащитники говорят, что решение об уменьшении военных вузов, в общем, понятно. «Сейчас ведь много офицеров не будет нужно, соответственно, и содержать большое число вузов, которые этих офицеров готовят, тоже незачем», – пояснил «НИ» координатор движения «Гражданин и армия» Сергей Кривенко.

А вот руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок заявил «НИ», что так резко уничтожать какие-то учебные заведения или сжимать несколько вузов в один учебный центр нельзя, поскольку «это приведет к тому, что мы полностью потеряем всю военную науку». «А на ее восстановление понадобится как минимум 10–12 лет», – предупреждает эксперт. По его словам, сначала нужно будет найти здания под центры и как следует их оборудовать – «это уже минимум два года». Затем необходимо будет «взрастить преподавательский состав». «То есть сначала обучить студентов. Потом подождать, пока лучшие слушатели напишут кандидатскую диссертацию, затем – докторскую, а это колоссальное количество времени», – подсчитывает аналитик.

 По его словам, воспитывать новых преподавателей точно потребуется, если вдруг новые вузы захотят разместить в регионах, как «в свое время Академию химзащиты захотели и перенесли в Кострому». «Дело в том, что большая и самая лучшая часть профессуры и даже кандидатов наук не поедут на периферию. Люди эти уже достаточно благоустроены – у них квартиры есть в Москве или в Петербурге. Они имеют связи и просто устроятся в гражданские вузы», – говорит г-н Цыганок.

Кроме того, по мнению экспертов, для новых объединенных учебных заведений нужно будет обязательно переформировать все программы, по которым станут обучать курсантов, а это тоже может занять «не один год». «Мне приходилось этим заниматься для Сирии. Только одну программу для сирийской военной академии я писал год. После этого она долго испытывалась и только через 4 года стала работать. Поэтому сначала нужно создать военные учебно-научные центры и только потом постепенно ликвидировать все лишние учебные заведения», – заключил г-н Цыганок.

Дата — 25 Декабря 2008 года
Опубликовано — Новые известия . 17 декабря 2008 г.



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Цитирование
Об авторе
Контакты





При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru
Яндекс.Метрика