Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Публикации / Электронные СМИ /

С такой властью мы все сгорим.Аномальная жара поставила «двойку» российской государственной системе .

«СП»: - Почему именно Центр военного прогнозирования взялся за анализ действий госсистемы в борьбе с пожарами?

- Дело в том, что исполнителем противопожарной службы в стране сейчас является МЧС — госорганизация сугубо военизированная и вооруженная, в которой генералов больше, чем в Российской армии, о чем «СП» уже не раз писала.

«СП»: - Каков общий вывод вашего анализа?

- Ни МЧС, ни госсистема вообще совершенно не справились с возникшими аномальными явлениями и борьбой с их последствиями. Чиновники наиболее успешно занимались только тем, что ретушировали истинную картину бедствий и по возможности пиарили сами себя. А пожарная ситуация развивалась независимо от их так называемой деятельности и сделала Центральную Россию зоной сплошных катастроф и трагедий.

«СП»: - В чем вы видите причины такого бессилия власти?

- Их много. Начну с организационных. Российское руководство проморгало стратегические организационные меры по профилактике лесных пожаров и обеспечению оперативного тушения их очагов. Предпосылки «лесного развала» были заложены пять лет назад, когда расформировали государственную лесную охрану. Нынешние потери от лесных пожаров во многом связаны с келейной разработкой нового Лесного кодекса, от которой были отстранены специалисты-лесоводы. За общую политику в отрасли отвечает Министерство сельского хозяйства, за ее реализацию — Федеральное агентство лесного хозяйства. Министерство природных ресурсов, в свою очередь, контролирует ситуацию на особо охраняемых территориях — в заповедниках и национальных парках. Но эти ведомства отнюдь не хозяева сосновых боров и березовых рощ, многие из которых переданы в частные руки. С начала 90-х годов прошлого столетия бюджетное финансирование лесной охраны резко сократилось, и лесники получили право зарабатывать себе на жизнь продажей древесины, заготовленной при рубках ухода (или под видом рубок ухода). Для многих из них эта работа стала главной, а собственно охрана леса превратилась во второстепенное занятие. По новому Лесному кодексу лесоохрана в России вообще упразднена, а за безопасность зеленых угодий отвечают лесничества, подконтрольные руководству регионов.

«СП»: - Что дала такая реформа?

- Ничего хорошего для леса и простого населения страны. Нет федеральной лесной охраны, нет и профилактики пожаров. Их просто некому обнаруживать на ранних стадиях, когда они только начинаются, когда их можно потушить малыми силами.

«СП»: - Почему не могут этого делать лесничества, которым перепоручили функции лесоохраны?

- Во-первых, это все равно что перепоручить булочнику шить сапоги — разные сферы профессионализма. Во-вторых, в ходе реформы произошло массовое сокращение работников лесничеств. Соответственно, леса охранять просто физически некому. И еще одно вредное нововведение: за борьбу с лесными пожарами теперь в России отвечают регионы. В результате - практически невозможна оперативная переброска сил и средств между самими регионами (хотя пожары не признают административных границ).

Другая напасть: лес раздали частникам. Они бревна увезли, а валежник оставили. А он за два года в порох превращается. Контроля нет. Просеки все заросли. На их тушение государство в последние годы тратит лишь около 1 рубля в год на гектар леса. На аналогичные расходы в США, например, средств тратится в 100 раз больше – более 4 долларов в год. Лесное хозяйство сейчас пребывает в состоянии полной нищеты. Противопожарная работа очень сильно недофинансируется, по меньшей мере, на порядок.

«СП»: - Шойгу говорит о так называемых лесных противопожарных авиадозорах, какова их эффективность?

- В советское время она была высокой. Но сегодня нет централизованной системы авиалесоохраны, которая могла перебрасывать силы и средства из одного региона в другой, где больше горит. Базы авиационной охраны лесов – филиалы ФГУ «Авиалесоохрана» – ликвидированы, а бюджет перешел в ведение МЧС. Субъекты разрабатывают свои варианты функционирования авиалесоохраны, но целостность некогда централизованной системы нарушена, что неизбежно сказывается на результатах её работы. В результате нет никакой возможности оперативной переброски пожарных подразделений из одного региона в другой. Если это делается, то через длительное согласование с Москвой.

«СП»: - Как вы оцениваете деятельность МЧС?

- Катастрофа показала, что подразделения МЧС не готовы к тушению лесных пожаров, поскольку они не имеют ни адекватных средств мониторинга, ни знаний, ни необходимой техники. Что касается общей пожароохраны, то она очень уж избирательна и существует далеко не для всех. МЧС организует защиту только крупных населенных пунктов и опасных объектов. В результате в России более 24 000 населенных пунктов и 164 000 садовых товариществ не прикрыты федеральной пожарной охраной.

После ввода в действие нового Лесного кодекса, фактической ликвидации лесничеств и «Авиалесоохраны» как единой структуры любой достаточно засушливый год может стать катастрофическим. Сейчас МЧС работает над созданием собственной системы тушения лесных пожаров, руководствуясь при этом, на наш взгляд, Создание такой системы обойдется бюджету в сумму в десятки и сотни раз большую, чем расходы на развитие существовавшей до 1 января 2007 года системы охраны лесов от пожаров, в основе которой лежал совершенно ложными исходными посылками: космический мониторинг плюс дорогостоящие технические средства авиационного пожаротушения, такие как тяжелые самолеты-танкеры Бе-200, Ил-76. принцип: раннее обнаружение – небольшие затраты на тушение. Но кому-то «небольшие затраты» не выгодны — какой с них процент!

Апофеозом коррупционных «реформ» сегодня стало отсутствие оперативного запаса керосина для полетов пожарной авиации. Не хватает авиационного керосина! И это в стране, являющейся одним из основных мировых экспортеров нефти! Причины нехватки топлива выясняют сегодня сотрудники Федеральной службы безопасности. Рассматриваются все версии, основная - в МЧС проворовались еще до начала сезона пожаров.

«СП»: - Все, о чем вы говорите, лишний раз свидетельствует о том, что нынешняя российская система власти, основанная на рынке, наживе, личной выгоде, не в состоянии защитить народ от катастрофических явлений. Чиновники, на которых опираются руководители страны, пальцем не пошевельнут без «процентов», «откатов» и прочей убийственной для управления страной подлостью. Олигархи, на «социальную ответственность» которых все время уповают президент с премьер-министром, сорят за рубежом «приватизированным» народным достоянием, не обращая внимание на национальную трагедию России. Да и сами руководители государства устроили на нашей катастрофе предвыборный пиар. Не кажется ли вам, что неспособность власти эффективно действовать в чрезвычайных обстоятельствах базируется на том, что она насквозь прогнила?

- К такому выводу не могут не привести сами действия власти, олигархата и так называемой элиты в дни национального бедствия. В самый разгар пожаров президент отдыхает в Сочи и весело общается на самые разные темы с блогерами, потом спохватывается и летит в Москву наказывать стрелочников. Премьер-министр делает рекламный полет на пожарном самолете, вместо того, чтобы наводить в государстве порядок, где, по его собственному утверждению, выделенные погорельцам средства обязательно разворуют. Элита собирается на «Новую волну» в Юрмале, чтобы всласть попить и попеть.

Туда же наблюдается массовое нашествие олигархов от Тельмана Исмаилова до Романа Абрамовича. Накануне великий «социально ответственный» российский миллиардер, владелец футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович сделал скромный подарок себе и своей возлюбленной Дарье Жуковой, пригласив на свою шикарную яхту королеву мировой поп-музыки Мадонну. Как сообщает «Топспорт» со ссылкой на «7 дней спорта», гонорар певицы за небольшой концерт составил $1 млн. Другой российский «социально ответственный» бизнесмен Виктор Вексельберг в трудные для страны дни был занят судебной тяжбой с аукционным домом Christie's в связи с покупкой там за $2,5 млн картины Бориса Кустодиева «Обнаженная в интерьере», которая якобы оказалась подделкой.

Владимир Потанин и Олег Дерипаска, не обращая внимания на пожары, вели ожесточенную борьбу за лидерство в руководстве компанией «Норникель». Одновременно олигарх Олег Дерипаска собрался разводиться с «приемной внучкой» Бориса Николаевича Ельцина – Полиной Юмашевой. И был серьезно занят связанными с этим проблемами.

Но, пожалуй, самый характерный пример отношения «рыночной» власти к пожарному бедствию народа России относится к событиям в Нижегородской области. В деревне Борковка Выксунского района люди пошли расширять защитную полосу, вырубать приближающиеся к домам деревья. На другой же день к ним прибыли представители милиции и прокуратуры и составили акт о незаконной вырубке «частного» леса. Работа остановилась. А через несколько дней Борковку сжег верховой пожар. Но никто даже не ответит за это преступление, ведь все произошло по закону. По закону «рыночного» государства.

С таким государством мы скоро все сгорим!

Дата — 28 Августа 2010 года
Опубликовано — Свободная пресса 13 августа 2010 года 12:57 |



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Электронные СМИ
Печатные СМИ
Цитирование
Об авторе
Контакты





При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru
Яндекс.Метрика