Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Публикации / Электронные СМИ /

АНАЛИТИКА . Стратегия и тактика грузинской армии: сильные и слабые стороны.

При принятии решения должны были быть определены вопросы, связанные с отражением российской контратаки, возможностью стратегического развертывания вооруженных сил, подготовкой территорий к военным действиям в случае необходимости, эвакуацией населения, предположительным характером действий противника в условиях агрессии, планированием военно-стратегической операции, управлением и руководством им в последующем и др. Чтобы власть полностью осознала масштабы ожидаемых действий, на данном совещании должны были быть рассмотрены именно эти вопросы. Но они не были рассмотрены, и соответствующие планы не были выработаны.

Впоследствии стали известны подробности такого поведения главы грузинского государства. Четкий ответ дал экс-министр обороны Грузии Гия Каркарашвили, который 11 февраля 2009 года представил свое видение событий августовской войны и причин, из-за которых началась война: «Кто же тот 'лидершип', о котором говорил Эроси Кицмаришвили? Предположительно, это может быть Госсекретарь США Кондолиза Райс, которая убеждала представителей грузинской власти в том, что Россия не посмеет вторгнуться в Грузию. По кулуарной информации, власти именно ее обвиняют во вводе в заблуждение».

Основной недостаток грузинской армии: войска готовились к отправке миссий и патрулированию в Ираке, чтобы усилить связи с Западом, а не для защиты Грузии. Грузинская армия численностью 20 тыс. человек, создание которой обошлось в $2 млрд., которую готовили американские инструкторы и которая отказалась от техники СССР, готовилась только к «локальным» войнам с сепаратистскими анклавами в своих границах. Все офицеры, начиная с командиров батальонов, прошли обучение в военных академиях НАТО.

Грузинская стратегия и тактика базировались на оперативной маскировке, хорошем знании местности большей частью офицеров, прошедших ротацию в миротворческом батальоне, возможностях использования израильских БПЛА «Гермес-450» со спутниковым наведением на цель, 4-РЗСО 262-мм М-87 «Оркан», поражении артиллерийских батарей и использовании GPS, «центров организация огня», авиационной и артиллерийской поддержке войск, которые в реальном масштабе времени координировали удары ВВС и артиллерии.

Противодействие российской авиации на маршрутах полета и в районах нанесения удара могли оказывать: самолеты грузинских ВВС типа Су-25 и Л-29 с использованием пушечного вооружения, бомб свободного падения, НУРС и ракет «воздух–воздух» Р-60 с инфракрасными (ИК) головками самонаведения; зенитные ракетные комплексы С-125, развернутые в районах Тбилиси, Марнеули, Поти, а также дислоцированные в районах наиболее важных государственных и промышленных объектов и транспортных коммуникаций ЗРК «Бук»; ПЗРК «Стрела-2,-3», «Игла», 57-мм орудия зенитной артиллерии С-60, 23-мм ЗСУ типа «Шилка» и ЗУ-23-2 в тактической глубине, а также по маршруту полета с господствующих высот.1

 РЛС Грузии в районе Гори, подаренная американцами, контролировала все пространство Кавказа. Благодаря преимущественной радиолокации, радиоразведке и пеленгации, Грузия отслеживала все (!) сотовые телефоны в зоне конфликта и наносила по ним поражение огнем. Радиолокационное обнаружение, оповещение и управление боевыми действиями сил и средств ПВО Грузии осуществлялось органами боевого управления и стационарными радиолокационными постами по информации от РЛС 36Д6, П-37, 5Н87, П-18, 19Ж6, ПРВ-9, -11, -13, ASR-12, а также различных РЛС французского производства в районах н.п. Поти, Копитнари, Гори, Тбилиси, Марнеули.

Грузия получила от американцев систему раннего предупреждения о воздушном нападении и управления зенитными средствами “Скайвотчер”, которая была интегрирована в систему получения информации от американских средств слежения. Грузинская ПВО не нуждалась в использовании собственных радаров, а получала информацию из сторонних источников, недоступных для уничтожения.2

 Следует отметить наличие великолепно подготовленных топографических карт и снимков большого разрешения из космоса Цхинвала и территории Южной Осетии, найденных у артиллерийских наводчиков.

 Для управления боевыми действиями использовались проводные линии связи, радиостанции, работающие в защищенном режиме передачи информации, средства связи и передачи данных гражданского назначения.

