Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Публикации / Электронные СМИ /

Анатолий Цыганок: Сирийский пасьянс – вокруг границ и внутри страны

 В Сирии и вокруг нее обстановка становится все более взрывоопасной. Если в Тунисе и Египте главной причиной народного бунта были социальные проблемы и ужасающая бедность (особенно в Египте) подавляющей части населения, то в Сирии мы наблюдаем в основном вооруженную борьбу за власть под прикрытием лозунгов борьбы за свободу и демократию. С самого начала противостояние власти и оппозиции в Сирии стало бескомпромиссным и переросло в конфронтацию и гражданскую войну. Требование реформ трансформировалось в требование свержения режима Асада.

Переходный совет достаточно условно могут называться оппозицией, поскольку, как правило, всякая оппозиция сохраняет возможность диалога и сотрудничества с властью. Оппозиционеры Сирии же отвергли все предложения Асада о переговорах, поскольку их целью является только и исключительно захват власти. Обстановка осложняется и весьма неоднозначным отношением к Сирии со стороны ее ближайших соседей.

Турция – северный сосед Сирии. У Сирии с Турцией натянутые отношения, есть территориальный спор с Анкарой – Сирия претендует на 4700 кв. км в районе Александретты, который в 1930 году Франция, осуществлявшая в те времена тамошнее управление по мандату Лиги Наций, передала туркам. Конфликт есть и по поводу воды. Между Турцией и Сирией из-за рек Тигр и Евфрат. Турки построили в верхнем течении Ефрата гидросооружения , и сток воды упал. На территории Сирии скрываются бойцы запрещённой в турецком государстве Курдской рабочей партии (КРП). Официальная позиция Турции заключается в том, что она оказывает "гуманитарную помощь" Сирии. Одновременно, в Турции уже создан аналог марионеточного ливийского Переходного национального совета. Называется он "Сирийский национальный совет" со штаб-квартирой в Стамбуле. "Совет" создан из граждан западных государств. У Турции был план создания «санитарного кордона» на севере Сирии – захвата части территории на севере страны, которую предполагалось использовать для размещения беженцев. Понятное дело, что гуманитарная подоплека таких мер в том, чтобы не допустить притока беженцев в Турцию через границы, не допустить увеличения курдского населения на территории Турции за счет нескольких тысяч курдских беженцев из Сирии. Проект «санитарного кордона» застопорился, когда турецкая армия оказалась вовлечена во внутриполитические дрязги, судебные разбирательства, связанные с коррупцией.

Всего несколько недель назад на командные должности в турецкой армии был назначен целый ряд новых лиц. Но турецкая армия по-прежнему находится в полной боевой готовности к вторжению. В этой ситуации существует два варианта возможного развития событий.

Первый -Турция, которая в последнее время выступает одним из наиболее яростных критиков властей Сирии, вступает в военный конфликт с этой страной. Будет заявлено, что ее военные специалисты или мирные жители подверглись вероломному нападению со стороны соседа (благо опыт с «Флотилией свободы» уже есть), поэтому теперь-то Турция точно не может оставаться в стороне от конфликта. При этом, согласно уставу НАТО, Северо-Атлантический альянс обязан всей своей мощью выступить на защиту входящего в него государства. И разрешение России и Китая для этой акции не потребуется. Второй вариант-Турция не пойдет на военную операцию в Сирии, но в этом варианте предоставит свое воздушное пространство государствам-агрессорам, и, самое главное, турецкий спецназ окажет активное содействие Свободной Сирийской Армии (FSA).

Ирак – восточный сосед Сирии. В июле 2011 года Иран, Сирия и Ирак подписали сегодня соглашение о строительстве газопровода из южной части Ирана в Восточное Средиземноморье и Европу, который станет опасным конкурентом проектируемой Евросоюзом газовой магистрали "Набукко" /из Средней Азии и Прикаспия в ЕС/. Новая трасса уже получила название "Исламская магистраль". Стоимость проекта оценивается в 10 млрд долларов. Ожидается, что газопровод протяженностью в 1,5 тыс км от юга Ирана до Дамаска войдет в строй в период между 2014 и 2016 годами. На сегодняшний день уже построен 661 километр газопровода. Его проектная мощность - 110 млн кубических метров газа в сутки. Планируется, что по этой магистрали будет поставляться газ с иранских месторождений Южного Парса через Ирак и Сирию в Ливан, восточные районы Средиземноморья, а также Европу. Для Ирака военные действия против Сирии несут угрозу экономическим интересам. Хотя на территории Ирака находится военно-воздушная база США, Ирак вряд ли согласится с использованием воздушного пространства против Сирии.

Иордания – южный сосед Сирии. В Иордании мнения властей разделены между желанием отделаться от трудного соседа и страхом, что Хашимитское королевство может пострадать в случае гражданской войны в Сирии. Как и в Ираке, по обе стороны иордано-сирийской границы живут одни и те же племена. Сохраняя осторожность, Иордания могла бы пойти по стопам Турции. «В случае турецкой интервенции в Сирии, у нас не останется иного выбора, как сделать то же самое на юге Сирии», - признался недавно иорданский военный одному из французских дипломатов в Аммане. Асад, разумеется, предупредил Амман о последствиях такого шага. В любом случае, иорданский король Абдалла убежден, что режим Асада всё еще силен, и его не так легко свергнуть.

Ливан – западный сосед Сирии. В Ливане многим нынешняя власть в Сирии активно не нравится. Однако, как говорят сами ливанцы, «мы прекрасно помним, чем обернулась для иракских христиан смена Саддама Хусейна, и опасаемся повторения того же самого в Сирии, поскольку это неизменно отразится и на Ливане». Есть опасения, что в результате свержения Асада, сирийская территория погрузится в состояние межконфессиональной войны, что неизбежно скажется и на Ливане. Следует однако заметить, что противники Сирии здесь явно не доминируют. Существует группа влиятельных политиков, которые поддерживают Асада.

И, традиционно, имеются не менее влиятельные антисирийские силы. Первая — движение "Аль-Мустакбаль" ("Будущее"), которое возглавляет аль-Харири, сын убитого в 2005 году ливанского премьера, почти постоянно живущий в Саудовской Аравии и выполняющий вполне определенный заказ Эр-Рияда. И второе антисирийское течение возглавляет Самир Жажа, олицетворяющий ту часть маронитов, которые прежде входили в марионеточную армию Южного Ливана и сражались на стороне Израиля.

Есть еще Израиль, юго-западный сосед Сирии, четыре раза воевавший с Сирией. У Сирии с Израилем территориальные проблемы из-за территории, захваченной Израилем еще в период «Шестидневной войны» (1967 год). Однако Дамаск, утративший контроль над «фермой Шебаа» еще в 1967 году отказался от этой территории в пользу Ливана. Но международного признания сирийский акт «доброй воли» не получил. На картах ООН «ферма Шебаа» включена в территориальное пространство Сирии. Поэтому этот район, на чем настаивает израильская сторона, подпадает под определение резолюции Совета Безопасности ООН № 242 1967 года и не может, как считает Тель-Авив, регулироваться резолюцией СБ ООН № 425 1978 года, выполнение которой заключалось в выводе израильских войск из Ливана.

Позиция Израиля наиболее сложная. Израиль имеет прошлые, пусть и скрытые, рабочие отношения с сирийцами, идущие в прошлое к их совместной враждебности к Ясеру Арафату. Для Израиля Сирия-"дьявол, которого они знают". Идея суннитского правительства, контролируемого "Братьями-Мусульманами" на их северо-восточной границе, пугает – они предпочитают Асада. Но, воспринимая этот сдвиг в региональном балансе сил, точка зрения Израиля также меняется. Суннитская исламистская угроза ослабла в последние годы по сравнению с иранской шиитской угрозой. Прогнозируя на будущее, угроза враждебной суннитской силы в Сирии беспокоит менее, чем усиление иранского присутствия на северной границе Израиля. Это объясняет, почему архитекторы внешней политики Израиля, например, министр обороны Эхуд Барак, говорят, что "хотят видеть ускорение падения режима". Вне зависимости от предпочитаемого результата, Израиль не может влиять на события внутри Сирии. Европейское государство меняло свою точку зрения по сирийскому вопросу: сначала они воспротивились свержению Асада, потом приняли американско-европейскую позицию, требующую от Асада отойти от власти, но в последнее время снова заняли выжидательную позицию.

Иран – единственная страна, которая продолжает поддерживать сирийское правительство. Тегеран и Дамаск подвергли жесткой критике ближневосточную политику США, обвинив страну в стремлении расколоть регион ради собственных интересов и интересов Израиля. В Сирии создано предприятие, которое производит ракеты M-600, способные поражать практически любые цели в Израиле. Иран финансирует строительство завода, поставляет Сирии конвейеры, технологии и военную доктрину. В свою очередь, Сирия обязалась предоставить половину продукции завода (то есть половину произведенных ракет) “Хизбалле”, – пишет “Гаарец”. Ракета M-600 диаметр 600 мм и данностью от 250 до 300 километров работает на твердом топливе и может нести боеголовку весом до 500 килограммов. Производится она на основе технологии иранской ракеты Фатех-110 – улучшенной версии советско-китайско-северокорейской ракеты “Катюша”.

Позиция Лиги Арабских Государств требует отдельного рассмотрения. На сегодняшний день ее политика укладывается в благостные представления Запада: благовоспитанные мусульмане Ближнего Востока решили самостоятельно разобраться с «тираническим режимом» своего соседа по региону.

Оппозиция Сирии Сирийский Национальной Совет (СНС): Первые оппозиционные группы в Сирии были сформированы ещё в 2005 в знак протеста против режима Асада. В 2011, по мере развёртывания антиправительственных выступлений в Сирии, началась консолидация многочисленных оппозиционных групп. О формировании Сирийского национального совета было официально объявлено в Турции 23 августа 2011. Коалиция из семи ключевых политических группировок образована была в октябре, имеющая в составе 230 членов, в основном - сирийцев из диаспор во Франции и Турции. В сентябре 2011 председателем Совета был назначен сирийский политолог Бурхан Гальюн, живущий во Франции , который в программных заявления отвергает иностранную военную интервенцию, но одновременно просит "международной защиты" для оппозиции, по типу ливийских «бесполетных» зон.

СНС в настоящее время пользуется поддержкой: сирийского крыла организации «Братья-мусульмане», некоторых курдских диссидентов, несколько независимых сирийских диссидентов и так называемых «местных координационных комитетов» —групп, занимающихся организацией и координацией антиправительственных демонстраций. Представители СНС утверждают, что представляют примерно 60% сирийской оппозиции.

Национальный Координационный Комитет (НКК), наиболее активный на сегодня оппозиционный блок. Состоит из социалистической, Марксистской и Курдских партий. Образован в сентябре, возглавляемый Хасан Абдул-Азимом. Заявленная цель - "свержения режима". НКК отказался участвовать в переговорах с правительством, заявив, что власти «просто пытаются выиграть время для ликвидации восстания". Один из лидеров НКК, Хайтам Манна говорит, что считает любого, кто требует для Сирии интервенции "изменником".

Местные Координационные Комитеты Сирии. Основаны в августе, утверждают, что представляют собой повстанцев по всей Сирии, которые отказываются от "иностранной интервенции и сектантства" и не привержены ненасильственным действиям. Сирии. Местные Координационные Комитеты (LCC) организую массовые выступления с помощью различных социальных медийных платформ.

Свободная Сирийскай Армия (FSA). Она дислоцируется на восточной границе Турции и состоит из бежавших из Сирии оппозиционеров и дезертиров. Известно, что формируется 15-тысячная "Сирийская свободная армия". Командующим этой армией назначен бежавший из Сирийской Армии полковник Рияд эль-Асад. "Свободная армия" создается с согласия турецких властей. О своей готовности влиться в эту «армию» заявили и отряды бывших ливийских повстанцев, готовые передать свой «бесценный боевой опыт по свержению диктатуры сирийским братьям». Отдельные подразделения "свободной армии" уже перебрасываются через сирийско-турецкую границу и действуют против сирийских сил безопасности. Чаще всего это подготовленный спецназ внешней разведки Турции (настоящих сирийцев среди бойцов "армии" не так много). Поэтому именно через турецкую территорию в Сирию забрасываются диверсанты для расшатывания ситуации в этой стране. О том, что в Сирии действуют профессиональные военные, а не "мирные жители" и "демонстранты" говорит сам лидер "свободной армии" Рияд эль-Асад: "Мы – будущая армия свободной Сирии. Мы не представляем какую-то одну секту, религию или политическую партию. Мы верим в необходимость защиты всех элементов сирийского общества».

Одной из форм деятельности "Свободной армии" является пиар собственной деятельности в интернете. Как огромный успех преподносятся недавние атаки на правительственные учреждения, начиная с базы воздушной разведки (особенно чувствительный пункт, исходя из истории режима) и заканчивая зданиями комитетов Партии Баас. Военное значение этих атак ничтожно и носит большей частью пропагандистский характер: показать «мировому сообществу», что хотя бы часть перебежчиков готовы драться, а не просто дезертировать и отсидеться в Турции или Ливане.

При внешней схожести событийной канвы, «ливийский сценарий» для Сирии осуществляется с учетом опыта свержения Каддафи. Не дожидаясь принятия различных резолюций в Совбезе ООН, внешние акторы постепенно формируют более боеспособную армию, нежели "ливийские повстанцы". Но основной упор, во избежание допущенных в Ливии ошибок, делается все же на «добровольцев-интернационалистов» из Турции, Ливии, Катара и других стран. Понимая опасность и непредсказуемый итог прямой военной агрессии, силы, заинтересованные в переформатировании как Сирии, так и региона в целом, будут стремиться к эскалации насилия и развязывании в стране гражданской войны, создавая предпосылки для «гуманитарного вмешательства».

Анатолий Цыганок, военный эксперт, руководитель научно-аналитического центра по проблемам национальной безопасности Информационного агентства "Оружие России" для Iran.ru

Дата — 02 Марта 2012 года
Опубликовано — Иран. Ру.28.02.2012.



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Электронные СМИ
Печатные СМИ
Цитирование
Об авторе
Контакты





При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru
Яндекс.Метрика