Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Публикации / Электронные СМИ /

Ливийская война. Первые последствия.

Тактика войск НАТО

Помимо объявленной «защиты мирного населения» операция НАТО преследует две цели: подорвать военный потенциал Ливии и поддержать силы так называемых «повстанцев». Самолеты электронной разведки RC-135 «Rivet Joint» перехватывают радиопереговоры ливийских военных и передают полученную информацию на беспилотный летательный аппарат(БПЛА) «Global Hawk»(«Глобал Хок»), барражирующий на большой высоте. Беспилотник наводит аппаратуру слежения на место расположения ливийских бронетанковых частей и определяет его примерные координаты. В некоторых случаях и сами БПЛА первыми обнаруживают движущиеся цели. Затем «Глобал Хок» передает координаты аналитикам в наземном центре, а те отправляют данные на командный пункт для выдачи целеуказания. Оттуда координаты поступают на самолет дальнего радиолокационного обнаруженияи управления E-3 «Sentry Awacs»(«Сентри авакс»), который, в свою очередь, наводит на цели истребители F-16 и «Харриер» или другие боевые самолеты[1].

Для обеспечения взаимодействия средств разведки целей и систем их уничтожения широко применяются новейшие средства связи и навигации. Высокую эффективность показали новые средства радиосвязи, используемые в сетях обмена разведывательной информацией тактического звена, позволившие впервые в ходе боевых действий продемонстрировать эффективность автоматизированного формирования электронной карты тактической обстановки для спецназа ВМС США, Англии и Франции. Одной из особенностей войны в Ливии стало масштабное использование систем управляемого оружия, применение которых основывается на данных, получаемых по каналам связи в реальном масштабе времени от космической радионавигационной системы (КРНС) «NAVSTAR», средств радиоэлектронной и оптической разведки. Создана мощная группировка разведывательной авиации, включавшая самолеты U-2, RC-135, EP-3E, JSTARS и БЛА «Glodal Hawk». Высокая точность целеуказания позволила натовцам повысить долю применения управляемых боеприпасов до 85%. Если бы не интервенция НАТО, мятежники давно были бы разгромлены. У них отсутствует четкая организация, практически нет профессиональных военных. Мятежники выступают небольшими группами. Любое поражение вызывает в их рядах резкое падение морального духа и заставляет отступать еще дальше вглубь страны.

Тактика Муаммара Каддафи

Ливийская армия изменила тактику ведения боевых действий, обратив мятежников в бегство и остановив их продвижение в сторону Сирта – родного города Муаммара Каддафи. Армия разгромила наступавших мятежников под Бен Джавадом (150 километров восточнее Сирта) и вернула под свой контроль ливийский «нефтяной полумесяц». Каддафи по-прежнему контролирует запад, мятежники, под прикрытием натовских бомбёжек, хозяйничают с центром в Бенгази. Если раньше ливийские военные в основном полагались на танки и артиллерию, то теперь они пересели на небольшие грузовики с пулеметами, минометами и зенитными орудиями. Эти грузовики не столь мощны, как танки, но они вызывают у мятежников не меньший страх. Грузовики более маневренны, на них легче осуществлять контрнаступление.

Танки ливийской армии хорошо закамуфлированы, некоторые в целях маскировки ставятся в узких улочках между городскими домами. Профессиональная подготовка ливийских армейцев удивила наблюдателей; в армии Каддафи немало инициативных офицеров, умело направляющих солдат в наступление.

Аспекты информационной войны

Интервенты развернули против Ливии широкомасштабную информационную войну. Условно её можно разделить на пять этапов.

Во время первого этапа, еще до фазы открытых вооруженных столкновений, в массовом сознании закреплялись образы «мы» и «они». На этом этапе пропагандировалась возможность мирного решения проблемы, в реальности неприемлемая для обеих сторон. Со стороны НАТО психологические атаки проводились с высокой интенсивностью - в интересах формирования позитивного общественного мнения у населения Ливии и обработки личного состава ливийских вооружённых сил. При этом они начались задолго до активной фазы наземных действий и продолжались в ходе всей операции. Однако видно, что интервенты недооценили морально-психологическую подготовку ливийских войск.

На втором этапе (с началом ракетно-бомбовых ударов) основной акцент информационной войны был перенесен на оперативно-тактический уровень. Здесь на первый план вышли информационно-пропагандистские акции, радиоэлектронная борьба, вывод из строя элементов гражданской и военной инфраструктуры. С борта самолета EC-130J «Коммандо Соло», предназначенного для ведения психологической войны, начали транслировать сообщения на английском и арабском языках для ливийских военных: «Ливийские моряки, немедленно покиньте корабль. Бросайте оружие, возвращайтесь домой, к семьям. Войска, верные режиму Каддафи, нарушают резолюцию ООН, требующую прекратить военные действия в вашей стране».

Фрегаты НАТО сбросили глубинные бомбы на оптоволоконный кабель, проложенный в 15 морских милях от ливийского побережья, с тем, чтобы нарушить телекоммуникационную связь между Сиртом и Рас-Лануфом, где находится один из крупнейших в Ливии нефтеперерабатывающих заводов. В Джамахирии наблюдаются значительные перебои со связью и работой телекоммуникаций.

Когда военный конфликт перешел в затяжную фазу, начался третий этап. Формы ведения информационной войны поменялись. Задача этого этапа – уличить противника в морально неприемлемых формах ведения конфликта, а также привлечь на свою сторону новых союзников. Натовцы отрабатывали и технологию борьбы с компьютерными сетями. Нередко противоборствующие стороны использовали одни и те же приемы: преуменьшали свои потери и преувеличивали масштабы ущерба противника. Таких примеров можно привести много.

И каждый из них является свидетельством того, что стoрoны «сливали» в СМИ сведения с противоположным значением, стремясь к максимальной дискредитации своего противника. Однако армия Каддафи не рекламировала свои успехи, не искала сочувствия по поводу потерь и не дала ни единого повода приподнять завесу секретности в отношении своего сoстoяния. Разрушение инфраструктуры Ливии не помешало НАТО использовать ливийское радио и телевидение для передачи своих пропагандистских материалов. Осуществлялось радио- и телевещание на Ливию с территории сопредельных стран.

Для увеличения доходчивости этих радиопередач над территорией разбрасывались УКВ-радиоприемники с фиксированной частотой приема. Кроме того, постоянно разбрасывались с воздуха пропагандистские листовки (комиксы, плакаты, рисунки, игральные карты с портретами ливийских лидеров). Обе стороны прибегали к дезинформации, стараясь посеять неверие в силы противника. На втором и третьем этапах как на уровне международных отношений, так и в ходе «шоссейной войны» главной атакующей силой стало телевидение. Перед началом боевых действий президенты Франции и Англии обратились с призывом к журналистам не публиковать в прессе подробности подготовки натовских вооруженных сил к боевым действиям и вообще постараться освещать планы НАТО и Евросоюза с точки зрения «поддержки гуманитарной миссии помощи населению этой страны».Телевидение в очередной раз доказало, что оно много лучше других СМИ справляется с интерпретацией действительности, формированием картины мира. И чем известнее брэнд телевизионного канала, чем больше его аудитория, тем выше доверие к идущей по этому каналу информации, а чем больше каналов подают сходную трактовку событий, тем большую силу обретает смоделированный ими образ действительности.

Четвертый этап (май). На этом этапе возможна – без разрешения Совета Безопасности ООН – полномасштабная операция «EUFOR Libya».

Следует ожидать, что в ходе четвертого этапа вооруженный конфликт как таковой завершится, а информационная война перейдёт в пятую фазу – трактовок происшедшего в выгодном для сторон духе. Самый простой способ манипулирования информацией – не подпускать журналистов к самим событиям, подкармливая прессу официальными сообщениями и видеохроникой, полученной от военных, вооруженных ноутбуками и мобильными телефонами с встроенными фото-видеокамерами. Другой прием основан на использовании изобразительных средств кино и телевидения. Среди отобранных натовцами оперативных съемок или снимков с разведывательных самолетов и спутников, демонстрировавшихся на брифингах, естественно, не было «неудачных» кадров. Зато журналисты, а затем и зрители телеканалов вдоволь могли полюбоваться впечатляющими видами из кабины истребителя, из его бомбового отсека или даже из ракеты, прямиком летящей в цель.

За время боевых действий в зарубежных СМИ было опубликовано большое количество информации. Большинство публикаций по Ливии суть элементы информационной войны. Журналисты, как правило, пользуются сведениями, поставляемыми им натовскими «защитниками гражданского населения».Натовцы уверяют, что бомбят военные объекты, между тем под их бомбами в столице Ливии погибли уже не менее 40 гражданских лиц. Апостольский викарий Триполи епископ Джованни Инноченцо Мартинелли заявил: «Так называемые гуманитарные рейды вызвали десятки жертв среди гражданского населения Триполи».

Ливийская война и миграция населения

Война в Ливии спровоцировала «миграционное цунами», обрушившееся на Европу. Мигранты-нелегалы массами атакуют южные территории стран ЕС…Власти некоторых стран заговорили о гуманитарном кризисе. Ливия заявила о прекращении сотрудничества с Европейским союзом в деле пресечения нелегальной миграции из стран Африки. Проблема нелегальной миграции стала в последние годы чрезвычайно острой для стран ЕС. В 2010 году Ливия – основной перевалочный пункт на пути африканских мигрантов в ЕС – законодательно занесла нелегальную миграцию в разряд уголовных преступлений. А сейчас обширная средиземноморская ливийская граница становится отправной точкой для тысяч нелегалов, штурмующих средиземноморские европейские страны в поисках работы и лучшей жизни. 11 марта Муаммар Каддафи принял решение прекратить миграционное сотрудничество с ЕС, если Евросоюз продолжит давление на Ливию и не поддержит власти страны «в борьбе с бандами международной террористической сети Аль-Каида». Западу еще предстоит столкнуться не только с непосредственными, но и с отдаленными последствиями агрессии против Ливии.

________________________________________ [1] Ливия: ВВС США усиливают активность («The New York Times», США) 29.03.2011 http://rus.ruvr.ru/2011/03/29/48151406.html

Дата — 10 Мая 2011 года
Опубликовано — Фонд Стратегической Культуры 7.05.2011.



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Электронные СМИ
Печатные СМИ
Цитирование
Об авторе
Контакты





При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru
Яндекс.Метрика