Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Цитирование /

Минобороны столкнулось с космическим кадровым голодом Министерство обороны ищет 70 тыс. офицеров для Воздушно-космической обороны.Министерство обороны ищет 70 тыс. офицеров для Воздушно-космической обороны.

Явное недоумение в армейских кругах, как сообщил GZT.RU источник в Генштабе ВС РФ, вызвало не создание новых войск, а появившиеся 70 тыс. вакансий. Напомним, в 2009–10 годах МО убеждало всех и каждого, что армии не нужно столько офицеров (355 тыс. до начала приведения армии к «новому облику»), а бюджет не в состоянии содержать их всех и обеспечивать положенной «социалкой». В итоге офицеров осталось только 150 тыс. на 1 млн. военнослужащих, а военные вузы временно прекратили набор первых курсов (такого не было даже в 1918 году). Часть вузов вовсе расформировали или слили с другими. Зато, оставшимся в строю офицерам с 1 января 2012 года значительно повысят денежное содержание, пообещали Медведев и Сердюков.

«Набрать 70 тыс. офицеров в ВКО станет для Минобороны неподъемной задачей,— сказал GZT.RU член общественного совета при МО, полковник, к.в.н. Анатолий Цыганок.— Офицеры будут отказываться от предложений, памятуя, как с ними поступили во время „придания нового облика“ Вооруженным силам».

Полковник Цыганок уверен: заманить офицеров в новые войска громадными зарплатами также не удастся — вице-премьер-министр финансов Алексей Кудрин уже заявил прямо, что в силу того, что бюджеты 2011 и 2012 уже утверждены, резкое повышение зарплат военнослужащим возможно только с 2013–14 годов.

Что касается самой Воздушно-космической обороны, то, как полагает военный эксперт, ее создание— «вопрос нужный, но долгий».В том числе и по банальной причине катастрофической нехватки обученного офицерского состава для этого инновационного вида войск. Школа военных космонавтов «Академия в Твери, которая готовила офицеров для Космических войск, расформирована недавно,— говорит он.— Уволен преподавательский состав, и он не вернется, так изменены преподавательские категории. Это похоже на анекдот: какой-нибудь майор без опыта будет учить опытных полковников и подполковников!»По мнению Цыганка, даже если восстановить академию прямо сегодня, дать качественные кадры для ВКО она сможет не раньше, чем через 10–12 лет— таков научно-учебный цикл.

Есть и другая серьезная проблема, которая станет серьезным препятствием созданию ВКО.

Российский военно-промышленный комплекс бесповоротно ориентирован на удовлетворение заказов международных покупателей. Нужды ВС РФ обслуживаются по остаточному принципу, и у экспертов нет повода сомневаться, что запросы ВКО могут изменить ситуацию. О том, что численность офицеров в ВС будет увеличена на столь заметную цифру— 70 тыс. человек— заявил глава Минобороны Анатолий Сердюков после совещания президента Дмитрия Медведева с представителями различных силовых ведомств, которое состоялось в среду.

Расширение еще недавно сужавшихся штатов потребовалось в связи с созданием нового вида войск— Воздушно-космической обороны (ВКО). Напомним, указ о создании новых войск был подписан президентом Медведевым еще в прошлом году, однако, некоторым пониманием того, как это будет делаться, Минобороны поделилось только сейчас.

В новые войска, которые будут символом модернизации и инноваций по-армейски, предстоит слиться самым наукоемким и высокотехнологичным видам ВС— Космическим войскам, ПВО и ПРО (т.е. противовоздушной и противоракетной обороне). Соответственно, под единым командованием окажутся как орбитальная группировка спутников МО, так и авиационные и ракетные части сливаемых родов войск. По мнению российских фантастов, создавая ВКО, министерство обороны предвосхищает создание «армии будущего»: по расчетам футуристов, которые можно легко найти в интернете, армия отдаленных веков будет состоять только из двух родов войск— Военно-космического флота (с десантными силами в его составе) и Планетарно-космической обороны, чье назначение состоит в отражении атак чужого флота и десанта. За неимением в ХХ1 веке множества космических флотов, новому виду российских войск предстоит, полагают эксперты, управлять орбитальной группировкой спутников, отслеживать спутники «партнеров» из НАТО и КНР, а также защищать атмосферу и стратосферу России от возможной атаки ракетами «воздух-земля».

Однако, главной их задачей, уверены эксперты, будет «обкатывание» новейших разработок военной промышленности перед их постановкой на боевое дежурство или продажей на внешнем рынке.

Дата — 04 Февраля 2011 года
Опубликовано — gzt.ru от 4 фев 2011



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Цитирование
Об авторе
Контакты




При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru