Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Выступления / Радио /

"Мосфильм" отмечает 85 годовщину со дня основания

Здесь могут вырастать из ниоткуда и исчезать в никуда целые города. Сейчас - это старая Москва, вчера - переулки Тбилиси, до них на том же месте стояли кварталы Копенгагена и Венеции. Предположить невозможно, кто появится из-за угла: вымышленный статский советник в котелке или совершенно реальный глава этого государства, государства по ту сторону экрана под названием "Мосфильм".

 Карен Шахназаров, кинорежиссер, гендиректор "Мосфильма": "Все-таки 85 лет - это серьезная история для студии. И я учитываю, что всему кинематографу чуть больше 100 лет. Можно сказать однозначно, что сегодня "Мосфильм" - это безусловно одна из лучших студий в мире".

 Площадь этого государства – 36 000 квадратных метров. Официальным принято считать язык кино. Материальных ценностей хватило бы, чтобы не только создать любой город любой эпохи, но и одеть миллионы его жителей. Главное здание, как и в ряде других государств мира, называют Белым домом.

 

В реальном Белом доме в дни августовского путча 91 года царила истерия. Никто не знает, как поведет себя армия. Сторонники Ельцина ломают голову над тем, где срочно раздобыть танки. И тут кто-то вспоминает, что у нас есть свой Голливуд!

 

Полковник Анатолий Цыганок, в 91 году был начальником оперативного отдела штаба обороны, он впервые показал копию журнала учета информации Белого дома тех дней.

 

В одной из строчек значится фамилия Досталь, бывший директор "Мосфильма", а рядом пометка: "Согласен предоставить более 200 танков". Это означало, что на подмосковной базе "Мосфильма" уже выстроена в колонны, готовая выдвигаться на столицу, киношная танковая дивизия. Со звездами, свастикой и американскими флагами на броне. Они даже не умели стрелять, но напугать собирались.

 

Анатолий Цыганок: "Дело в том, что ГКЧП не ждал, что у Ельцина появятся танки, собственные танки, которые будут поддерживать Ельцина. Имеется там эта звезда, нет ее, со стороны не понятно".

 

До Белого дома эти танки так и не дошли, события развивались стремительно, необходимость в поддержке армии государством "Мосфильм" отпала.

 

 

Кладбище - город мертвых, где покоятся классики государства "Мосфильм". Их знают все, но до недавнего времени никто не обращал внимания, что на Новодевичьем на могиле Эйзенштейна плиты заваливаются и разъезжаются по швам, а на могиле Пудовкина осыпается памятник. Через пару лет многих имен на надгробиях бы уже не прочесть, если бы государство "Мосфильм" не взялось спасать своe прошлое.

 

 

Светлана Пылева, заместитель гендиректора "Мосфильма": "Это уважение к истории, к тем людям, которые здесь похоронены, которые отдали очень много не только киностудии "Мосфильм", но и всему киноискусству".

 

 Как и полагается всякому государству, "Мосфильм" ведет международную политику. Вот недавно дружбу предложила даже Танзания, купив права на показ 130 советских фильмов. И скоро товарищ Сухов из "Белого солнца пустыни" или, например, Лелик из "Бриллиантовой руки" заговорят на суахили.

 

Джака Мгваби Мвамби, посол республики Танзания в России: "В моей стране приобрели эти фильмы потому, что они очень добрые. Российские фильмы, особенно старые, нам гораздо ближе, чем европейские или американские".

 

Главное из искусств в этом государстве - по-прежнему кино. "Мосфильм" остается всe той же фабрикой грез, где реальность порой не отличишь от вымысла.

 

Дата — 26 Января 2009 года
Опубликовано — "Вести" от 24.01.2009.



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Радио
Публикации
Цитирование
Об авторе
Контакты




При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru