Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Цитирование /

Что будет с миром, если Каддафи применит химию.

За пазухой у Каддафи на черный день приготовлены вещества нервно-паралитического действия, которые производились на заводе Рабта (Rabta) с 1980 года. Это оружие было опробовано в 1987 году против повстанцев Чада во время чадско-ливийского конфликта, который длился до этого десять лет. Каддафи тогда не стал применять его массово и проиграл. По некоторым данным, всего было произведено около 100 тонн отравляющих веществ. Также с начала 1990-х годов Ливия строила завод по производству химического оружия.

В 2003 году США договорились, что взамен на нормализацию дипломатических отношений Ливия прекратит производство оружия массового поражения. По данным Организации по запрещению химического оружия, в Ливии остается 9,5 тонн иприта, которые предписано уничтожить до мая 2011 года. Из 1,3 тыс. тонн веществ-предшественников, которые можно переработать в химическое оружие, осталось более половины.

"20 лет назад у Каддафи точно было химическое оружие. По подсчетам, сейчас в Ливии находится 500 ракет. Есть ли там химическое оружие? Неизвестно. В зоне поражения находится часть южного побережья Италии, дальность оперативно-тактических ракет — 500 км", — говорит руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок. Деятели НАТО на словах опасаются, что лидер ливийской Джамахирии в случае неблагоприятного для себя исхода (а военное вмешательство извне наверняка к этому приведет) применит оружие массового поражения.

Полковник Каддафи уже пообещал не оставить в Средиземноморье камня на камне, а Северную Африку превратить в "арену войны". Схожая ситуация была в Ираке в 2003 году. Режим Саддама Хусейна был свергнут, однако заявленного ядерного оружия там не нашли. США получила доступ к иракской нефти. Нынешняя ситуация по запугиванию мировой общественности о наличии у Каддафи химического оружия очень похожа на иракскую с оружием массового поражения (заявлялось о наличии в Ираке химического, ядерного и бактериологического).

Ливия является одним из крупнейших нефтедобытчиков. До кризиса в стране добывалось около 1,6 млн баррелей нефти в сутки — это около 2% от мировой добычи. Ливийский рынок ориентирован на снабжение Европы (Италия, Германия, Испания, Франция), а также Китай и США.

"Для НАТО Ливия — это страна ресурсов. Раньше европейские страны получали 50% ливийской нефти, 11% — Китай, а России доставалось 10%. Сейчас же Каддафи решил провести национализацию и отдать на откуп всем иностранным компаниям лишь 15%, что и вызвало конфликт интересов", — заявил Neva24 руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок.НАТО уже рассматривает варианты высадки морских и воздушных десантов, хотя подчеркивают, что наземная военная операция в Ливии сейчас "нежелательна".

Военно-морские силы США, например, пока ограничиваются запусками ракет Tomahawk по объектам в Ливии. По словам вице-адмирал Билла Гортни, авиаудары — это лишь первая фаза операции. В Средиземном море наблюдается скопление десантных кораблей: США представило "Кирсардж" и "Понс", в ближайшее время к ним прибавится третий десантный корабль — "Батаан". Великобритания подогнала к побережью Ливии два фрегата "Кумберленд" и "Вестминстер".

"Вслед за авиаударами по объектам ПВО и аэродромам боевые действия в Ливии развернутся на суше. Третий этап, скорее всего, будет проводиться без согласия ООН, это будет морская десантная операция", — полагает Анатолий Цыганок.

Более месяца длится война в Ливии. Народные волнения против Каддафи начались 15 февраля. Сейчас страна поделена на запад, подконтрольный полковнику Каддафи, и восток, находящийся под управлением повстанцев и подвергающийся ударами авиации.

Операция "Одиссея Рассвет" против Муаммара Каддафи началась субботним вечером 19 марта. В данный момент в ней принимают участие США, Канада, Франция, Великобритания, Испания, Италия, Катар, ОАЭ. Накануне Совет безопасности ООН принял резолюцию о закрытии воздушного пространства Ливии, чтобы прекратить обстрелы, из-за которых гибнут мирные жители. По резолюции, Ливия не может осуществлять полеты авиации. Также НАТО имеет возможность наносить удары по мятежной стране, однако, согласно резолюции, запрещено использовать наземные войска.

По сообщениям ливийских властей, участники коалиции бомбардируют не только военные, но и гражданские объекты. Между тем, эксперты считают, что дело, начатое западными странами, может закончиться провалом: повстанцы перейдут на сторону Каддафи. МИД России потребовал от стран-участниц военной операции в Ливии немедленно прекратить неизбирательные удары по стране. Премьер-министр РФ Владимир Путин назвал резолюцию "средневековым призывом к крестовому походу", за что подвергся критике президента России Дмитрия Медведева, заявившего, что "нужно быть аккуратными в оценках". По словам главы государства, "недопустимо использовать выражения, которые, по сути, ведут к столкновению цивилизаций, типа "крестовых походов" и так далее. Это неприемлемо". Дмитрий Медведев не считает резолюцию ООН неправильной и надеется, что конфликт не расползется на другие страны Африки.

Дата — 24 Марта 2011 года
Опубликовано — Невское время.22.03.2011.



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Цитирование
Об авторе
Контакты




При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru