Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Публикации / Электронные СМИ /

Корни грузинской "оригинальности"

Чтобы хоть как-то исправить экономическое положение страны и поднять рейтинг действующей власти, Тбилиси принимает порой весьма неожиданные меры. В их числе – милитаризация винодельческой промышленности, когда министр обороны является ответственным за поставки вина на утерянный, во всяком случае на ближайшие годы, российский рынок. Вообще-то в цивилизованных странах министр обороны отвечает за военный сегмент государственной политики.

Сюда же относится повышение собираемости налогов с криминала – ноу-хау министерства юстиции республики. Грузия единственная страна среди всех южно-кавказских государств, имеющая так называемое "договорное право", когда преступник – коррупционер или бандит с большой дороги – может получить свободу за уплату своеобразного налога, т.е. договориться с властью. Такие меры повсеместно практикуются в "банановых республиках".

Особого разговора заслуживает контрразведывательная деятельностью грузинской полиции. Она почему-то не замечает бесчисленное множество "фондов", "курсов", "частных школ по безопасности", под которыми скрывается в Тбилиси множество разведок со всего мира. Эксперты утверждают, что, по количеству разведывательных структур, действующих на ее территории, Грузию можно сравнить с Тегераном времен второй мировой войны.

 В цивилизованных государствах борьбой со шпионажем занимаются специальные структуры и службы. Во всем мире спецслужбы не доверяют полиции или жандармерии из-за ее продажности и постоянных "утечек информации". Мне не известны страны Европы или Северной Америки, где бы полиция занималась аналогичной деятельностью.

Но, поскольку Грузия оригинальная страна, то в ней полиция проводит контрразведывательные мероприятия сама. Именно она арестовала неделю назад пятерых российских офицеров, которые после ряда жестких заявлений со стороны Москвы были высланы из страны через миссию ОБСЕ.

 Тбилиси обвиняет военных в ведении разведывательной деятельности. Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили выступил со специальным обращением, в котором заявил, что арестованные российские военные являются сотрудниками ГРУ Министерства обороны РФ. По его словам, они вели разведывательную деятельность на территории Грузии и даже планировали осуществить некие провокации. Он утверждает, что речь идет о целой шпионской сети на территории Грузии. Управлялась она "предположительно с территории Армении, где размещен еще один контингент российских войск". Интересовали "злоумышленников" прежде всего "вопросы обороноспособности Грузии, программы интеграции страны в НАТО и энергобезопасность республики".

Интересно, а что еще не известно российским военным? Вообще я не представляю, как они могли вести шпионскую работу после многократных согласований маршрутов передвижения и пребывания на контрольных пунктах. Если даже российских дипломатов вытаскивают из машины, то что уж тут говорить о военнослужащих.

Если говорить об обороноспособности Грузии, то большую часть информации о составе грузинской армии, внутренних войск и пограничников можно получить из закона "Об утверждении численности Вооруженных сил Грузии на 2005 год", опубликованного в официальном Законодательном вестнике. Информацию по интеграции Грузии в НАТО можно найти в заявлениях президента Саакашвили, которые он делал в Нью-Йорке, Брюсселе, Тегеране, Берлине и Киеве. Много информации на этот счет можно также отыскать в бюллетене "Новости НАТО", рассылаемом информационным бюро альянса в Москве, а также в аналитических статях на официальном интернет–сайте НАТО.

 Главным секретом энергетической безопасности Грузии, который, по словам министра внутренних дел этой страны, хотели выяснить россияне, является, по-видимому, то место, где находятся рубильники от введенной в строй Ингури ГЭСС, питающей электроэнергией Западную Грузию. И провокация, о которой говорит министр, заключалась, видимо, в выключения этого рубильника. Между тем, рубильники находятся в Абхазии, на территории не подконтрольной Тбилиси. Об этом специалистам-энергетикам известно еще со времен строительства плотины и машинного зала. Но для нынешних руководителей Грузии это, похоже, было большим секретом.

Во многом из-за этого и вынужден Тбилиси идти на переговоры с "самоопределившейся" Абхазией. Но тут ничего зазорного нет. Например, у Франции великолепные отношения с самоопределившимся Алжиром.

 Грузинская сторона не в первый раз устраивает провокации, направленные против российских граждан. И не в первый раз власти страны говорят о доказательствах и конкретных фактах, указывающих на их вину. Но ни разу, ни российскому посольству, ни общественности эти факты проставлены не были.

 Нынешняя серия арестов стала очередным грубым выпадом, который подтверждает антироссийский курс руководства Грузии и является продолжением провокаций против российских военнослужащих. Ранее тот же Окруашвили, пребывая в должности министра внутренних дел, лично участвовал в ночном разбойном нападении в Южной Осетии на российских миротворцев, перевозивших боеприпасы и продовольствие. Об их маршруте заранее было извещено правительство Грузии. Тогда некоторые российские военные были избиты и у них в ходе разбойного нападения были похищены личные вещи, а российское военное имущество было изъято. Потом без извинений оно было возвращено, но украденные личные вещи так и остались у похитителей.

 Грузия нарушает ранее подписанные международные договоренности, согласно которым, на территории конфликтных зон, где действуют международные миротворческие контингенты и наблюдатели ООН, не действительны законы государства – участника конфликта.

 Россия обязана принимать решения в своих национальных интересах, интересах собственной безопасности на Кавказе. И первым из них должно стать ускоренное рассмотрение в Государственной Думе вопроса о признании Абхазии и Южной Осетии. При этом Россия должна дать гарантии не включения этих республик в свой состав. Одновременно необходимо прекратить вывод войск из Грузии, пока этот вопрос не будет решен Думой.

 Россия обязана четко и внятно объяснить свое решение тем, что включение этих государств в состав Грузии неминуемо приведет к новым военным конфликтам и в итоге взорвет все пространство безопасности на Кавказе. Появление масс беженцев, разгул криминала превратит этот бедный регион в рассадник терроризма, аналогичный нынешнему Ираку.

На понятном Западу языке "прав человека" России может инициировать рассмотрение этих вопросов в ОБСЕ, ПАСЕ и ООН. Скорее всего, обращение России в ООН будет тормозиться бюрократическими препонами со стороны США. А при рассмотрении вопросов по Грузии в ЕС следует ожидать противодействия Великобритании, Польши и других стран Восточной Европы.

Одновременно Россия может и должна инициировать исключение Грузии из СНГ, как государство, торпедирующее все решения Содружества, с последующим пересмотром политических и энергетических обязательств. Генеральной прокуратурой России может быть возбуждено уголовное дело против Окруашвили по факту личного участия в разбойном нападении и хищении личных вещей российских военнослужащих осенью 2004 на территории Южной Осетии.

 Грузия – оригинальная страна, у нее все оригинально. Она признает оккупацию страны Советским Союзом, но добивается включения в свой состав территорий, присоединенных к ней во времена оккупации. Грузия настаивает на скорейшем выводе российских войск, но постоянно создает препятствия деятельности структур, организующих этот вывод. Грузия говорит о приверженности общечеловеческим ценностям, о правах человека, но сама нагло нарушает права граждан соседнего государства, да и своих собственных граждан армянской национальности. Грузия требует от России выполнения решений Стамбульского саммита и одновременно отказывается выполнять требования Сочинских соглашений, где стоит и ее подпись.

 Думается, "оригинальность" Грузии в ее нынешней интерпретации идет во вред и грузинскому народу, и ее отношениям Россией, и безопасности во всем кавказском регионе.

Дата — 07 Октября 2006 года
Опубликовано — НОВАЯ ПОЛИТИКА



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Электронные СМИ
Печатные СМИ
Цитирование
Об авторе
Контакты





При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru
Яндекс.Метрика