Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Цитирование /

Каддафи посадили на «грязные бомбы». Запад всерьез обеспокоен, что оружие ливийского режима окажется у исламских экстремистов.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на алжирскую газету «Аль-Хабар», Запад опасается, что деньги, оружие, а также, возможно, особо токсичные химические вещества могут попасть в руки террористической сети «Аль-Каида», активно действующей в странах Магриба.

Эти средства, по мнению западных стран, могут быть использованы экстремистами для организации терактов в европейских государствах. Соответствующие письма отправлены в Алжир, Тунис, Египет, Чад и Нигер по дипломатическим каналам. В посланиях указывается, что в Ливии, возможно, до сих пор сохранилось какое-то количество оружия массового уничтожения, которое было в распоряжении Каддафи, хотя от его производства и использования он официально отказался несколько лет назад. Запад предостерег эти страны от предоставления убежища или разрешения транзитного проезда через свою территорию всем представителям правившего в Ливии режима, в особенности лицам, на аресте которых настаивает Международный уголовный суд за их причастность к массовым преступлениям.

В понедельник ливийские повстанцы вошли в столицу страны, однако до сих пор ни одного из высших чиновников режима им захватить не удалось. О судьбе двух наиболее разыскиваемых представителей режима – Каддафи и его сыне Сейфе аль-Исламе – ничего достоверно не известно. В свою очередь бывший заместитель гендиректора Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) Олли Хейнонен призвал ливийских мятежников обеспечить безопасность ядерных материалов, которые также могут храниться в стране. По его словам, в городе Таджуре близ Триполи находится исследовательский центр, разграбление которого может привести позднее к созданию «грязных бомб» с ядерной или химической начинкой.

  По данным Хейнонена, в центре ранее обогащали уран, который мог остаться там вместе с другими компонентами для центрифуг. Хейнонен отметил, что высокорадиоактивный уран, использовавшийся для исследовательского реактора в Таджуре, был вывезен из Ливии в конце 2009 года, но «обеспокоенность по поводу ядерной безопасности по-прежнему присутствует».

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок удивился просьбе западных стран по поводу усиления границ и назвал ее «смешной». Он пояснил, что половина из воюющих с режимом Каддафи мятежников – это и так сторонники «Аль-Каиды».

Эксперт напомнил, что еще в начале лета генштаб Израиля получил информацию о том, что «Аль-Каида» начала из Ливии поставки оружия «Хизбалле». «В течение нескольких месяцев войны в Ливии все оружие, которое было захвачено у Каддафи, уже идет в другие страны. Когда Каддафи плохо или хорошо, но управлял страной, в Ливии не было экстремистов. А сейчас экстремисты «Аль-Каиды» начнут грозить Европе с новыми силами», – сказал Цыганок газете ВЗГЛЯД.

Говоря о возможностях западной разведки, которая могла бы определить местоположение складов с оружием и обеспечить их быстрый захват силами повстанцев, Цыганок указал, что разведке было по силам обнаружить не более 50% от запасов ливийского оружия. «Разведка даже не знала, где находятся, например, танки и ракетные установки. Каддафи достаточно грамотно подготовился к возможной интервенции, и большая часть вооружений была скрыта в Великой рукотворной реке (сеть водопроводов по снабжению пустынных районов Джамахирии)», – считает эксперт, добавив, что эта река позволит партизанам Каддафи сопротивляться «еще достаточно долго».

Отметим, что заявление Хейнонена прозвучало на фоне сообщений западных СМИ о боях и грабежах в Триполи. Последние репортажи зарубежных телеканалов демонстрируют, что «освобожденная» ливийская столица охвачена беспорядками и мародерством. Согласно последним данным, горожане разграбили столичную резиденцию Каддафи, взятую накануне отрядами повстанцев. Из дворца пропали позолоченные пистолеты, стрекала для верблюжьих гонок и даже медицинские карты членов семьи полковника.

Как пишет в среду газета New York Times, один из мародеров, Хишам аль-Винди, захватил на память военную фуражку Каддафи. «Эту фуражку знает весь мир», – гордо заявил он. Разграбление дворца стало напоминать шоу, когда мародеры наткнулись на артефакт, который подчеркивал эксцентричность полковника Муамара – электромобиль для гольфа, на котором, по слухам, Каддафи объезжал свои владения площадью в несколько гектаров. Самые же практичные «посетители» предпочитали выносить из дома телевизоры и другую бытовую технику, которая хорошо продается на черном рынке.

Дата — 25 Августа 2011 года
Опубликовано — Взгляд, 24 августа 2011, 18:55



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Цитирование
Об авторе
Контакты




При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru
Яндекс.Метрика