Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Цитирование /

Минобороны топит миллиарды в море.

В понедельник многоцелевой подводный крейсер четвертого поколения "Северодвинск" отправился на ходовые испытания в Белое море. В случае их успешного прохождения, уже к концу года он может быть сдан и будет готов приступить к боевому дежурству. Изначально в рамках проекта 882 "Ясень" предполагалось построить 30 субмарин, потом их количество уменьшилось до шести, теперь говорят о десяти. Но даже в этом усеченном варианте реализация проекта обойдется бюджету в совершенно астрономическую сумму - порядка 700 миллиардов рублей. При этом совершенно не ясно, против кого можно использовать эти субмарины.

 Разработанные в конце 1980-х годов, они должны были составить конкуренцию американским многоцелевым подлодкам типа Seawolf - самым совершенным и дорогостоящим подводным кораблям, построенным в США. Однако после завершения холодной войны, когда не стало стратегического противника, американцы посчитали реализацию проекта неоправданно дорогостоящей и вместо изначально запланированных 30 субмарин построили только три, сделав ставку на более простые и дешевые подлодки типа Virginia. А отечественный "Ясень" так и остался без изменений - чрезмерно дорогим и тяжеловооруженным. В итоге у российскихподлодок просто не оказалось сферы применения. Отправившийся в глубины Белого моря "Северодвинск" стоил государству 50 миллиардов. Но при его постройке, из-за проблем с финансированием растянувшейся на добрых 17 лет, использовались технологии, многие из которых уже морально устарели.Второй номер серии - "Казань" - возводится уже по модернизированному проекту "Ясень-М", что скажется и на стоимости (порядка 110 миллиардов). Последующие крейсеры обойдутся примерно в 70 миллиардов рублей каждый. Читайте также: Оружия НАТО России не надо "В условиях, когда финансовые ресурсы государства сильно ограниченны, а судостроительная промышленность достаточно слаба и не имеет возможности радикально удешевить производство, попытка отстроить по-настоящему крупную серию "Ясеней" выглядит химерично", - приводят "Известия" мнение военного эксперта Константина Богданова.

При этом, как считает руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок, значительный вклад в заоблачную стоимость субмарины вносит всегдашнее отечественное зло - коррупция. "Дороговизна этих подлодок обусловлена не столько уникальными технологиями, применяемыми при их строительстве, сколько обычным воровством. Это характерно для всего военно-промышленного комплекса, - рассказал эксперт корреспонденту NewsInfo. - Но и альтернативы проекту "Ясень" у нас нет. В подводных лодках у нас ведь полный завал. Стратегический ракетоносец "Юрий Долгорукий" введен в строй, но до сих пор плавает без вооружений. На плаву уже находится вторая подлодка того же проекта "Борей" - "Александр Невский" - и тоже без вооружений. Через год выходит третья, опять без вооружений. Мы сейчас пожинаем плоды политики, проводившейся в первые годы пребывания у власти Владимира Путина". Читайте также: Тандем вышел на тропу обороны Действительно, вооружение для "Ясеня" давно с успехом прошло все испытания - в отличие от "Булавы", предназначенной для стратегических подводных ракетоносцев типа "Борей" и превратившейся из-за бесконечной доводки в настоящую головную боль для военных и инженеров. Так что выбора у Минобороны действительно нет - разве что поискать более дешевые варианты за рубежом.

Правда, в этом случае Россия окончательно утратит статус великой державы. "Если Россия отказывается от статуса великой державы, такой как Америка, как Китай, то она вполне может закупать вооружения за рубежом. Беспилотники - в Израиле, подводные лодки - в Германии, вертолетоносцы - во Франции. Или вот, как сейчас уже известно, мы будем покупать БТРы в Италии, - уверен Анатолий Цыганок. - Ведь проблема не в том, что наш ВПК не может производить всю эту технику. С теми же беспилотниками какая ситуация получилась? Восемь лет назад тогдашний министр обороны Иванов заявил, что нам беспилотные самолеты-разведчики сейчас не нужны, мы будем их закупать только с 2012 года. А война 2008 года показала: они очень даже нужны. Но их нет, не произвели. Такая же, чисто политическая, проблема и с вертолетоносцами "Мистраль". Их закупка не способствует повышению боеспособности нашего флота. Этот контракт - следствие хороших отношений бывшего президента Путина с французским лидером Саркози. Мы их закупаем по ценам, которые навязала нам Франция, даем возможность французскому правительству создавать у них в стране рабочие места. А нам самим, видимо, рабочие места не нужны".

Сергей Подосенов

Дата — 05 Октября 2011 года



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Цитирование
Об авторе
Контакты





При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru
Яндекс.Метрика