Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Цитирование /

Красиво, но опасно: призывники замерзают насмерть в новой форме .

Указ о переходе на новую форму был подписан еще 30 августа 2006 года. Спустя год Валентин Юдашкин выиграл конкурс, и ему поручили ответственное дело разработки нового внешнего вида российских военных. К началу 2008 года проект был готов и продемонстрирован Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину. Несмотря на то, что новая форма вызвала массу нареканий со стороны военных, то есть тех, для кого она предназначалась, форма начала внедряться во все рода войск.

Руководитель Центра военного прогнозирования, кандидат военных наук, полковник Анатолий Цыганок напомнил, что случай в Воронежской области уже далеко не первый, и уже три года такие события фиксируются регулярно. "Вы знаете, на эту форму одежды жалобы идут уже начиная с того момента, когда господин Юдашкин предложил форму. Она не подходит вооруженным силам. Это не первое массовое заболевание. Первое заболевание было еще три года назад", – отмечает военный эксперт в беседе с Накануне.RU.

Хочется напомнить, что меньше года назад в Кемеровской области около 160 срочников было "заморожено" в новой форме. Тогда военное ведомство обязалось исправить ситуацию, но, как мы видим, осень только началась, а вспышки простудных заболеваний уже начались. По словам эксперта, дело не только в том, что "швейная промышленность не тот синтепон дала", как убеждает Валентин Юдашкин. Дело в том, что в России и Европе различные климатические условия и бездумно перенимать в России европейскую армейскую моду – чревато для здоровья солдат.

"Вы понимаете, в чем дело, Россия – северная страна и говорить о том, что европейская мода в России привьется, наверно не стоит. Я бы так не сказал. Это касается не только Москвы, это касается Урала, это касается Сибири, это касается Дальнего Востока. Как бы там ни было, мы забыли о валенках, мы забыли о тулупах. Во всяком случае, насколько я знаю, у бойца, который стоит на посту, должен быть тулуп. Почему? Да потому, что сам климат России очень сложный, в том числе, сложный по температуре. И все эти вещи, которые подходят Германии и Европе, они у нас не будут применяться. И случай с массовыми заболеваниями в Воронежской области – это отзвук внедрения неудачной формы, которую Юдашкин поставил в российские вооруженные силы", – поясняет Анатолий Цыганок.

Сами солдаты также винят новую форму в том, что она не приспособлена к российским климатическим условиям. "Это же дрянной мешок с воздухом, тепло не держит вообще, а влагу впитывает, дай боже, сутками не высыхает. Все заболевшие в такой форме ходили. Те, кто старую донашивает, – не кашляют даже", – приводят слова срочника из Воронежской области "Известия". Те, кто служил в армии, знают, что армия – абсолютно закрытая структура, и когда становится известно о подобных случаях – это означает, что ситуация крайне тяжелая, настолько тяжелая, что удержать ее даже за забором с колючей проволокой оказалось невозможно.

О том, что массовые заболевания пневмонией есть и в других частях, рассказали Накануне.RU в комитете солдатских матерей России. Председатель владимирского отделения комитета солдатских матерей России Людмила Ярилина сообщила, что в Ивановском госпитале, например, постоянно лечится от пневмонии 40-50 солдат срочников из Ковровской дивизии (речь идет о 467 окружном учебном центре, который считается одним из лучших на территории бывшего Московского военного округа). В качестве основной причины Людмила Ярилина также называет новую военную форму. "Основная причина – эта новая форма. Я хочу сказать, она действительно холодная. Вот зимой у нас ужас что будет делаться, потому что она холодная, она к телу не лежит. Раньше форма была из хлопка, она хоть немножко грела, а эта форма – просто для красоты", – выразила уверенность председатель владимирского отделения КСМ в беседе с Накануне.RU. В то же время, она отмечает, что еще одним важным фактором сохранения здоровья новобранцев является питание. " Если питание плохое, то конечно, у них будут и воспаления (легких, – прим. Накануне.RU) и простудные заболевания", – считает Людмила Ярилина.

Об этом факторе, к слову, также было немало сказано. Ряд СМИ цитирует солдат из воронежского Острогожска, которые сетуют, что их ежедневный рацион не соответствует тому, что описан в официальных перечнях. Хотя, к слову сказать, и 5 и 10 лет назад в армии фруктами не объедались, и тушенка была из запасников, где хранилась по 20 лет, однако такие массовые заболевания бывали, наверно, только при полном провале со стороны медиков или командования части. 

