Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Выступления / Радио /

Милитаризация на «большую дальность»

- Скажите, пожалуйста, как вы думаете, чем вызвана такая милитаризация Азербайджана? Можно ли предположить, что Азербайджан готовится к каким-то военным действиям?

- Дело в том, что Азербайджан после пятидневной войны почти на два года лишился важного ресурса - возможности использовать военную риторику в карабахском конфликте. Более того, Баку также серьезно пострадал от мирового финансового кризиса, в частности от резкого трехкратного падения цен на нефть. Понимаете, в чем дело? В том, что сейчас Азербайджан продолжает масштабные закупки военного вооружения, во всяком случае, проявляется тенденция предыдущих годов – изменение географии закупок, упор на более дорогостоящую и эффективную политику дальнего радиуса действия. Последние два года Азербайджан покупает вооружение в Восточной Европе, на Украине, в Белоруссии, в России и, что самое интересное, даже в Грузии.

Однако в последнее время Азербайджан стал закупать ракеты большого калибра, то есть тактические ракеты и самоходную артиллерию. При этом основным партнером в сфере милитаризации и военной техники становится Израиль. Это укладывается в разрабатываемую Азербайджаном концепцию дистанционной войны.

На чем она основывается?

Она основывается на том, что за последние десятилетия сооружения армянской стороны, фортификационные линии усилились. Классическое наступление азербайджанской армии с использованием техники приводит к потерям. Поэтому, в первую очередь, ставится вопрос, поражение  на большую дальность. Вообще, если говорить о военном бюджете, вообще по вооружению, то в настоящее время в азербайджанской армии примерно 400 танков (кстати, большая часть танков - Т-55), 700 тысяч боевых машин, около 150 боевых учебных устройств, 680 единиц обычных вооружений.

Вообще, заслуживают внимания, в первую очередь, тактические ракетные комплексы российского производства "Точка-У" и "Смерч" и реактивная система залпового огня... Во всяком случае я считаю, что первая и последняя считаются сверхточным оружием, хотя понятно об ограниченном количестве. Потому что у "Точки" всего 8-10 ракет,  Поэтому я считаю, фактически в Азербайджане будет действительно организованная система ПВО, в основном вдоль нагорно-карабахской границы, которая, во всяком случае, лишает Армению всякой возможности нанесение воздушного урада ...

По моему мнению, во всяком случае, я считаю, что в той доктрине, которую проповедует Азербайджан… Я вам коротко и откровенно расскажу две внутренние вещи. Первое положение доктрины в основном предусматривает факт оккупации Армении, армянской территории Азербайджаном. Я считаю, что первый факт оккупации для Азербайджана может быть не совсем верен. Может быть, она не доработана. Почему? Да потому что в основном Азербайджан обращает внимание на оккупацию территории Армении. Но надо четко понимать, что не решены вопросы Каспия.

Вы знаете, что буквально в прошлом году чуть не развязались боевые действия с Туркменией только из-за Каспия. Азербайджан не обращает внимания на Иран. Но как только Азербайджан дал возможность американской авиации дислоцироваться на аэродромах в Азербайджане, тогда Иран выдвинул в северную часть дальнобойную артиллерию и пригрозил: если только азербайджанская сторона даст возможность присутствия американской авиации, могут нанести урады ... Я считаю, что это не совсем умно. Хотя, откровенно говоря, вся военная доктрина…  считают внешней угрозой в основном оккупацию территории Азербайджана Арменией и военное вмешательство.

Ко внутренним угрозам относится нарушающее внутреннюю стабильность, территориальную целостность… действий. Другими угрозами они считают стихийные бедствия, техногенные катастрофы.

Четвертое положение военной доктрины содержит информацию об оборонной политике Азербайджана.

Шестое содержит содержание вооруженных сил.

В седьмом, заключительном, положении подведены военные итоги.

