Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Публикации / Электронные СМИ /

Медведев дал «Искандерам» передышку.Если Обама не пойдет с Россией на мировую, гроза американского проекта ПРО в Европе займет позиции под Калининградом

- Насколько целесообразно такое решение Минобороны с военной точки зрения?

- Скорее всего, это политическое решение руководства страны. Дело в том, что два месяца назад президент России Дмитрий Медведев в ежегодном Послании Федеральному Собранию проинформировал о подготовке Россией ассиметричного ответа на размещение американских противоракет и радара в Польше и Чехии.

 Начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров конкретизировал: «Российские военные готовы в любой момент выполнить решение Верховного Главнокомандующего о размещении оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» в любом районе, где будет указано. В первую очередь, в Черняховске Калининградской области».

Дмитрий Медведев назвал тогда и другие ответные меры: приостановку сокращения ракетных дивизий и разворачивание системы радиоэлектронного подавления объектов системы ПРО США. Помните, какая шумная реакция по этому поводу началась на Западе? Такая реакция свидетельствует об эффективности названных мер. Сейчас Россия проявила добрую волю: до встречи Дмитрия Медведева с новым президентом США Бараком Обамой и окончательного определения с ним позиций по ПРО наше противодействие в этой области будет приостановлено.

 - А был ли мальчик, то есть – происходил ли реально процесс развертывания «Искандера» в Калининградской области?

- Хочу напомнить о том, что шум вокруг «Искандера» начался еще в 2007 году. Минобороны заявляло о поставках этого комплекса в восточные регионы страны, потом шла речь о его развертывании во всех военных округах. Но дальше разговоров дело пока не пошло. Думаю, не лучше ситуация и в Калининградской области. Скорее всего, достаточного количества таких комплексов пока нет.

- Как тогда вы прокомментируете обещание первого зампреда военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Владислава Путилина о поставке в войска с 2009 по 2011 год 30 ракет «Искандер»?

- Этого маловато для Вооруженных сил в целом, хотя на Калининградскую область хватило бы, пожалуй. Только, к сожалению, в условиях кризиса вряд ли и такой показатель будет достигнут. У нас сейчас из-за нехватки финансирования немало проблем с экспортными контрактами. Практика последних лет такова, что сначала выполняются они, а потом уже техника идет на вооружение собственной армии. Думаю, пока нет войны, так и будет продолжаться. Но Западу не следует расслабляться: в случае необходимости, для Калининградской области мы «Искандеров» наскребем.

- Расскажите, пожалуйста, чем же этот комплекс так пугает Запад?

 - Высокоточный оперативно-тактический ракетный комплекс сухопутных войск "Искандер" может доставлять к цели кассетные (с 54 боевыми элементами), проникающие, осколочно-фугасные, а в перспективе - и другие боевые части. Он позволяет поражать малоразмерные и площадные цели, среди которых - огневые средства противника, системы ПВО и ПРО, авиация на аэродромах, командные пункты и т.д.

Большая часть корпуса ракеты "Искандер" изготовлена по технологии Stealth и имеет малую эффективную поверхность рассеивания, что существенно уменьшает вероятность ее поражения противником. Эффект "невидимости" достигается за счет совокупности конструктивных особенностей, в частности, обработки ракеты специальными покрытиями, сбрасывания выступающих частей после пуска.

 Траектория "Искандера" является не только небаллистической, но и труднопрогнозируемой. Сразу после старта и непосредственно при подлете к цели ракета выполняет интенсивное маневрирование. В зависимости от траектории, перегрузки колеблются в пределах от 20 до 30 единиц. Соответственно, ракета-перехватчик должна выдерживать перегрузку как минимум в 2-3 раза выше. Все это создает разработчикам систем борьбы с "Искандером" дополнительные трудности.

 Для вооружения Российской армии разработан вариант ракетного комплекса "Искандер" с увеличенной дальностью полета (400км) , а также оснащенный крылатой ракетой класса "земля-земля" системы "Калибр". Комплекс успешно испытан 29 мая 2007 года на полигоне Капустин Яр. На Западе он получил обозначение SS-26.

Дата — 31 Января 2009 года
Опубликовано — Свободная пресса, 28.01.2009.



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Электронные СМИ
Печатные СМИ
Цитирование
Об авторе
Контакты





При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru
Яндекс.Метрика