Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Публикации / Электронные СМИ /

Генералитет МЧС уходит в тень

настоящее время в соответствии с указом президента РФ от 11 июля 2004 года № 868 численность только центрального аппарата МЧС составляет 1215 человек, в том числе 140 человек противопожарной службы и 250 военнослужащих войск гражданской обороны. Этим же указом численность территориальных органов была определена в 26 900 человек, ныне их сократили на 7400. Тогда же приказом министра ? 458 от 1 октября 2004 года утверждены положения о территориальных органах МЧС, в которых свои управления. Примером тому Центральный региональный центр, где только главных управлений 17.

 В 1997 году генеральских должностей в министерстве насчитывалось 122 при общей численности МЧС около 370 000 человек и 40 000 человек в военизированных частях гражданской обороны. Из них 9 генерал-полковников, 33 генерал-лейтенанта, 76 генерал-майоров и 4 контр-адмирала. Судя по всему, количество высшего руководящего состава не изменится. И если ранее на одного генерала МЧС приходилось 327 военнослужащих, то с 1 января 2006 года, как уже говорилось, будет приходиться примерно 160 человек. Если сравнить эту ситуацию, например, с Российской армией, то там на 1 010 000 военнослужащих приходится около 1200 генералов. В американской же армии, на 1 371 000 военнослужащих приходится 879 генералов. При этом на одного генерала Российской армии приходится 701 военнослужащий, на одного генерала американской армии - 1204.

 Уникальность ситуации заключается еще и в том, что мы единственная страна в мире, где спасатели носят военные мундиры, но от этого уровень защиты населения нисколько не лучше, чем в той же Америке, Великобритании или Италии. Примером тому - катастрофы нынешнего года. Во время майской энергетической катастрофы, когда Москва практически была брошена на произвол судьбы, МЧС узнало о сложившейся ситуации только через два часа.

 После аварии на Октябрьской железной дороге, когда перевернулись 24 цистерны с мазутом, несмотря на бодрые и неунывающие доклады руководства МЧС о том, что все в порядке и нефть не ушла в Волгу, в акватории Москвы-реки спустя месяц появились несколько километровых пятен, источник которых "не был выявлен". Хотя заместитель руководителя Федеральной службы по надзору за природопользованием Олег Митволь предупреждал о "национальной экологической катастрофе".

Последняя техногенная авария, связанная с загрязнением Амура в районе Хабаровска, также показала, что наличие генеральских погон нисколько не ускорило ни создание запасов активированного угля для поглощающих фильтров в крупных городах, берущих забор воды из крупных рек, ни строительство заградительной дамбы. Милитаризованные спасатели ничуть не способнее своих невоенных собратьев в других странах. Генеральские погоны отнюдь не гарантия того, что руководство спасательной операцией будет более профессионально, а пожар будет потушен быстрее в два раза. В спасательных операциях ценится профессионализм и специальная подготовка, а не погоны с одним или двумя просветами. Лишний непрофессионал только тормозит инициативу подчиненных.

 Очевидно, что спасательная организация Шойгу достигла максимума своей милитаризации. Из ныне имеющих погоны 19 федеральных структур, руководители которых носят генеральские погоны, Лондонским международным институтом стратегических исследований учитываются как армейские только войска МО, войска, дислоцирующиеся за границей, миротворческий контингент и военизированные формирования ВВ МВД, ФСБ, ФСО. Остальные формирования как воинские не классифицируются. Видимо, поэтому и было принято решение с 1 января переодеть остальные силовые ведомства (МВД, МЧС), а также Минюст и Генпрокуратуру в новую форму со штиблетами "от Зайцева", мундирами "от Юдашкина" и папахами из узбекского каракуля.

Антагонизм "на земле" между спасателями и пожарными был, остается и продолжится не только потому, что, числясь за одним ведомством, они носят различную форму, но и потому, что 250-тысячная армия пожарных оскорблена положением, при котором к ним в министерстве относятся как к пасынкам. Оскорблены принижением своей истории и старых исторических традиций, тем, что "своим" цветом они всегда считали красный, а сегодня вынуждены "перекрашиваться" в голубой. Трудно представить пожарный расчет на голубой пожарной машине, разукрашенной спасательными звездочками. Насильственный передел усугубляется постоянными реформами, слияниями и разделениями, которые уже идут во вред всему обществу.

МЧС находится на том этапе реформирования противопожарной службы, когда идет разделение работников государственной противопожарной службы на пожарных первого и второго сорта в соответствии с приказом МЧС РФ от 26.04.2005 №351 "О признании утратившим силу приказов МЧС России от 20.06.2002 и от 18.12.2003 ?7322. К первым отнесены сотрудники МЧС (люди в погонах - Федеральная противопожарная служба (ФСП), количество которых Советом безопасности 3 сентября определено в 220 000). Ко вторым - работники противопожарной службы органов исполнительной власти, так называемая субъектовая пожарная охрана, условия оплаты которой определены другим приказом МЧС - № 140 от 14 марта 2005 года.

 Приказ увеличивает надбавки за ненормированный рабочий день, за тяжелые и особо вредные условия, за классность. На первый взгляд великолепный образец заботы МЧС о трудной профессии пожарного. Однако издевательская суть применения приказа заключается, во-первых, в том, что он касается только тех, кто работает сегодня и сейчас, оставляя за бортом огромную массу пожарных пенсионеров (надбавки не распространятся на подсчет пенсии). Во-вторых, происходит разделение на два сорта: людей в погонах (сотрудников), которым пенсия начисляется по формуле "оклад по званию + оклад по должности + выслуга лет", и людей низшего сорта - работников (без погон), пенсия которых будет начисляться Пенсионным фондом при единственной льготе - в 50 лет и выслуге работы пожарным (25 лет).

 Сомнительно, что пребывание пожарных в системе МЧС отвечает интересам общества. Обществу необходима пожарная служба. Всякая - муниципальная, ведомственная, частная или добровольная. Но это должна быть самостоятельная федеральная структура, а не "крыша" для "спасательных" чиновников.

Не исключено, что разделение пожарной службы на федеральную и субъектовую будет воспринято в МЧС как удобный вариант сохранения "нужных" должностей. Ведь в таком случае можно говорить о 239 500 военнослужащих, а это почти три армейских армии и, соответственно, три генерал-лейтенантские должности и 24 генерал-майорские. Но это уже другое соотношение, почти как в американской армии, даже больше. Тем более остается соблазн сократить часть штатных должностей в федеральной пожарной службе и ввести их в региональное управление, что сегодня и происходит.

Конечно, трудно представить себе милитаризованного пожарного - с автоматом, а не с брандспойтом в руках. И, как ни прячутся генералы МЧС в тени, как ни стараются в глазах президента предстать военной структурой, для самих пожарных и большей части общества, особенно для офицеров и генералов армии и флота, они - очковтиратели. Которые за спинами по-настоящему мужественных бойцов, командиров и пожарных генералов искусственно сохраняют свои генеральские должности. По большому счету, нет разницы между общественными генералами казачьих войск и генералитетом МЧС. И те и другие - ряженые.

Дата — 08 Апреля 2006 года
Опубликовано — Русский журналruss@russ.ru



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Электронные СМИ
Печатные СМИ
Цитирование
Об авторе
Контакты





При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru
Яндекс.Метрика