Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Цитирование /

Охота на ракеты.Китайский агент попался на копировании российских военных технологий

В среду стало известно, что гражданин Китая Тун Шэнюн был задержан еще 28 октября 2010 года, однако уголовное дело с утвержденным Генпрокуратурой РФ обвинительным заключением было направлено в Мосгорсуд для рассмотрения по существу только накануне.

«Китайское оружие, которое идет на экспорт, считается хуже российского» В ФСБ также уточнили, что Шэнюн обвиняется в покушении на шпионаж (часть 3 статьи 30 и статьи 276 УК РФ). «По заданию МГБ КНР под прикрытием должности переводчика официальных делегаций предпринимал попытки получения от российских граждан за денежное вознаграждение технологической и ремонтной документации по зенитно-ракетному комплексу С-300, содержащей государственную тайну», – говорится в сообщении, которое передает РИА «Новости».

Руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок заявил газете ВЗГЛЯД, что у Китая существуют свои аналоги С-300, однако по качеству они уступают российским. «Китайское оружие, которое идет на экспорт, считается хуже российского. Поэтому в КНР заинтересованы в том, чтобы знать реальную ситуацию по С-300, чтобы подогнать китайское оружие под те аналоги, которые существуют в России», – пояснил он, добавив, что китайцы регулярно копируют наши самолеты и танки.

Речь, в частности, идет о ЗРК HQ-9 или FD-2000 в экспортном исполнении, который Китай уже более 10 лет активно предлагает африканским странам.В частности, по некоторым данным, именно о поставке таких комплексов китайские военные вели переговоры с Ираном после того, как Россия заморозила контракт о продаже в республику своих С-300. Впрочем, сделка между Тегераном и Пекином также не состоялась. Вместе с тем Китай имеет на своем вооружении и сами российские С-300.

Российский концерн ПВО «Алмаз-Антей» отправил в КНР 15 зенитно-ракетных комплексов еще в прошлом году. Что, впрочем, не убавило заинтересованности китайских военных в получении российских технологий: как пояснил газете ВЗГЛЯД информированный источник, экспортный вариант С-300 похож на стоящий на вооружении российской армии одноименный комплекс примерно так же, как «Жигули» похож на «Мерседес». «С точки зрения технологий это разные комплексы, там отличается все: алгоритмы обнаружения цели, помехозащищенность и прочее», – отметил он.

Напомним, Китай и ранее неоднократно обвинялся в воровстве военных технологий. Так, только в этом году после презентации Китаем своего истребителя пятого поколения наблюдатели заговорили о том, что Пекин смог создать его лишь благодаря украденным у России технологиям.

«Нельзя говорить о том, что они тупо воруют и копируют. Все гораздо сложнее. Китай ворует активно, но при этом он синтезирует наши и западные технологии, что само по себе чрезвычайно непросто, и создает что-то новое. Поэтому ни в коем случае нельзя говорить, что у них существует какое-то существенное технологическое отставание», – комментировал ранее ситуацию в интервью газете ВЗГЛЯД замглавы Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

О том, что Россия и Китай превращаются из партнеров в конкурентов, в начале октября заявили эксперты из Стокгольмского международного института исследования проблем мира. В своем докладе ученые обратили внимание на то, что в период между 1991-м и 2010 годами более 90% импортируемых Китаем основных видов обычного вооружения поставлялись из России. Однако с 2007 года произошло резкое сокращение объема китайского импорта оружия из России.

«Россия не желает снабжать Китай современным оружием и технологиями, главным образом потому, что она обеспокоена тем, что Китай сможет скопировать российские технологии и конкурировать с Россией на международном рынке вооружений», – говорит один из авторов доклада, директор исследовательской программы СИПРИ по поставкам вооружения Пол Холтом. По обновленному рейтингу военного потенциала стран мира GlobalFirePower, Китай занимает третье место после США и России. При этом страна обгоняет всех по численному составу армии – 2,3 млн человек против 1,5 млн человек в США. Военный бюджет также впечатляет – 100 млрд долларов. В присвоении не только военных, но и других запатентованных технологий, копировании образцов техники, неуважении к авторским правам Китай обвиняют и другие страны.

Дата — 06 Октября 2011 года
Опубликовано — Взгляд,2011/10/5



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Цитирование
Об авторе
Контакты




При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru