Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Публикации / Печатные СМИ /

Политика авианосцев: для начала врагов пугают.Можно ли произвести тройной удар из Персидского залива - по Афганистану. Ираку и Ирану.

Впрочем, не менее громкий резонанс вызвало выступление премьер-министра Великобритании Тони Блэра в палате общин на прошлой неделе. Речь тогда шла, напомним, о постепенном выводе из Ирака британских военнослужащих. По утверждению Тони Блэра, "Великобритания к концу весны сократит свой воинский контингент с 7,2 тыс. до 5,5 тыс. человек". Вслед за Великобританией объявили о выводе из Ирака своих войск Дания и Литва. Дания, по словам премьер-министра Андерса Фога Расмуссена, вернет из Ирака своих пехотинцев к августу 2007 г. К этому же сроку уйдут и литовские подразделения, о чем сообщил министр обороны этой страны Йозас Олекса.

 Сведения о режиме секретности, используемом Пентагоном при планировании операций, заставляют оценивать "утечку информации" как часть общего плана дезинформации для отвлечения внимания общественности от истинных целей и задач создаваемой группировки войск Америки и ее союзников в этом взрывоопасном регионе. Ведь заявления Тони Блэра, Андерса Фога Расмуссена и Йозаса Олексы только подтверждают факт принятого коалиционным командованием решения в отношении дальнейшего развития событий в Ираке. Но оба события (утечка информации и заявления министров) не только тесно связаны по времени, но и позволяют определить направление основных усилий создаваемой группировки в зоне Персидского залива.

 Сомнительно, что "секретные планы" Пентагона легко и просто появляются в СМИ, пусть даже в таких достоверных, как Би-би-си. Пентагон славится планированием дезинформационных операций, особенно если речь идет об операции, в которой задействуются многотысячные сухопутные группировки, несколько авианосных ударных групп, войска нескольких государств-союзников. Примером тому могут служить факты дезинформации в первой войне против Ирака в 1991 г. Тогда для введения в заблуждение Саддама Хусейна, выигрыша времени и скрытия сроков прибытия морской пехоты те же СМИ показали "телевизионную картинку" о высадке частей морской пехоты США на побережье в Кувейте, хотя на самом деле съемка проводилась на побережье Америки. Но Саддам поверил и держал несколько дивизий на десантно-опасном участке.

 И в 2003 г. в Пентагоне оперативные планы строили исходя из достижений оперативной маскировки. В число мероприятий были включены дезинформационные программы, в которых широко использовались СМИ. К их числу относилась демонстрация по видео- и телеканалам завышенных цифр переброшенной техники и вооружения. При этом основной акцент отводился обеспечению внезапности и сохранению в тайне информации о реальных планируемых действиях. Даже первому лицу Великобритании Тони Блэру президент Джордж Буш сообщил о начале военной операции только за 20 минут до первых ударов! Кроме того, Пентагон постоянно практикует дезинформационные мероприятия для введения в заблуждение противника и мирового сообщества в отношении истинных целей и сроков начала планируемых операций. Стратегическая и оперативная маскировка осуществляется по особым планам Комитета начальников штабов ВС США, скоординированных с органами государственного управления. Для этих целей создаются специальные группы журналистов, прошедших проверку на лояльность и обещающих освещать события только в выгодном для Америки направлении. Истинные цели при планировании операций, детали, касающиеся сроков, известны только ограниченному кругу лиц из Совета национальной безопасности, командующему Центральным командованием в зоне Персидского залива и нескольким офицерам Комитета начальников штабов. Поэтому к информации о ставших известными "секретных планах по нанесению ударов по Ирану", да еще в известных СМИ следует относиться с большой долей скептицизма.

Второй фактор, заставляющий усомниться в достоверности приводимых целей "войны в Иране", - сравнение боевых возможностей создаваемых группировок в 2003 г. против Ирака с нынешними. Необходимо напомнить, что при подготовке операции "Свобода Ирака" в группировку коалиции США выделили 225 тыс. человек, 800 танков, более 500 самолетов, 700 вертолетов, 80 кораблей, в том числе 6 авианосцев; Великобритания тогда отправила в Залив 45 тыс. человек, 180 танков, около 100 самолетов, 20 кораблей, в том числе авианосец; Австралия - 2 тыс. человек, 20 самолетов и 5 кораблей.

 Это позволило создать 7 авианосных групп (АМГ). В каждую входило по 10-12 кораблей различного класса. При этом авианосные группы "Нимиц" (Nimits), "Хитти-Хок" (Kitt Hawk), "Констелейшин" (Constyllation), "Авраам Линкольн" (Abraham Lincoln), "Арк-Ройял" (Ark Royal) дислоцировались в Персидском заливе, а "Гарри Трумэн" (Harry S. Trumen) и "Теодор Рузвельт" (Theodore Roosevelt) - в Средиземном море. В составе военно-морской группировки насчитывалось 35 носителей крылатых ракет (14 атомных подводных лодок, 21 надводный корабль) и более 870 крылатых ракет морского базирования.

Группировка ВВС, созданная на театре военных действий, состояла из 10 авиакрыльев и групп и насчитывала более 1000 самолетов. Защиту группировок от ударов с воздуха осуществляли 40 зенитных ракетных комплексов "Пэтриот", "Усовершенствованный ХОК", "Шаин-2", из которых 3 прикрывали юго-восточную Турцию, 10 - Израиль, Иорданию и более 20 - Саудовскую Аравию и Кувейт.

 Нынешняя группировка, сосредоточенная в зоне Залива, значительно уступает той, что была создана в 2003 г., за исключением военно-морской составляющей, где количество авианосных групп приближается к прежним показателям, и группировки ПВО, практически оставшейся неизменной.

Можно полагать, что мощные группировки создаются в Заливе для решения планируемых Пентагоном нескольких параллельно или последовательно проводимых операций и задач, увязанных по времени и месту проведения. Все операции планируются в регионе, называемом в Америке Большим Ближним Востоком:

 - первая и основная предполагаемая весенняя операция в Афганистане, для которой и ведется наращивание усилий военно-морской и воздушной группировок для поддержки сил США и НАТО, дислоцированных на территории Афганистана и Пакистана;

 - вторая операция - обеспечение вывода коалиционной группировки из Ирака (судя по характеру наращивания сил и средств) - начнется во вторую очередь - весной и летом 2007 г. и может продолжаться длительное время - до 1,5 лет;

 - третья - демонстрационно-угрожаемая - операция против Ирана проводится сейчас, ее продолжительность совпадет с проведением двух параллельно идущих операций в Ираке и Афганистане.

Подготовка к операции в Афганистане началась непосредственно после саммита НАТО в Риге, где были приняты основные параметры будущей операции. Именно подготовкой к этой операции можно расценить и последующие действия руководства и альянса, и самих США, и их отношения с Россией. А это обращение к России по содействию для наращивания сил, и средств, и вооружения на севере Афганистана и увеличение количества пролетов натовских самолетов по согласованным с Россией воздушным коридорам в Средней Азии для бесперебойной доставки запасов боевой техники и вооружения (да и частичная уступка России в вопросе по приостановке процесса вступления Грузии в НАТО).

 К первой операции и действиям на афганском направлении могут быть привлечены силы наземной группировки НАТО, дислоцированной в Афганистане и Пакистане. Для мощного воздушно-космического воздействия на "Талибан", структуры "Аль-Каиды" и отряды афганского сопротивления могут быть использованы стратегические бомбардировщики ВВС США В-2А, дислоцированные на передовой авиабазе Диего-Гарсия (архипелаг Чагос, Индийский океан). А также стратегические бомбардировщики В-52 c авиабазы передового базирования Ферфорд (Великобритания) при использовании ранее отработанного в 2003 г. маршрута, то есть через зону Балтийских проливов, воздушного пространства Дании, Польши, Венгрии, Румынии, над акваторией Черного моря и далее - через воздушное пространство Турции, Ирака и Пакистана. Управление и корректирование полетного задания бомбардировщиков и перепрограммирование на другие цели пойдет из Центра управления боевыми действиями (ЦУБД) авиации, дислоцированного на авиабазе Принц-Султан (Саудовская Аравия). Информация в открытых СМИ о передислокации части сил и средств на эту авиабазу появилась в начале февраля, что подтверждает версию использования стратегических бомбардировщиков против "Талибана".