Форма значит очень много, однако не стоит винить во всем только ее, считает заместитель председателя Общественного совета при Министерстве обороны полковник запаса Александр Каньшин. В беседе с Накануне.RU эксперт рассказал, что после упразднения госприемки в армии не стало структур, которые бы проверяли качество формы и обмундирования, хотя и качество подготовки новобранцев за последние годы сильно снизилось. "Полностью это связывать только с формой одежды, видимо, не стоит и некорректно будет. Это же новобранцы – они приходят с различной степенью готовности в армию. Возможно, что халатность допустили медики, командиры, при приеме молодого пополнения. Возможно, что ребята были неподготовленные. Тут нужно еще учитывать вот какой фактор. Вы знаете, что начало службы в армии – это стресс для организма, этот фактор тоже нужно учитывать. Ну и если говорить о комплексе причин, может быть и форма. Как мне рассказывают командиры, начальники, она холодная. Она не соответствует в полной мере тем нормам, которым должна соответствовать. Проблема тут вот в чем, я разговаривал со специалистами. Разработана она была так, что конструктивно где-то недоработана, утеплитель не тот. При этом, у нас ликвидирована госприемка в армии. Вот пошили, например 10 тыс. новых комплектов формы. 1 тыс. из них – 10% должны проверить. А сейчас нет служб, которые бы проверяли, как она пошита, ведь одно дело, как она сконструирована, а что на выходе из этого получается – никто не проверяет", – поясняет общественник.

В самом начале перехода на новую форму предполагалось, что цена вопроса будет находиться в районе 25 млрд. руб. При этом, даже ориентировочная дата завершения перехода на новую форму не известна даже членам ОС при Минобороны. "Если раньше на все наши запросы, на нашу критику они реагировали, направляли официальные ответы, то сейчас, особенно департамент санаторно-курортного лечения, департамент жилищного обеспечения, материального обеспечения, просто игнорируют запросы и проблемы, на которые реагируют общественники", – возмущается Александр Каньшин. Полковник уверен, что столь плачевная ситуация связана с тем, что обслуживанием армейских нужд стали заниматься гражданские чиновники, которые не вполне понимают специфики армейской службы и ее условий. В то же время, он уверен, что руководство Министерства обороны не станет закрывать глаза на подобные проблемы и способно их разрешить. "Я думаю, что в руководстве Минобороны есть достаточно серьезные люди, которые подправят зарвавшихся чиновников, которые взяли на себя функции обеспечить военных всем необходимым, но не справляются с этой задачей. Там очень много появилось гражданских лиц, которые далеки от службы в армии, от проблем, которые там существуют, от тех подводных течений, которые есть, но на поверхности их не видно. Страдают в конечном итоге молодые ребята, которых направляют на службу в армию, за них обиднее всего", – размышляет общественник.

Несмотря на то, что срок службы сократился до одного года, проблема сохранения здоровья у срочников не стала менее значимой. И об ее истинных масштабах мы вряд ли когда-нибудь узнаем, потому что военное ведомство крайне бережно относится к своим тайнам, уверен офицер. "Проблема сохранения здоровья и жизни по-прежнему актуальна. Не зря Министерство обороны пытается уйти от этой проблематики, чтобы осветить, что у нас сейчас происходит, куда мы движемся с точки зрения сохранения жизни и здоровья военнослужащих, улучшается у нас ситуация или ухудшается. Посмотрите сайт Министерства обороны и все увидите там, или, наоборот, ничего не увидите", – резюмирует Александр Каньшин.

Как бы там ни было, новый призыв начался и уже ближайшие месяцы покажут, будет ли рост числа простудных заболеваний среди новобранцев, и действительно ли новая форма настолько плоха, как о ней отзываются сейчас. Многим не хотелось бы, чтобы военное руководство не сделало никаких выводов из массовых болезней и регулярных смертей молодых бойцов, кроме тех, что нужно усилить контроль за исходящей из своих частей информацией.

Дата — 06 Октября 2011 года
Опубликовано — Накануне. РУ. 2011.10.04.



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Цитирование
Об авторе
Контакты




При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru
Яндекс.Метрика