Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Выступления / Радио /

Северная Корея блефует.

«Ядерный блеф Северной Кореи - не более чем способ получения внешней помощи», - заявил в эфире «Эха Москвы» замдиректора Института Дальнего Востока РАН Василий Михеев.

 Так он прокомментировал первые итоги шестисторонних переговоров в Пекине (в них участвовали Россия, США, Китай, Япония и Южная Корея) по проблеме ядерной безопасности на Корейском полуострове.

 «КНДР не остановит ядерный реактор, так как за счет этого получает постоянные дивиденды. Уступки же США объясняются тем, что Бушу нужна маленькая дипломатическая победа. Поэтому в нынешней ситуации победитель - Корея, а не мировое сообщество», - отметил Михеев. 

В свою очередь директор Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Алексей Арбатов уверен, что результаты переговоров можно считать «немалой победой» международной дипломатии.

Но он подчеркнул, что дальнейший успех будет зависеть от того, насколько единой будет пятерка, как они будут добиваться выполнения требований, «и в этом плане новый раунд только начинается».

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок убежден, что «нынешние переговоры надо расценивать, как возможность для Ким Чен Ира поторговаться и скрыть реальные военные программы».

 По его мнению, северокорейский лидер просто выигрывает время, вполне в духе восточной дипломатии. «На КНДР реально воздействовать могут только Китай, который фактически кормит Северную Корею последние 8 лет, и США. Россия, в сущности, не имеет рычагов давления на Корею», - сказал Цыганок.

Эксперт считает, что ситуация по-прежнему представляет опасность для России, так как военная мощь КНДР не сокращена и представляет угрозу для территории РФ.

 Во вторник стало известно, что Пхеньян согласился закрыть и опечатать ядерный реактор в Йонбене. Таков результат пятого раунда шестисторонних переговоров в Пекине. В совместном заявлении также говорится, что КНДР согласилась допустить на свою территорию экспертов МАГАТЭ.

Дата — 16 Февраля 2007 года
Опубликовано — НТВ 15. февраля 2007 года.



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Радио
Публикации
Цитирование
Об авторе
Контакты




При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru