Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Публикации / Электронные СМИ /

Как бороться с террористической угрозой.

Российской властью за последние восемь лет были приняты пять документов, направленных против террористической угрозы. Принятие последних двух документов ознаменовало не очередной этап борьбы с терроризмом, о чем с помпой информировалось российское общество, а перекладывание ответственности с одной силовой структуры на другую. И чем больше законов такого плана, тем меньше в обществе веры в то, что эти законы уменьшат угрозу терроризма.

Обществу надо прямо сказать, что мы вступили в эпоху терроризма, длительностью десятки лет. Поэтому обществу жизненно необходимо не только выработать, но и внедрять новые взгляды на противодействие терроризму. Несмотря на то, что Россия обрела в ХХI веке новый зловещий статус, превратившись в объект для регулярных атак со стороны международного терроризма, наши сограждане не ощущают данную угрозу как постоянную. Терроризм является одной из главных угроз современному миру и безопасности человечества.

Борьба с терроризмом должна носить комплексный характер и требует объединения усилий не только государства, но и всего общества. В ближайшие десятилетия терроризм будет влиять на общество. Поэтому и власть, и общество должны вырабатывать адекватные меры для противодействия ему. Необходимо четко понимать, что только при взаимодействии власти и общества можно противостоять угрозам терроризма.

Не менее важна разработка программ по подготовке специалистов антитеррористической безопасности в сфере муниципального управления, образования, здравоохранения, транспорта, спорта и культуры, государственных СМИ (печатных, электронных, теле- и радио, не говоря о той части бюджета, которая выделена на эти цели в МВД, ФСБ, МЧС, Минатоме, Минсельхозе и пр.). При этом в Государственной Думе в обязательном порядке должны быть подготовлены законопроекты, регламентирующие порядок разработки программ по антитеррористической безопасности в наиболее подверженных атакам террористов направлениях: комплексов жизнеобеспечения городов и населенных пунктов; учебных заведений всех уровней; объектов здравоохранения и санитарии, культуры и спорта; всех видов транспорта (наземного, железнодорожного, воздушного, морского и речного, трубопроводного) и их обеспечения.

Отдельным разделом антитеррористического противодействия должна быть предусмотрена разработка программ создания единых (возможно, в рамках федеральных округов) центров координации и взаимодействия специальных и правоохранительных структур по обмену информацией и частичному доведению ее до общества. Единый центр должен возглавить работы с обществом, а главное – определить порядок организации целевой работы по изменению имиджа в глазах общества специальных служб и правоохранительных структур.

Этой совместной работой власти и общества должны быть положены начала коренного изменения отношения к проблеме противодействия терроризму. Не исключено, что необходимо вычленить специалистов для досудебного разбирательства, специализирующихся только в определении актов терроризма. Внести соответствующие изменения в законодательную и нормативную базу. Во всех программах должны быть заложены конкретные временные этапы и ожидаемые результаты. Требуется безотлагательно пересмотреть требования к системам безопасности станций метро и железнодорожных, портов и пристаней и транспорта общественного пользования.

Общество должно видеть, что сделано конкретно на каждом этапе противодействия террористической угрозе. Не видно тех четких ориентиров, временных этапов, по которым общество может проверить, насколько активно действуют государственные силовые и специальные структуры. По этим ориентирам общество могло бы наглядно проверить, как власть выполняет поставленные задачи.

В течение года необходимо принять государственную программу, целью которой является ускоренная подготовка специалистов по общественной безопасности, например, создать муниципальные центры безопасности для информации населения о тех программах, которыми занимаются спецслужбы и милиция в борьбе с терроризмом. Значительно увеличить центры подготовки служебных собак, из расчета на каждую станцию метро по 6 служебных собак (дежурство через два дня). Поставить антивандальные устройства на все газовые наружные вентили и промышленные трубопроводы. Во всех школах и дошкольных учреждениях оборудовать бронированные посты безопасности. Все окна и двери первых этажи отделений милиции (по крайней мере, на Северном Кавказе) должны иметь бронестекла. Разработать систему контроля, электронную базу данных за иностранцами, адресами их работы, проживания, проведения свободного времени.

В течение двух лет на уровне правительства принять решение о комплексе мер по противодействию терроризму: таких, как техническое и практическое внедрение во все мобильные и радиотелефоны автоматической передачи сигналов опасности и организации системы приема этих сигналов. Поставить на промышленную разработку и установку газосигнализаторы наличия в воздухе атомов взрывчатых веществ и металлоискатели. На всех вокзалах, аэропортах, пристанях, станциях метро установить газовые сигнализаторы и металлоискатели. Начато производство бронедверей для водителей городского общественного транспорта, позволяющих водителю в случае опасности закрыть бронещитом пассажирский салон и себя. В Государственной Думе подготовлены законопроекты, регламентирующие порядок разработки и внедрения программ по антитеррористической безопасности в наиболее подверженных угрозам направлениях: комплексов жизнеобеспечения городов и населенных пунктов. Правительством разработана федеральная система безопасности объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта.