К сильным сторонам системы ПВО Грузии можно было отнести: высокую мобильность средств ПВО и ее эшелонирование (наличие ЗРК малой дальности и ближнего действия, ПЗРК, ЗА); наличие профессионально подготовленных боевых расчетов ЗРК «Бук-М1», «Оса-АКМ» (уже в ходе военных действий отмечались грамотная организация и умелое тактическое применение средств ПВО Грузии); несовпадение частотного диапазона РЭС ЗРК Грузии советского производства с рабочим диапазоном ГСН УР «воздух-РЛС» российской авиации (существующие литеры ГСН в основном предназначены для работы по частотам РЭС ПВО НАТО, а не по своим средствам); наличие в ЗРК «Оса-АКМ» оптического канала наведения ракет, а также отсутствие у российских самолетов штатных средств РЭБ индивидуальной и групповой защиты в рабочем диапазоне частот этого ЗРК; наличие пассивной системы оповещения и целеуказания от средств РТР украинского («Кольчуга») и американского («СкайНет») производства3. Для выявления и вскрытия противостоящей группировки войск широко использовались средства радиотехнической разведки, беспилотные летательные аппараты типа «Гермес».4

Грузинская ПВО в условиях превосходства российской авиации применила тактику, подобную той, которую югославы использовали в борьбе от налетов натовской авиации: временное очаговое включение средств ПВО, организация засад на предполагаемых маршрутах полетов российской авиации мобильными зенитными системами "Тор-М1" и "Бук". При этом тактика применения ЗРК малой и средней дальности предусматривала работу из засад, попеременную работу с перемещением, включение РЭС наведения ракет непосредственно на дальней границе зоны обнаружения, автоматизированное управление в группировках ПВО, целеуказание от комплексов радиотехнической разведки и РЛС управления воздушным движением.

Противопоставить этой тактике что-либо сложно.

Другой важный фактор – эффективность грузинской самоходной артиллерии. Самоходные гаубицы чешского и советского производства грузины умело использовали, хорошо маскировали, быстро меняли огневые позиции, что позволяло избежать засечки российской воздушной разведкой. Следует отдать должное грузинской артиллерии, которая до 13 августа отражала наступление российских войск.

 В основе подготовки частей и подразделений Грузии учитывались сильные стороны российской армии: абсолютное превосходство в воздухе, на море, в тяжелом вооружении, отсутствие у армии Грузии возможности организации современной ПВО, активных средств для противодействия ВВС на большей части грузинской территории. За основу стратегии и тактики были взяты уроки не только Ближневосточных войн Израиля, но и опыт афганской и иракской войн.

Поэтому в основу тактики пехотных бригад легли способы действий ударных групп, в составе которых были созданы штурмовые группы и отдельные снайперско-диверсионные группы спецназа МВД Грузии «Гиа Гулуа», «Омега» и «Блуждающие рейнджеры». Планировалось, что каждая группа включает две мотострелковые роты, танковый взвод, саперное отделение. В задачу «Блуждающих рейнджеров» входили ведение разведки, минирование дорог в тылу югоосетинских войск и при выдвижении российской армии, диверсии на коммуникациях и узлах связи.

Генштаб Грузии учитывал одновременную поддержку подразделений национальной гвардии «Лиахвского коридора» в селах Ачабети, Кехви, Курта, Хейти, Тамарашени и грузинские гарнизоны сел Аневи, Ередви, Нули, Прис. Предусматривался огонь с тыла батальона грузинских миротворцев (из состава коджорской бригады спецназа). Села грузинского анклава были превращены в мощный укрепрайон, из которого обстреливалась столица Южной Осетии. Грузинские села окружают город практически с трех сторон: с юга – Никози, с востока – Эредви и грузинская часть села Прис, с севера – четыре грузинских села: Тамарашени, Ачабети, Курта и Кехви, куда была введена военная сила и тяжелая техника.

 Мирные жители были вывезены из этих сел еще с 1 по 5 августа. Только пятого числа 95 автобусов пришли по дороге в Грузию. Это означало не просто эвакуацию, а тотальный вывоз гражданского населения. Внезапное исчезновение грузинского населения за три дня до боевых действий по захватку Цхинвали не прошло незамеченным. Грузия заранее подготовилась к нападению на Осетию и похвально позаботилась о своих мирных гражданах.