 Тактическая и палубная авиация ВВС и ВМС США и Великобритании, возможно, будет применяться для нанесения ударов по объектам Афганистана с авиабаз на территории Катара, Кувейта и других государств Аравийского полуострова.

 Палубная авиация будет совершать полеты с авианосцев в Персидском заливе и северной части Аравийского моря. С большой долей вероятности в ракетно-авиационных ударах будут использованы крылатые ракеты морского и воздушного базирования. Пуски ракет воздушного базирования будут проведены со стратегических бомбардировщиков, а пуски ракет морского базирования - из районов северной части Аравийского моря с надводных кораблей и подводных лодок ВМС США и Великобритании с удалением от береговой линии Пакистана на 150-250 км.

 О начале второй операции (по обеспечению вывода коалиционных и американских войск с территории Ирака) говорит факт публичного обнародования стратегическим союзником Вашингтона - Лондоном сроков сокращения своего воинского контингента. Многие СМИ расценили этот шаг как раскол в стане союзников. На самом деле это суждение принципиально неверно, хотя бы потому что британцы одновременно увеличивают войска в Афганистане. Главное следует читать между строк: озвученное решение Лондона о выводе 1500 английских солдат однозначно подтверждает факт признания США в том, что цели, поставленные в войне в Ираке, не достигнуты. С этим надо смириться и начать вывод войск.

 Факт частичного вывода отдельных подразделений говорит не о расколе в коалиционной группировке, а, наоборот, о тесном и скоординированном взаимодействии и участии во второй операции - выводе войск, при этом не теряя лица, из конфликтного и трудно управляемого Ирака. Понятно, Тони Блэр вынужден частью информации о дальнейших планах Джорджа Буша в Ираке поделиться со своим парламентом, но не раскрывая основных деталей, сроков, характера действий и методов, по которым уже приняты принципиальные решения. В этот сценарий вполне логично вписывается вывод в первую очередь мелких национальных воинских групп коалиционной группировки, которые стали не нужны для демонстрации единства в атлантическом союзе, но при выводе с ними возможна потеря связи и управления. Америке просто не нужна лишняя головная боль.

Эксперты могут только прогнозировать, какой из вариантов вывода будет вводиться в действие во второй операции. Пойдет ли Вашингтон на переговоры и частичное ослабление требований к Дамаску с целью вынудить его закрыть сирийско-иракскую границу? Возможно, увязав с требованиями ужесточения к антиизраильским группам, находящимся на территории Сирии. Пойдет ли США на дробление Ирака, спровоцировав создание курдского государства, или примет меры для его ослабления? Или при выходе войск коалиционной группировки примет экзотическое решение - одновременно нанести удар по Сирии и Ирану, обвинив их в "поддержке терроризма" при очередной крупной массовой потере среди морских пехотинцев или национальных гвардейцев Америки. Множество вариантов сейчас трудно обосновать, следует подождать, в каком направлении начнут развиваться события.

Поэтому вполне логична третья операция США по постоянному давлению своим воинским присутствием, наращиванием группировок в Персидском и Аравийском морях и устрашением Тегерана пролетами стратегических бомбардировщиков, которая будет проводиться в ходе первых двух операций. При необходимости не потребуется много времени при наличии развернутых военно-морских и военно-воздушных группировок для нанесения ударов по Ирану. Тогда не исключено, что многие цели, по которым будут наноситься удары, совпадут с "секретным планом", обнародованным Би-би-си.

Дата — 28 Февраля 2007 года
Опубликовано — Военно -промышленный курьер №8 (174) 28 фев. - 6 мар. 2007 года



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Электронные СМИ
Печатные СМИ
Цитирование
Об авторе
Контакты





При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru
Яндекс.Метрика