Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Выступления / Радио /

10 лет назад вышел указ об учреждении Космических войск России (АУДИО)

"На космические войска возлагается: первая обязанность - определение точек, в которых могут находиться и стартовать ракеты противника. Во-вторых, контроль наших пунктов слежения. В-третьих, космические войска имеют возможность запуска ракет в космическое пространство".

Космические войска предупреждают руководство страны о нападении в космосе или из космоса и при необходимости запускают противоракеты, а в мирное время – спутники с разведывательными или иными целями. Но ответный удар по противнику в их функции не входит. Это уже прерогатива Ракетных войск стратегического назначения. Среди множества спутниковых группировок, контролируемых космическими войсками, есть и аппараты навигационной системы ГЛОНАСС. Помимо общедоступного гражданского назначения, у ГЛОНАСС есть засекреченный военный сигнал, ведущий к цели ракеты и снаряды. Такие же задачи выполняет и американская Джи-Пи-Эс.

Жёсткие требования нынешнего дня заставляют космические войска - с их сегментом ПРО и орбитальными группировками - стремительно развиваться, сказал Анатолий Цыганок: "Это, пожалуй, единственный род войск, действующий в современных условиях. Единственный, где автоматизация управления войсками действительно серьёзная. Если раньше, например, у нас был только один космодром, в Казахстане, то сейчас у нас ещё два космодрома – в Сибири и на Севере. Поэтому возможности космических войск увеличиваются. Более того, на их вооружение поступают всё новые и новые ракеты".

Сейчас в России создаётся новый противоракетный комплекс С-500, способный сбивать баллистические ракеты, летящие почти с космической скоростью. Комплекс поступит в серийное производство к 2014 году и превзойдёт по характеристикам американскую систему "Пэтриот". Пока на боевом дежурстве стоят С-300 и С-400. Им помогают станции слежения, находящиеся не только в России. Есть Габалинская - в Азербайджане, под Нуреком - в Таджикистане. Есть сотни спутников.

По словам Анатолия Цыганка, в мире сейчас нет аналогов космическим войскам России. Разве только в США, хотя они там по-другому называются.

Дата — 25 Марта 2011 года
Опубликовано — Радию России 2011/03/24



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Радио
Публикации
Цитирование
Об авторе
Контакты




При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru