Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Публикации / Печатные СМИ /

ЗАЩИТИВШИЕ ТРИКОЛОР.НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "МН" - ИСТОРИЯ РОССИИ. Малоизвестные факты участия военных в событиях октября 1993 года

На стороне новой власти

 Если речь идет о патриоте, то непременно подразумевают коммуниста, выходца из силовых структур, военно-промышленного комплекса, искренне радеющего за державу и презирающего "демократов", продавшихся натовцам и американцам. Лишь один раз - 25 августа 1991 года - политическая элита сдержанно сказала "спасибо" советским, а впоследствии российским офицерам, не побоявшимся встать под российский триколор. После событий октября 1993 года подобного уже не было. Увы, наши либералы привыкли смешивать коммунизм и военную организацию государства, не замечая, что и армия постоянно изменяется, и офицерский корпус неоднороден, как все общество.

Министерство обороны действительно в те октябрьские дни практически предало президента Ельцина, бросив на произвол судьбы столицу и постоянно заседая под лозунгом "Армия вне политики". Фактически организацией обороны города 3-4 октября руководили два человека - советник президента по военным вопросам генерал Дмитрий Волкогонов и генерал Константин Кобец, назначенный начальником штаба для взаимодействия с воинскими структурами. Подбор экипажей и сопровождение танков в Москву проводил руководитель аппарата Волкогонова полковник Анатолий Волков.

Большое число офицеров посчитали своим долгом защищать Родину в той структуре, которая внятно объявила о своей прямой поддержке новой российской власти. Только в первых числах октября 1993-го в Московскую городскую народную дружину записались около 2 тыс. офицеров и прапорщиков всех родов войск - как действующих, так и запаса.

По сути, начиналась гражданская война, трудно было определять, кто свой, а кто чужой. Обстановка в городе была очень неопределенная и сложная. Мы связались с Егором Гайдаром, он пообещал, что даст МЧС распоряжение выдать под мою ответственность несколько тысяч автоматов. В городском штабе готовились списки, уточнялись паспортные данные. Этот вопрос в течение ночи с 3 на 4 октября поднимался несколько раз, но около 7 часов утра мэр категорически запретил выдавать оружие. Но все равно подавляющую часть баррикад, возведенных вокруг мэрии и Кремля, возглавили офицеры. К 18 часам нами уже было построено 25 баррикад по всему центру столицы. Затем их стало больше сорока.

В ожидании кризиса

 Вообще-то распоряжение мэра N 379-РМ "Об утверждении командира и состава Московского городского штаба народных дружин" появилось еще 29 сентября 1992 года. Возглавить новую государственно-общественную структуру поручили вице-премьеру правительства Москвы академику Эрнесту Бакирову. А мне доверили пост начальника штаба. С марта следующего года пошло бюджетное финансирование структуры. В принятые правительством документы мы постарались внести идеологию и задачи национальной гвардии. В отличие от добровольных дружин советских времен, бывших только придатком милиции и поставлявших "свидетелей", прикрывавших ее действия, в этих документах сотрудничество с органами правопорядка было только одной из четырех задач. Три другие - взаимодействие со штабом ГО и ЧС; с ФСБ и пограничной службой на территории аэровокзалов и аэропортов; с управлениями МВД на железнодорожном и речном транспорте. В каждом административном округе и в каждом муниципальном районе появились наши штабы.

 Мы считали, что основу этих формирований - командный костяк - должны составлять люди в погонах, офицеры запаса, знающие, что такое действия в критических ситуациях. Так что начальниками большинства окружных штабов и моими помощниками в городском штабе были по большей части отставные офицеры, носившие генеральские и полковничьи звания. За сравнительно короткий срок были организованы дружины в десяти административных округах, объединивших в своих рядах более 5 тыс. человек. Для связи с общественностью при Московском городском штабе народных дружин сформировался общественный совет. В его состав вошли Гдлян Т.Х. - председатель народной партии, Дашкевич В.С. - председатель Союза композиторов, Мурашев А.Н. - руководитель либерально-консервативного центра, Нисневич Ю.Д. - координатор общественно-политического центра российских реформ, Черниченко Ю.Д. - председатель Крестьянской партии. К октябрю наши структуры уже, по сути, сложились и были вполне дееспособны. Были пошиты первые 300 комплектов формы дружинника, 25 тыс. трехцветных повязок.

 Сила собралась немалая

Утром 3 октября появились первые жертвы на Смоленской площади, и через пару часов сами дружинники стали подтягиваться к нашему штабу. Первыми пришли отряды, оборонявшие Белый дом в 1991 году, - "Дельта", "Россия", "Август-91". Это и был тот костяк, вокруг которого мы стали сплачивать наши ряды. К полудню перед нами были поставлены три задачи. Первая - информировать правительство Москвы о том, что происходит на улицах столицы. Вторая - собирать вокруг наших отрядов надежных людей, по возможности отсекая случайных. И третья - стараться по мере сил не допускать в центр города зевак, которых, как мы помним, оказалось тогда множество.

 К обеду в городском штабе народной дружины уже функционировали несколько групп. Одна из них - оперативные дежурные - состояла почти исключительно из офицеров. Группу информации возглавил полковник Александр Шаравин, офицер Главного оперативного управления Генштаба. Группу оформления приходивших в дружины людей возглавлял генерал Анатолий Кириллов. Обеспечением тыла, в частности питанием, ведал майор Владимир Большаков. Координацию народных дружин на метрополитене, на Московской железной дороге и на речном транспорте осуществлял полковник Геннадий Манаков. Начальником отдела по взаимодействию с ГУВД и окружными отделами милиции был капитан милиции Анатолий Михальчук. Первый доклад о ситуации в городе я смог сделать Бакирову около 15 часов, а в последующем докладывал уже мэру через каждые 30 минут.

Как и в 1991 году, сотрудники "Мосфильма" предложили подогнать к нам бронетехнику - танки и бронетранспортеры, которые они используют для съемок. Только попросили оказать помощь в заправке машин. Танки могли подойти до полудня 4 октября. А президент "Автолайна" привел на Тверскую девять боевых разведывательно-дозорных машин, которые готовил к продаже. В штабе также была группа каскадеров под руководством Андрея Ростоцкого.

 В начале ночи 4 октября пришел ко мне войсковой старшина и объявил: "Сотня войска Донского прибыла для защиты президента Ельцина". Именно эта сотня выселяла из гостиницы "Россия" множество чеченцев, собравшихся по призыву тогдашнего главы парламента Руслана Хасбулатова.

 А всего за двое суток драматических событий в Москве и сами дружинники, и совместно с сотрудниками столичного ГУВД задержали 3580 лиц за различные преступления, нарушение паспортных правил и другие противоправные действия. Среди задержанных было немало тех, кто проникал в зоны столкновений с мародерскими намерениями.

Уже после 4 октября Московским городским штабом было сформировано 59 народных дружин и отрядов общей численностью 16 тыс. человек, а также подготовлен резерв из 20 тыс. человек. И какое-то время они регулярно привлекались для дежурства на улицах столицы. Жаль только, что ни один из офицеров, руководивших подразделениями дружинников, так и не был впоследствии востребован ни московскими правоохранительными органами, ни федеральными органами исполнительной власти. Оказались не нужны на государственной службе.

Дата — 04 Октября 2007 года
Опубликовано — Московские новисти. 39 за 2007 год (05.10.2007)



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Электронные СМИ
Печатные СМИ
Цитирование
Об авторе
Контакты





При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru
Яндекс.Метрика