Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Цитирование /

2Министерство обороны не хочет платить предприятиям за утилизацию"

Что Вам известно о полигоне Ашулук? Как там обеспечивается безопасность?

— Надо понять, что это 42-й учебный центр боевой подготовки элитных ракетных войск. Этот полигон был открыт 24 марта 1961 года. Если раньше этот полигон находился на территории двух республик (Россия и Казахстан), то сейчас у него отведены участки 120 км и 38 км, и все они расположены в пределах Астраханской области.

Дело в том, что не только этот полигон, вообще на других арсеналах происходят взрывы. Почему они производятся, я объясню.

Дело в том, что Министерство обороны отказывается платить предприятиям за то, чтобы эти предприятия проводили утилизацию. В России с 1989 года, когда были сделаны все эти предприятия, при утилизации боеприпасов не было ни одной жертвы. Министерство обороны последние пять лет отказывается от утилизации и производит все своими силами. Я вполне допускаю, до того момента, пока Министерство обороны не отменит свой приказ, подрывы будут происходить не только на этом полигоне, но и на всех арсеналах.

Я считаю, что матери тех жертв, которых там достали, обязаны, во всяком случае, написать депутатам Госдумы, чтобы был отменен приказ, который позволяет проводить утилизацию на местах хранения или на местах этих складов. За приказ, который был рожден министром обороны, должен отвечать министр обороны. Понятно, что, в конце концов, Министерство обороны шло на поводу у начальника ракетно-артиллерийского вооружения. А самая главная проблема заключается в том, что нельзя, в конце концов, проводить там утилизацию. Я согласен, может быть, солдаты где-то нарушили, но дело не в этом. Дело в том, что на предприятиях с 1989 года не было ни одного подрыва, поскольку там все автоматически.

— А есть данные, сколько необходимо утилизировать этих самых боеприпасов по стране?

— Откровенно говоря, понятно уже, в конце концов, снарядов этих достаточно много. Вы же знаете, что предприятия боеприпасов в прошлом году пришли на Горбатый мост и хотели постучать касками. Мотивация вот какая: действительно, снарядов до сих пор очень много, но Министерство обороны все-таки должно сделать все для того, чтобы не было жертв. Мы до сих пор еще находимся в советской армии, несмотря на то, что Россия строит новую армию, мы до сих пор еще советская армия.

Дата — 26 Августа 2011 года
Опубликовано — "Коммерсантъ FM", 23.08.2011 // 21:41



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Цитирование
Об авторе
Контакты




При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru