Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Публикации / Печатные СМИ /

Оборона по Пхеньяньски. КНДР делает ставку на тотальную диверсионную оборону.

Действительно, в Северной Корее армия насчитывает около 750 тыс. человек и резервный компонент около 4,5 млн человек. Эти цифры особенно впечатляют с учетом того, что все население страны по состоянию на 2004 г. составляет 22,5 млн человек.

На вооружении северокорейской армии имеется: 52 пусковые установки тактических и оперативно-тактических ракет, 2770 танков, 2440 боевых бронированных машин, 12 820 орудий, 3044 единицы зенитных средств, 646 боевых самолетов, 512 самолетов вспомогательной авиации, 330 вертолетов, 300 пусковых установок зенитных управляемых ракет, 86 боевых кораблей, 510 катеров различного назначения, 52 пусковые установки противокорабельных ракет, около 300 орудий береговой артиллерии.

Но самое главное – Северная Корея единственная страна в мире, где диверсионные действия введены в ранг важнейшей составной части государственной военной оборонительной доктрины. Считается, что основу обороны страны составляет активная оборона вдоль границы с Республикой Корея, в сочетании с противодесантной обороной на наиболее возможных направлениях действий морских и воздушных десантов на восточном и западном морском побережье КНДР, с одновременной диверсионно-разведывательной операцией на всю глубину территории Республики Корея.

По американо-южнокорейским экспертным заключениям, на корейском перешейке, южнее линии Пхеньян–Вонсан дислоцируются более 3/4 из общего числа соединений и частей сухопутных войск, более 1/3 частей и соединений ВВС и ПВО, около 2/3 корабельного состава на передовых базах восточного и западного побережья.

 Предположительно, вдоль военно-демаркационной линии, разделяющей КНДР и Республику Корея, на всем протяжении оборудованы позиции для обороны четырех армейских корпусов. В полосе каждого корпуса прорыто по 4–6 туннелей протяженностью несколько километров для связи тыловых районов корпусов с зоной демаркационной линии. Практически южные провинции страны превращены в «неприступную крепость» и представляют сплошную зону заграждений. Основу ее составляют многочисленные подземные укрытия, укрепленные районы, районы обороны танковых башен, инженерные заграждения, взрывные и невзрывные заграждения.

 На основе анализа группировки и дислокации частей КНДР с большой долей вероятности можно определить возможный характер обороны морского побережья. Противодесантную оборону восточного побережья ориентировочно осуществляют три армейских корпуса во взаимодействии с береговыми ракетно-артиллерийскими частями, Восточным флотом и боевым авиационным командованием ВВС и ПВО, частью сил корпуса корейских пограничных войск, имея в оперативной глубине два механизированных корпуса.

 Западное побережье в противодесантной обороне могут прикрывать четыре армейских корпуса во взаимодействии с береговыми ракетно-артиллерийскими частями Западного флота и двумя боевыми авиационными командованиями и частью сил корпуса корейских пограничных войск, имея в оперативной глубине танковый корпус.

 Зону Пхеньяна, исходя из оперативного предназначения войск, дислоцированных в Пхеньяне, будет оборонять командование по обороне столицы – одна механизированная дивизия и части Министерства охраны государственной безопасности и Министерства народной безопасности.

 По заключениям американских и южнокорейских экспертов, для частей и соединений, предназначенных для противодесантной обороны западного и восточного побережья, подготовлены оборудованные в инженерном отношении основные и запасные полковые и дивизионные районы обороны, рубежи обороны и рубежи контратак. Особенностью противодесантной обороны является оборудование по кубинскому образцу в скальных грунтах огневых позиций для береговой артиллерии флота и войсковой артиллерии.

Несмотря на то что китайское руководство, для демонстрации Пекином недовольства позицией КНДР в ядерном вопросе, в начале сентября 2003 г. разместило вдоль границы с Северной Кореей по фронту 1360 км пять дивизий общей численностью около 150 тыс. человек, на севере находятся только части корпуса корейских пограничных войск численностью до 30 тыс. человек.

 Особенностью военной доктрины Ким Чен Ира является мощная диверсионно-разведывательная ее составляющая. Военная доктрина КНДР предполагает массированное использование наземных, воздушных и морских диверсионных формирований. Предполагается, что с началом боевых действий начинается заброска воздушным и морским путем десятков тысяч северокорейских диверсантов, которые должны нарушить государственное и военное управление, одновременно атаковать пункты управления, позиции ракетных и зенитно-ракетных частей, баз базирования сил флота, аэродромов базирования авиации, мест дислокации американских войск, дислоцированных в Южной Корее, ликвидировать основные объекты инфраструктуры (мосты, туннели, плотины), запасы нефти и газа, блокировать дорожные, железнодорожные, трубопроводные коммуникации.

 Для этой цели подготовлено в составе Корейской народной армии непропорционально большое количество разведывательно-диверсионных, штурмовых, разведывательных частей и соединений.

Только в северокорейской армии в составе Командования специального назначения насчитывается 4 легких пехотных бригады, основой которых служат части снайперов, 3 воздушно-десантных бригады и бригада специального назначения, в составе которых имеется 17 штурмовых и диверсионно-разведывательных батальонов. Общая численность командования предположительно около 80–90 тыс. военнослужащих. Известно только, что в легких пехотных бригадах (КСпН) имеется по 3500 человек.

 В военно-морских силах в составе Восточного флота имеется бригада сверхмалых подводных лодок. На вооружении бригады числится 8 подвижных баз сверхмалых подводных лодок и 36 сверхмалых подводных лодок типа «Санг-О». Каждая такая лодка имеет водоизмещение около 25 т, ширину 2 м и способна осуществить выброску подводным способом водолазно-диверсионную группу численностью 7–9 человек со штатным вооружением и снаряжением. Группы будут выбрасываться для проведения диверсий на морских коммуникациях, в глубоком тылу Южной Кореи в портах Ичхон, Пусан, Кунсан, Ханнын, прибрежных терминалах хранения нефти и газа.

В составе ВВС сформированы по образцу японских камикадзе две бригады летчиков-добровольцев. На вооружении этих бригад состоят 140 самолетов J-5 (МиГ-17) и J6 (МиГ-19), стоящих на вооружении с 1952–1953 гг., но способных нести боевой заряд до 2,5 т тротила. Они предназначены для нанесения удара по особо важным объектам. 200 пилотов, проходящих службу в этих бригадах, имеют массу привилегий, по денежному содержанию приравнены к старшим офицерам, но главная привилегия – подчинение лично верховному главнокомандующему – маршалу КНДР Ким Чен Иру.

 По мнению многих экспертов, северокорейское военное командование считает, что диверсионно-разведывательная армада в случае выполнения всех поставленных задач дестабилизирует обстановку и не позволит организовать достойный отпор. Считается, что 560-тысячная армия Южной Кореи не сможет в этих условиях противостоять армии Северной Кореи, а 30-тысячная экспедиционная группировка войск США будет блокирована.

 Потенциальная опасность северокорейской оборонительной доктрины заключается не только в угрозе агрессии против Республики Корея, но в обладании ядерным оружием, что подтверждают прошедшие испытания ядерного заряда. Дополнительной угрозой, по заявлению генерала Леона Лапорта, командующего войсками США на Корейском полуострове, следует считать и предусматриваемую военной доктриной КНДР возможность использования химического оружия.

 В этой связи Россия обязана не лакировать корейскую ядерную и химическую опасность, а совместно с другими государствами на деле, а не на словах выполнять Резолюцию №1718 Совета Безопасности ООН, принятую 15 октября. Россия совместно с Китаем, настояв на варианте резолюции по неиспользованию силы, должна присоединиться и к политико-дипломатическому давлению, принуждая Пхеньян к шестисторонним переговорам. И вместе с КНР сократить военный экспорт в Северную Корею.

Дата — 24 Октября 2006 года
Опубликовано — Политический журнал № 39-40 (134-135) / 23 октября 2006



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Электронные СМИ
Печатные СМИ
Цитирование
Об авторе
Контакты





При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru
Яндекс.Метрика