В Грузии основное внимание к боевой подготовке уделялось ночным боям. Именно в ночное время суток грузинские войска владели преимуществом по сравнению с российскими войсками. Грузинские танки Т-72-SIM-1 при посредничестве Израиля прошли массивную модернизацию, включая GPS, тепловизоры, систему опознавания “свой-чужой”, наращивание брони. Грузинские войска имели превосходство, действуя в ночных условиях, мощную радиолокационную и радиоразведку, насыщенность средствами связи, спутниковой навигации, приборами ночного видения сухопутных частей, «пятую колонну Санакоева». В боях принимали участие обученные и превосходно экипированные грузинские части, вооруженные турецким, израильским, немецким оружием, полностью изжившие синдром поражения в предыдущей войне. Рядом с ними одетые в х/б российские солдаты и ополченческие формирования не выдерживали никакого сравнения.

К концу 8 августа военно-политическое командование Грузии совершенно потеряло стратегическую инициативу. Недостатки этой стратегии – отсутствие единого руководства. Каждой бригадой командовали два чиновника в погонах – заместители министра обороны и заместитель министра МВД. Естественно, было потеряно взаимодействие сначала между батальонами и ротами, затем между действующими в наступлении другими соединениями. В созданных силами двух министерств группировках отсутствовало управление и была слабая взаимосвязь. Смешались личные составы и других подразделений5.

 Отмечается слабая тренировка созданных с помощью израильских военных «центров организации огня». Реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Град», которые могут бить только по площадям, не годятся для нанесения точечных ударов и бесполезны для целеуказания. Большая часть танков Т-72-SIM-1 действовали во втором эшелоне, поскольку грузинское командование берегло «усовершенствованные танки».

 На боевых действиях сказалось полное отсутствие связи в 41, 43, 43 батальонов. В частности, в 43 батальоне до обеда 8 августа у них не имелось никакой информации о том, что делается в Цхинвали и Гори. Из-за слабого тылового обеспечения, отсутствия фляжек для воды, 42-й мотопехотный батальон укрывался от сильной жары (+40) в дубовой роще. В котле «дубовой рощи» штурмовые самолеты России разбомбили весь состав 42-го батальона, и танки и экипажи Горийского отдельного танкового батальона на пересечении дороги Тбети и въезда в Цхинвали. При этом батальон потерял 22 убитых, раненые были оставлены на месте (!). Командиры сбежали с поля боя на автомобилях. Они забрали с собой тех солдат, которые смогли сесть в машины, а оставшиеся без транспорта видели своими глазами, как их бросили.

Реально имело место не наступление грузинских войск на Цхинвал, а хаотичный вход в город. Грузинские войска при действии в городских условиях полностью потеряли взаимодействие и показали полную неготовность закрепиться на рубежах, оказались не в состоянии вести контактные бои с противником. Основным недостатком была полная потеря связи и взаимодействия. В подразделениях были заметны хаос и неорганизованность. Части не знали, какие на них были возложены задачи, и что надо было в последующем. Подразделения так перемешались между собой, что не могли разобраться ни в обстановке, ни в том, кто командир, и чьего приказа надо было ждать. По опросам парламентской комиссии никто из опрошенных военных не знает сегодня названия тех улиц, где находился или выполнял задания.

Грузинская артиллерия была сконцентрирована в районе Гори и на господствующих высотах вокруг Цхинвала. Но артиллерийские позиции вокруг Цхинвала в инженерном отношении были подготовлены исключительно плохо, боеприпасы лежали штабелями недалеко от орудий и РСЗО.

Правительство Грузии не было готово к возможности контрудара, к тому, что на наступление в Южной Осетии ответит Россия. Саакашвили и предположить не мог возможность бомбардировки территории Грузии.

 К слабым сторонам системы ПВО Грузии можно было бы отнести достаточно низкую помехозащищенность ЗРК «Бук-М1», «Оса-АКМ», которая не позволяет им вести боевые действия в условиях активных и пассивных помех, а также относительно низкие пространственные характеристики зоны поражения ЗРК «Оса-АКМ» (дальность до 10 км, высота до 5 км).6

Комендантская служба двух силовых структур (Министерства обороны и МВД) не было создана. В частности, на въезде в Цхинвали была создана пробка, поскольку некоторые пытались войти в город, тогда как некоторые выходили оттуда. Все это случилось лишь потому, что какой-то "мудрый" грузинский стратег решил на южных подступах к Цхинвали на узком плацдарме - 300 метров в ширину и 700 метров в длину - линии фронта концентрировать такое количество живой силы и 600 единиц военной техники (танки, бронемашины "Кобра", пикапы "Toyota Hilux" и др7.), что стало причиной хаоса.

 К основным недостаткам следует отнести неподготовленность оборонительных позиций и рубежей на территории Грузии. Отступлению и арьергардным боям грузинская армия не была обучена. Личный состав не знает приобретенной за рубежом современной техники для создания инженерно-траншейных оборонительных сооружений. В ротах и батальонах не было навыков оборонительного боя и боя в окружении. С отходом на грузинскую территорию при отсутствии оборонительных позиций войска были деморализованы. Отход превратился в беспорядочный побег. Не было даже попытки задержать россиян на промежуточных рубежах, чтобы вывезти мирных жителей. А ведь Грузия куда более пригодная для обороны и партизанских действий, нежели Чечня, и ее армия прекрасно обучена и оснащена. Если бы горные дороги были перекрыты небольшими заслонами в сочетании с инженерными заграждениями, то и российские десантники не ездили бы по Грузии спустя трое суток с начала войны, как у себя дома.

Соответственно принятым из объединенного штаба приказам, национальная гвардия должна была отмобилизовать резервистов для 60-ти батальонов. Сбор осуществлялся на территориях бригад Вазиани, Гори, Кутаиси и Сенаки, после этого их вооружили и перебросили в зону конфликта. Уже к 08:00 часам начался поэтапный вывоз резервистов из Вазиани в Гори. 8 В августе 2008 года до 5 тыс. грузинских солдат-резервистов не хотели воевать, за это 2 тыс. военнослужащих были оштрафованы9. Качество резервистов в разы уступает контрактникам. Резервисты гибли потому, что им выдавали оружие, которые они впервые видели и с которым не умели обращаться. Часть резервистов сбежала, и после этого их перестали отправлять на фронт.

Отрицательное влияние на грузинскую армию и МВД оказало длительное участие армейских подразделений в полицейских операциях против оппозиции. После разгрома митингующих рядовые военнослужащие и полицейские были награждены денежными премиями по 1000 лари, а командиры получили намного большее денежное вознаграждение. Естественно, что приобретенные тактические навыки, приемы и методы для разгонов демонстрантов оказались неэффективными при столкновении с хорошо обученными и вооруженными бойцами югоосетинской армии.

Однако, главная причина неуспеха в боевых действиях – исключительно слабое моральное состояние. Проявления локальной истерии, начавшиеся в полдень 9 августа, во всех соединениях к ночи переросли в массовую истерию. От распространившейся паники батальоны стали распадаться. Командование объединенным штабом и руководство бригад не могло собрать в полном составе батальоны в местах сосредоточения. Из-за отсутствия связи полностью были потеряны управление и контакты. Военнослужащим 41-го батальона приходила информация, будто от 42-го батальона в живых остались всего 30 человек. У 42-го батальона была аналогичная информация о 43-ем батальоне. В III бригаде явления приняли более острый характер, часть военнослужащих отказалась продолжить участие в боевых действиях и стала добровольно сдавать оружие. Руководство IV бригады в районах сосредоточения еле собрало 30% боевого состава батальонов. Когда командование бригад уговаривало идти на оборонительное заграждение у Пхвениси сражаться до последней капли крови для приостановления агрессора, ни в одном батальоне число желающих не превышало 30-50 человек. И в Тбилиси распространились слухи о почти полном уничтожении IV бригады.

В ходе наземных боев артиллерия, РСЗО, авиация в течение 14 (!) часов вели огонь на поражение, разрушив около 70% зданий в Цхинвале. Уровень огня был сравним с огнем американской артиллерии и реактивными системами залпового огня во Вьетнаме, Югославии и Ираке. Но существенного успеха от этoгo непрерывнoгo огня грузинские части не смогли реализовать.

1Андрей Михайлов. Пятидневная война: итог в воздухе.

 2 Власова О., Мирзаян Г., Агарков М., Силаев Н. Непропорционально убедительная победа.

3 Андрей Михайлов. Указ соч.

4 Андрей Михайлов. Указ соч.

5 Скандальное заключение экс-министра обороны Грузии. Часть I

 6 Андрей Михайлов. Указ. соч. 7 Скандальное заключение экс-министра обороны Грузии. Часть I.- 11 февраля 2009

8 Там же.

9 Штраф за трусость. Инструкторы из США неверно подходили к подготовке армии Грузии // Независимое военное обозрение. 2009. 27 февраля. С.2.

Дата — 20 Мая 2009 года
Опубликовано — Полит Ру. 19.05.2009.



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Электронные СМИ
Печатные СМИ
Цитирование
Об авторе
Контакты





При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru
Яндекс.Метрика