- Анатолий Дмитриевич, вы упомянули Нагорный Карабах. Как вы думаете, увеличение военных расходов Азербайджана не ставит под сомнение эти мирные переговоры по статусу непризнанного Нагорного Карабаха? -

Дело в том, что все мирные переговоры, которые проводятся президентами Армении и Азербайджана, и с этими переговорами в основном соглашается наше российское правительство, я не считаю, что эти переговоры двух президентов без третьего лица подействуют. Надо четко понимать, что если только Азербайджан и Армения уступят, однозначно, президентам Армении и Азербайджана покажет на  выход. Они не смогут решить проблему. Почему? Да потому что здесь не присутствует третья сторона. Во всяком случае, я считаю, что во всех переговорах, которые проводят президенты Армении и Азербайджана, в обязательном порядке должен присутствовать Нагорный Карабах. Без присутствия Нагорного Карабаха все вопросы, которые решаются, будут недействительными. - Но Азербайджан настаивает на том, что Нагорный Карабах не может быть участником переговоров. Это давняя история.

Скажите, а какова позиция России по вопросу наращивания вооружений в Азербайджане?Вообще, не опасна такая милитаризация региона у наших южных границ?

- Надо внимательно рассматривать пребывание нашего президента на территории государств Южного Кавказа. Когда наш президент впервые посетил эти республики, в первую очередь он посетил Армению и затем только Азербайджан. Это говорит о том, что, да, действительно в первую очередь стратегическим союзником является Армения, а во вторую очередь – Азербайджан. Это говорит об этой важной причине. Хотя, откровенно говоря, многие считают, что в случае развязывания боевых действий Россия не ввяжется, несмотря на то, что подписала договор ОДКБ.

Вторая очень важная проблема, я считаю, заключается в том, что... Большая часть азердайжданских экспертов, примерно 50 на 50, половина экспертов говорят, что угроза России существует, и примерно столько же говорят, что угрозы не существует. Если говорить откровенно, надо понимать еще интересную вещь. Мы заинтересованы в Азербайджане хотя бы только потому, что мы находимся в равном финансовом положении Надо четко понимать такую простую интересную вещь: Азербайджан – единственная страна на постсоветском пространстве, где у нас нет никаких долгов, в том числе финансовых. У нас взаимных финансовых долгов.. Хотя я полагаю, что, видимо, эта радиолокационная станция не совсем нужна.

 И что достаточно интересно для армянской стороны – во всяком случае, впервые поступили данные, что Россия продала азербайджанской стороне ракеты С-300. Но, кстати, эти ракеты находятся только на обороне Баку. Это уникальная ситуация. Хотя понимаете, в чем дело? В последнее время нагнетание обстановки произошло… Во-первых, Баку провел парад - откровенно говоря, показал, как он может действовать.

И в соответствии, пожалуй, впервые после этого парада Армения провела военный парад. И Армения тогда показала, что мало того, что у азербайджанской стороны находится дальнобойная артиллерия. Армения впервые показала у себя дальнобойную артиллерию. Интересный момент, например, хотя бы то, что Армения показала, как она сможет воспользоваться, например, летательными аппаратами. Армения показала, что у нее имеются беспилотные летательные аппараты.

Поэтому ситуация в Азербайджане…Отношения России с Азербайджаном достаточно хорошие. Более того, я даже скажу, что, например, на территории Азербайджана находится примерно 50 или 60 фирм, которые дислоцируются на российской территории. То есть 50-60  российских  регионов сотрудничают с Азербайджана там имеют... Мы заинтересованы в хороших отношениях с Азербайджаном. Во-первых, мы полностью решаем, во всяком случае пытаемся решить вопрос с Карабахом. Это раз. И мы сотрудничаем хотя бы в том, что все договоры, которые были подписаны по Каспию, мы договорились о том, что не будем наращивать военное присутствие. Мы договорились, что будем совместно производить нефтегазовое оборудование. Мы тоже заинтересованы этими вещами. Ну, и Азербайджан продает нам нефть, в которой мы заинтересованы.

Дата — 04 Декабря 2011 года
Опубликовано — Голос России



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Радио
Публикации
Цитирование
Об авторе
Контакты




При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru