Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Публикации / Электронные СМИ /

Гул российских бомбардировщиков напугал Канаду.Арктика – лакомый кусок, поэтому вокруг нее стягиваются мощные военные силы.

Во времена холодной войны советские самолеты регулярно патрулировали пространство Северной Америки, однако с распадом СССР полеты прекратились. Несколько лет назад Россия возобновила эту практику.

Все дело в том, что с ростом потребностей в энергоресурсах обострилась борьба за арктический шельф, в котором, как полагают, залегают тонны нефти и газа. Территориальные претензии в Арктике имеют Россия, Канада, США, Норвегия и Дания. Два года назад российская экспедиция провела исследования в районе Северного полюса и установила на дне океана российский флаг. Этот факт, а также заявления России о том, что арктический «Хребет Ломоносова» является продолжением ее континентального шельфа, вызвали нешуточные страсти. Канадские власти восприняли российский флаг на арктическом дне чуть ли не как покушение на суверенитет страны.

Канада заявила, что передвинет войска к северу, чтобы утвердиться там. Канада, США, а также Норвегия и Дания оспаривают заявленные Россией права на богатый ресурсами шельф Северного Ледовитого океана. И не просто оспаривают.

 США провели 12-дневные военные учения на Аляске под названием "Северный край-2008" с участием 5 тысяч военных. В начале 2008 года, бывший президент США Джордж Буш подписал директиву «О региональной политике в Арктике», провозглашающую регион зоной национальных интересов США и предписывающую «продемонстрировать военную мощь» всем странам, граничащим с Северным ледовитым океаном.

Власти Канады заявили о намерении построить в Арктике свой порт, в который смогут заходить глубоководные суда. В поселке Резольют будет создана учебная база для подготовки военнослужащих к операциям в арктических условиях. Это позволит стране нарастить присутствие в регионе.

 В ответ на эти действия генерал-лейтенант Владимир Шаманов, начальник главного управления боевой подготовки и службы войск ВС РФ, сразу же приступил к уточнению планов боевой подготовки частей и соединений тех видов Вооруженных сил и родов войск, которые могут быть привлечены к выполнению боевых задач в Арктике.

 В этих условиях Северный флот России возобновил присутствие боевых кораблей Северного флота в арктических районах, в том числе вблизи Шпицбергена. Постольку у российских рыбаков постоянно возникают проблемы с норвежской береговой охраной. Норвежцы «на дух» не переносят возможность контроля рыболовецких судов боевыми кораблями российского флота и рыбоохранными судами. Присутствие военных кораблей подкрепляет претензии России на раздел арктического шельфа. Возрастающее значение Северного морского пути, добычи углеводородов на арктическом шельфе России и ряд других факторов требуют и должного обеспечения российских интересов военной силой. У оппонентов почти нет ледоколов. У США – всего два атомных ледокола, способных действовать только летом.

Вполне логично и решение России о возобновлении патрулирования арктических регионов нашими бомбардировщиками. Угроза со стороны США и НАТО в Арктике является на сегодняшний день гипотетической, но вполне вероятно, может стать реальной в скором будущем. В политическом плане это может вылиться в вычленение блоком НАТО Арктического анклава и создание предпосылок для давления на Россию под угрозой размещения вдоль границ «спорных территорий» участников блока, до «справедливого» вопроса дележа Арктики. Наибольшее влияние на ситуацию в регионе сегодня оказывают несение боевого дежурства стратегических бомбардировщиков и атомных подводных лодок США в Северном Ледовитом океане.

Пространство нашей планеты разделено на две категории - территории, контролируемые суверенными государствами и зоны, которые никто не контролирует. Большая часть Мирового океана относится ко второй категории, за одним существенным исключением - территориальными водами, которые государства более или менее контролируют своими военно-морскими силами. Международное право давно уже признало контроль государств над прибрежными водами (обычно речь идет о двенадцатимильной зоне): таким образом, они могут блокировать или регулировать доступ иностранных судов на эту территорию. Открытое море, однако, считается свободной зоной для всех. Крупные военно-морские державы всегда поддерживали принцип «свободы морей» - по той простой причине, что их военно-морские силы господствуют в океанах. Ситуация предсказуема и неизбежна: раз суверенитет над океанами международным законодательством не предусмотрен, проблема будет решаться силой. Мы должны быть готовыми к этому. И эта готовность обеспечивается, в том числе, патрулированием нашими бомбардировщиками «северных территорий». Вот почему это так болезненно воспринимается Канадой и США.

Из досье «СП»

Арктика - это 90 млрд. баррелей нефти, 47 трлн. кубометров природного газа. Арктический континентальный шельф может содержать около четверти всех шельфовых запасов углеводородов в мире и содержать эквивалент 10 млрд. тонн нефти, а также золото, никель и алмазы. Неразведанные запасы углеводородов, залегающие в потенциально российской акватории, оцениваются учеными в 9 — 10 млрд. тонн условного топлива. Отсюда желание приарктических стран расширить зоны своих континентальных шельфов.

Российский сектор Арктики расположен не только в Северном Ледовитом океане, но и в Охотском и Баренцевом морях. Уже сейчас Арктика обеспечивает около 11% национального дохода России и 22% объема общероссийского экспорта, в регионе добывается около 90% никеля и кобальта, 60% меди, 96% платиноидов, 100% барита и апатитового концентрата. Помимо этого рыбохозяйственный комплекс производит порядка 15% общих объемов рыбной продукции России. Российская Федерация располагает крупнейшими в мире запасами природного газа, занимает восьмое место по запасам нефти. При этом она является крупнейшим в мире экспортером газа и вторым по величине экспортером нефти. Россия обеспечивает около 30% мировой добычи газа. Под «российским» льдом больше нефти, чем в странах ОПЕК, вместе взятых.

Крупные месторождения газа уже были открыты на Ямале, в восточной части Баренцева моря и на большей части арктических территорий Канады. Наибольшие запасы нефти могут быть обнаружены в Печорском море, заливе Баффин и на Северном склоне Аляски, хотя привлекательными могут стать и некоторые другие бассейны. Запасы нефти в американском секторе Чукотского моря оцениваются минимум в 15 млн. баррелей, газа - свыше 2 триллионов кубометров. Канадской геолого-разведочной компании MGM Energy, она обнаружила крупное месторождение природного газа, пробурив разведочную скважину в 175 км к северо-западу от поселка Инавик в дельте реки Маккензи. По мнению ученых, запасы углеводородов (в первую очередь природного газа) на арктическом шельфе составляют около 30% от общемировых. Наиболее значительные газовые месторождения лежат у берегов Аляски и Сибири.

Основы государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и перспективу утверждены на заседании Совета безопасности РФ 17 сентября 2008г. .Использование этих ресурсов - залог энергетической безопасности России, "решение долгосрочных задач страны и ее конкурентоспособность на глобальных рынках", - заявил на заседании Совбеза президент Дмитрий Медведев. Он считает, что Арктика должна стать ресурсной базой России в XXI веке. Для этого необходимо обеспечить защиту национальных интересов на континентальном шельфе, снизить диспропорции в уровне развития арктических территорий по сравнению с другими регионами России, учитывать при этом интересы коренных народов Севера и требования экологической безопасности.

Государственная политика в этой сфере (Арктика) будет опираться на серьезные финансовые ресурсы госпрограммы освоения региона, в рамках которой будут координироваться уже действующие федеральные целевые программы.

 Канадская арктическая группировка сил ВМС:

 9 тыс. чел. (в т. ч. 2,8 тыс. женщин). ФЛОТ: 4 опер, группы. 4 ПЛ «Виктория», 4 ЭМ УРО «Ирокез», 12 ФР «Галифакс», 14 МТК (в т. ч. 12 «Кингстон»), ОИС, 7 ВСУ (в т. ч. 2ТНЗ.ГИСУ), 13 БУК.

 Береговая охрана: 4,7тыс. чел. более 130 судов, в т.ч. 17 ЛЕД, 20 ГИСУ, 8 ПК; 26 вертолетов (5 Белл 206L, 5 Белл 212, 15 BO-105CBS, 1S-61N).

 Ту-95 (по кодификации НАТО: Bear — «Медведь») — советский турбовинтовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец, один из самых быстрых винтовых самолётов, ставший одним из символов холодной войны. Единственный принятый на вооружение и серийно производившийся турбовинтовой бомбардировщик. Предназначен для поражения крылатыми ракетами важных объектов в тылу противника в любое время суток и при любых погодных условиях. В эксплуатации с 1956 года. Бомбовая нагрузка самолётов Ту-95 может достигать 12000 кг. В фюзеляжном бомбовом отсеке допускается размещение свободнопадающих (в том числе ядерных) авиационных бомб калибром до 9000 кг

 Ту-95КД и Ту-95-20 вооружались крылатыми ракетами Х-20 с ядерной боевой частью, предназначенными для поражения радиоконтрастных целей на дистанциях 300—600 км Ту-95В (существовал в единственном экземпляре) был переоборудован для использования в качестве средства доставки мощнейшей в мире термоядерной бомбы. Вес этой бомбы составлял 24 тонны, а мощность в тротиловом эквиваленте — 50 мегатонн. После испытания царь-бомбы 30 октября 1961 года этот самолёт больше по назначению не использовался.

Ту-95МС, составляющий костяк стратегической авиации России, является носителем крылатых ракет Х-55. В модификации Ту-96МС6 в бомбовом отсеке на многопозиционной пусковой установке барабанного типа размещается шесть таких ракет. В модификации Ту-95МС16 в дополнение к внутрифюзеляжной пусковой установке, предусмотрена подвеска ещё десяти ракет Х-55 на четырёх подкрыльевых держателях.

 Оборонительное вооружение самолётов Ту-95 состоит из 23-мм авиационных пушек. На разных модификациях самолёта их число варьирует от шести спаренных пушек АМ-23 в трёх оборонительных установках (верхний, нижний и кормовой фонари) до двух пушек ГШ-23 в кормовой части. (По данным материала из Википедии).

 * Анатолий Цыганок - руководитель Российского центра военно-политического анализа

Дата — 28 Февраля 2009 года
Опубликовано — Свободная пресса, 28.02.2009.



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Электронные СМИ
Печатные СМИ
Цитирование
Об авторе
Контакты





При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru
Яндекс.Метрика