В течение трех лет подготовить специалистов по антитеррористической безопасности в сфере судебной, муниципального управления, образования, спорта и культуры, здравоохранения, государственных СМИ. Ужесточить требования доступности к системам жизнеобеспечения крупных городов и безопасности на транспорте. Для уменьшения угроз бесконтрольного использования боеприпасов, оставшихся на территории страны после войны, следует разработать федеральную программу по сплошной очистке от взрывоопасных предметов европейской части Российской федерации, в первую очередь на маршрутах прохождения трасс трубопроводных систем. Газопроводы и нефтепроводы являются одной из целей террористов. Над Москвой и Северным Кавказом  на космическую орбите вывести разведывательный спутник оптического, радиоэлектронного  и   радио слежения.

Должны быть изменены нормативная база, требования к службам безопасности и к спецслужбам, в первую очередь, а также – изменены принципы работы с населением.

Помимо этого требуется изменить подходы к оценкам системы ПВО страны (системы ПВО технологически не способны в настоящее время, например, к наблюдению, контролю и поражению большого количества "москитных" малоразмерных легкомоторных летательных аппаратов), всех типов малоразмерных прибрежных кораблей и катеров .

Представляется также необходимым создание института профессиональных судей (юристов), занимающихся исключительно различными аспектами феномена терроризма и политического экстремизма для беспристрастного расследования преступления, квалифицируемого как акт терроризма.

Необходимо приступить к разработке региональных программ защиты от террористических угроз в первую очередь объектов "легкой добычи" – школ, детских садов, интернатов, общественных мест, учебных заведений. Для этого следует планировать размещение вблизи них оперативных подразделений МВД и постоянное наблюдение.

Следует также изменить требования к безопасности трубопроводных и энергетических систем. Для этого необходимо легендирование и маскировка пунктов управления, станций перекачки, электрических подстанций.

И самое главное – надо проводить информирование населения о тех программах, которыми занимаются спецслужбы и милиция по борьбе с терроризмом.В России (к сожалению, это касается всех стран Восточной Европы, не только России) до сих пор еще существует недоверие – как к спецслужбам, так и к милиции. Просто недоверие, поэтому совместными усилиями надо менять и имидж спецслужб и правоохранительных структур, и отношение россиян к ним, воспитывать доверие, в этом тоже должна быть одна из целей общества.

Необходимо создать центр, координирующий деятельность спецслужб, занимающихся обеспечением внутренней безопасности и внешней разведкой, с силовыми структурами, службами спасения, МВД; обеспечивающий централизованное распространение и обмен информацией и выполняющий посреднические функции между ними; осуществляющий разработку стратегии борьбы с терроризмом и совместных программ по противодействию терроризму и способствующий разрешению проблем, связанных с неумелым руководством и смешением юрисдикций (при объединении функций милиции и спецслужб в рамках одного ведомства реакция на события запаздывает, разделение функций по сбору разведывательной информации и правоприменительной деятельности способствует предупреждению терроризма); для создания централизованной федеральной базы данных по именам, адресам и местам работы и жительства трудовых мигрантов.

Для России исключительно важно начать создание центров общественной безопасности и информации, взаимодействующих со СМИ и спецслужбами, МВД, силовыми структурами, службами спасения для работы с местным населением. Главная их цель – изменение имиджа спецслужб и милиции, пользующихся у населения дурной репутацией и не считающихся с законом, улучшение общественного облика спецслужб и милиции, надо приподнять завесу тайны, традиционно окружающей спецслужбы.

Другие цели: разработка программ, проясняющих характер и цели работы спецслужб, МВД, силовых структур под лозунгом "предупреждать об опасности, а не паниковать"; проведение разъяснительных бесед с местным населением, подготовка теле- и радиопередач, изготовление и рассылка информационных буклетов о работе спецслужб, мерах предосторожности при столкновении с террористической опасностью; создание сети "номеров опасности" – разработка телефонов, радиотелефонов, радиосредств, телесредств с автоматическим номером "опасности".

Создание аналогичного центра, например, в Австралии за четыре года изменило мнение населения, которое откликнулось на призыв правительства к общественности, и только в 2002 году было зарегистрировано более 5000 добровольных обращений к спецслужбам.

Особенно эффективным инструментом в войне с террором считается международное сотрудничество. Оно выступает за унификацию законодательства во всех странах, готовых принять участие в этой войне, выработку точной юридической формулы о том, кого считать террористом, и что такое террор – чтобы террористы не могли изображать из себя беженцев, подвергающихся репрессиям, и получать политическое убежище. В международном плане не должно быть двойных подходов. Положительным примером сотрудничества в этом плане может служить сотрудничество с Израилем, с которым у России нет проблем с точки зрения унификации законодательства. За последний год это сотрудничество распространилось и на оперативную деятельность: Россия и Израиль сотрудничают на двусторонней и многосторонней основе. Многостороннее сотрудничество предусматривает проведение совместных операций с участием нескольких стран, в частности – Соединенных Штатов, Британии и Израиля.В рамках двустороннего сотрудничества Россия обменивается информацией, а также проводятся совместные операции.

Необходимо ускорить принятие в регионах и крупных городах "Единой системы обеспечения безопасности".

Дата — 30 Марта 2010 года
Опубликовано — Полит.Ру.30 марта 2010 года



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Электронные СМИ
Печатные СМИ
Цитирование
Об авторе
Контакты





При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru
Яндекс.Метрика