Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Публикации / Электронные СМИ /

Арктика: противостояние ума и силы

База, которую откроет американская береговая охрана, будет находиться в самом северном населенном пункте США, на Аляске в городе Барроу, сообщает агентство Associated Press. В городе проживает всего 4000 человек, более половины из них – эскимосы. «Стране, которая будет сильнее в этом регионе в военном плане, легче будет заниматься разведкой и добычей полезных ископаемых» Открытие базы намечено на весну 2008 года. Однако уже сейчас группа сотрудников береговой охраны начала проводить разведку района. В частности, в четверг они должны будут совершить полет к Северному полюсу, который расположен в 1900 км от Барроу. На базе планируется разместить вертолеты, легкие катера и самолеты малой авиации. Необходимость ее создания объясняется ожидаемым увеличением судоходства в регионе, в котором ранее бывали только промысловые и научно-исследовательские корабли. По официальной версии, сотрудники базы будут «помогать попавшим в трудные условия кораблям, проводить поисково-спасательные и исследовательские операции».

Однако, как пояснил газете ВЗГЛЯД руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок, всё может быть не так просто, как пытается представить американская сторона: «Вопросы политические в этом регионе тесно сплетены с экономическими, – сказал эксперт. – Стране, которая будет сильнее в этом регионе в военном плане, легче будет заниматься разведкой и добычей полезных ископаемых», – уточнил он. Он подчеркнул, что России тоже стоит усилить влияние в регионе: «Северный флот должен стать равным по численности с Тихоокеанским. Проблема лишь в средствах, которые понадобятся на реализацию этой цели. Но если они не будут найдены, мы будем уступать остальным претендентам на богатства Арктики».

В «претенденты на богатство», кроме России и США, записались еще и Канада, Дания, Норвегия и Великобритания. Последняя заявила о своих притязаниях на Арктический шельф совсем недавно, 23 сентября. Чтобы начать добычу углеводородов на арктическом шельфе, Британии нужно будет отстоять территориальные права на скалу Рокалл, окрестности которой богаты углеводородами. Сейчас это спорная зона между Англией, Данией и Исландией. Анатолий Цыганок уточняет, что такое оживление в регионе связано с тем, что «в последнее время океан стал мелеть: за последние 5–10 лет уровень льда стал значительно выше. Так что если раньше только Россия занималась северным морским путем, теперь на добычу ресурсов в регионе претендует масса других стран. А в Северном Ледовитом океане находится 15–20% мирового запаса полезных ископаемых».

Но в Арктике нагнетаются взаимные интересы не только в сфере экономики: «В военном плане Северный Ледовитый океан стал зоной интересов всех стран: у России там флот, у Норвегии – военно-морские силы НАТО, и они контролирует рыболовство (Россия пока не в состоянии охранять свои суда и свои права на природные богатства). Канада и США также объявили, что заинтересованы в резком усилении своих баз, – уточнил Анатолий Цыганок.Так что страны будут не только «сопровождать грузы и оказывать помощь судам», но и присматривать друг за другом. Норвегия и Дания, Канада и США пытаются кооперироваться, так что начинается серьезная игра в Арктике»,считает он.

 Тем временем в четверг глава Минприроды РФ Юрий Трутнев заявил, что «преференциями при разработке месторождений российского континентального шельфа должны пользоваться российские компании, прежде всего с участием государства», сообщает ИТАР-ТАСС. Но, по его словам, в этих целях «не будет создаваться отдельная управляющая компания». «Шельф России – это наиболее перспективная территория с точки зрения освоения и ввода в эксплуатацию новых запасов», – заключил Трутнев.

Основаниями для утверждений о том, что у России есть приоритетное право на Арктику, чиновники считают результаты экспедиции «Арктика-2007», которая в августе этого года достигла Северного полюса. В ходе погружения на рекордные глубины полярники взяли пробы грунта. «Мы считаем, что материалы достаточны для подтверждения заявки на присоединение к экономической зоне влияния Российской Федерации хребта Ломоносова», – приводит слова Юрия Трутнева РИА «Новости». Министр заверил, что работа по отстаиванию прав РФ на арктический шельф будет продолжена. Министерство природных ресурсов через неделю направит в Госдуму поправки в закон «О недрах», касающиеся допуска иностранных компаний к российским недрам.

Дата — 25 Октября 2007 года
Опубликовано — Взглад-деловая газета.25.10.2007.



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Электронные СМИ
Печатные СМИ
Цитирование
Об авторе
Контакты





При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru
Яндекс.Метрика