Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Публикации / Печатные СМИ /

Дослужиться до папахи. Дослужиться до папахи снова смогут российские офицеры. А отечественное овцеводство получит мощный стимул к возрождению.

Овцеводческие хозяйства разваливались на глазах, скотину - продавали или резали на мясо. Ассоциацию «Овцепром» ликвидировали, ставропольское НИИ овцеводства и козоводства сначала сократили до отдела, а затем тоже упразднили. В настоящее время отрасль находится в таком кризисе, что без серьезной государственной поддержки она не только не в состоянии обеспечивать потребности ВПК, но и вообще может окончательно прекратить существование.

Если просмотреть статистику, то диву даешься. В царское время на 128,2 млн. человек (по переписи 1897 года) было 147,2 млн. овец и коз. Максимальное количество поголовья в СССР пришлось на 1979 год - 67,5 млн. При этом в личных хозяйствах насчитывалось 29,2 млн. В 2004 году овец и коз в стране оставалось всего 17 млн. (Хотя справедливости ради, стоит отметить, что на протяжении последних пяти лет ежегодно их количество незначительно растет.) Но ведь Россия была, есть и будет в зоне рискованного земледелия, большая ее часть располагается в местностях с особо–холодным и холодным климатом, где ничто не заменит валенки и одежду из овчины. Неслучайно, гражданским и военным в Сибири и Забайкалье, на Дальнем Востоке и Крайнем Севере выдается зимняя меховая спецодежда. Без овчинного тулупа даже самый закаленный боец не простоит там и двух часов на посту.

Во времена Союза специализированные каракулевые овцеводческие хозяйства располагались в основном в Узбекистане, Казахстане, Таджикистане и Калмыкии. В этих регионах специально разводили овец со светлой спинкой и темными боками, из шкур которых только и можно пошить нормальную генеральскую папаху.

 Узбекистан и сейчас занимает лидирующее положение в мировом производстве каракулевых шкурок. В этой отрасли здесь работает более 106 специализированных и 8 откормочных хозяйств, 2 промышленных предприятия, входящие в структуру компании «Узбек каракули». В прошлом году количество каракульских овец достигло 5 млн., произведено 685 тыс. штук каракулевых шкур. Отрасль не обделена зарубежными инвестициями, в Узбекском НИИ каракулеводства и экологии пустынь расширяются исследования по совершенствованию породы овец, выявлению новых сортов каракулевых шкурок.

 В Казахстане каракулеводство является основной отраслью животноводства в пяти южных областях. К моменту развала СССР, республика, имея стадо в 6 млн. 200 тыс. голов (из них 1 млн. 200 тыс. племенные овцы) занимала первое место и по количеству и по качеству каракуля. Но в 90-е годы Казахстан повторил путь России. Приватизация уничтожила десятки племенных хозяйств. И только в декабре 2000 года казахские парламентарии приняли закон «О племенном животноводстве». Одновременно было принято решение о финансировании нескольких научно–промышленных центров. В настоящее время успехи Казахстана не вызывают сомнений. В течение пяти лет должно вырасти стадо в 500 особей бирюзового цвета. Уже к весне появится стадо в 3600 голов белых каракулевых овец. Казахстан уверенно наращивает стада, пытаясь вернуть утраченные позиции в мировом каракулеводстве.

 И вот, аккурат, ко дню 60-летия Великой Победы своим указом Владимир Путин возвращает папахи и каракулевые воротники в Российскую армию. Однако, очевидно, чтобы одеть все наши вооруженные силы «в каракуль» придется не только закупать шкурки в соседних южных республиках, но и предпринять максимум усилий для возрождения собственного производства.

Дело в том, что количество в России генералов превышает весь генеральский корпус Европы, а может быть, и вместе с Азией. У нас на сегодня насчитывается только ведомственных армий 18 (не считая отдельных силовых подразделений охраны и безопасности почти всех министерств). Однако многие из них в качестве воинских формирований не классифицируются, поэтому реально можно говорить о трех миллионной армии четырех министерств: Минобороны, МВД и их внутренние войска, ФСБ с пограничными войсками и МЧС с пожарными и войсками ЧС. Генеральские погоны на своих плечах носят все главы вышеназванных министерств, директора федеральных служб, руководители управлений этих министерств и аналогичных управлений семи федеральных округов. В самой Российской армии, насчитывается около 1200 генералов. О количестве полковников можно говорить предположительно, точных данных нет. Если считать по аналогу с обычной дивизией, где на одного генерала приходится 13 полковников, то приблизительно в Российской армии может быть не менее 15600 (т.е. 13 x 1200) полковников. Вместе с генералами, значит, порядка 16800. Для пошива средней папахи необходимо две шкурки, правда, если голова нестандартная, например, 72 размер, то три шкурки. Поэтому только для того, чтобы пошить папахи для армейских чинов необходимо примерно 33600 каракулевых шкурок. Плюс генералы и полковники 18 ведомственных армий министерств, федеральных служб, агентств, предположительно такой же численности. По моим подсчетам на первоначальный пошив папах для генералов и полковников необходимо около 604800 каракулевых шкурок. (Это больше чем годовой узбекский и казахский экспорт каракулевых шкурок).

Таким образом, логично предположить, что за указом Президента последуют соответствующие решения Правительства по повышению уровня селекционной работы и восстановления ставропольского НИИ, без которых невозможно переодеть высший командный состав армии и флота.

Весьма вероятно, что отсутствие необходимого количества российских каракулевых шкурок, потребует изменения всей политики государства в этой области и потянет за собой пересмотр цен на шерсть. (Ведь в настоящее время шерсть продается производителями в два раза ниже себестоимости и в два с половиной раза ниже, чем по мировым ценам.) Таким образом, получается, что генеральские и полковничьи папахи не просто чья-то прихоть, а настоящая палочка – выручалочка для российского овцеводства.

Дата — 07 Апреля 2006 года
Опубликовано — Российская аграрная газета,11 ноября 2005.



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Электронные СМИ
Печатные СМИ
Цитирование
Об авторе
Контакты





При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru
Яндекс.Метрика