Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Цитирование /

«России так нельзя вести себя.»По какому сценарию будут развиваться события в Ливии.

Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем: Я не исключаю, что Каддафи в ближайшие часы может капитулировать, оставить свой пост и уехать с сыновьями из страны, если ему предоставят политическое убежище. Он же понимает, что его будут «убирать» по методике Хусейна или Милошевича. Правда, кто ему может предоставить убежище, непонятно - Каддафи разругался со всем арабским миром. Что же касается нашей позиции на заседании Совбеза, то не будем забывать, что мы сегодня непопулярны, нас игнорируют в Европе и тем более в арабском мире. Мы растеряли всех своих союзников и подыгрываем американцам. Если постоянный член Совбеза воздерживается, это, по сути, поощрение. России так нельзя вести себя. Можно было бы напомнить, что устав ООН не позволяет вмешиваться во внутренние дела государств. Можно было сказать, что если в Ливии был вооруженный мятеж, то в Бахрейне жертвами стали безоружные люди. Почему протестующих в Бахрейне не поддерживают, а в Ливии взявшихся за оружие признают в качестве законного правительства, оказывают им политическую, а сейчас уже и военную поддержку? Не потому ли, что в Ливии пахнет нефтью и большими деньгами?

Александр Владимиров, вице-президент Коллегии военных экспертов, член Совета по национальной стратегии: Любая интервенция (а в данном случае речь идет именно об интервенции) ничем хорошим кончиться не может. Бомбы неизбежно попадут в безвинных ливийцев, в женщин и детей, и весь мир увидит это в теленовостях. Потом еще выяснится, что бомбы были запрещенные, с обедненным ураном. В общем, закончится эта история тем же, чем заканчивается любая авантюра НАТО, достаточно вспомнить события в Ираке или Афганистане. К тому же нельзя забывать, что после того, как на территорию Ливии упадут первые бомбы, Каддафи мгновенно получит право на полномасштабный ответ, поскольку агрессия будет совершена против государственного устройства в Ливии. Лично Каддафи едва ли найдет у кого-то поддержку. Он диктатор, он предатель, и симпатии или сочувствия он ни у кого не вызывает. Однако это не повод вмешиваться во внутренние дела государства, суверенитет есть суверенитет. И, безусловно, крайне удручает роль России в этой истории. Ничего глупее, чем позиция «ни два, ни полтора», выдумать невозможно. Потом, конечно, мы будем говорить, что с самого начала были против военной операции, потому и воздержались от голосования на заседании ООН. Но на самом деле наша сегодняшняя позиция означает, что Россия подобно Англии становится кисточкой на хвосте американского льва. Мы не имеем своей национальной стратегии, не можем ее выработать, мы можем лишь поддакивать тому, кто сильнее.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа, член-корреспондент Академии военных наук: Мой прогноз по поводу военной операции в Ливии совершенно не оптимистичен. Если будут бомбежки и уж тем более интервенция, то заполыхает весь север Африки. Каддафи именно там найдет самую обширную поддержку: в Африке еще помнят колониальную эпоху, и очень многие воспримут операцию НАТО как возврат колониализма. И туда, конечно, придет «Аль-Каида». Россия в военную операцию не вмешается. Нас связывали с Каддафи давние хозяйственные и деловые связи. К тому же мы потеряем арабский рынок вооружения. Хотя Лига арабских государств официально и осуждает сейчас Каддафи, военному вмешательству там реально никто не обрадуется. Напомним, за резолюцию по Ливии, представленную делегациями Ливана, Великобритании, Франции и США, проголосовали представители десяти государств, входящих в Совбез ООН. Пять из пятнадцати членов (Россия, Китай, Германия, Индия и Бразилия) воздержались при голосовании. Голосов против не было. Для того чтобы документ был одобрен Советом, было необходимо получить в его поддержку девять голосов при условии, что ни один из постоянных членов Совбеза не воспользовался правом вето. Резолюция одобряет введение бесполетных зон над Ливией и «все необходимые меры» для защиты мирных граждан. Документ исключает лишь ввод иностранных наземных военных сил на территорию Ливии.

Артем Костюковский, Андрей Веселов

Дата — 24 Марта 2011 года
Опубликовано — Русский репортер 18.03. 2011.



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Цитирование
Об авторе
Контакты




При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru
Яндекс.Метрика