Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Цитирование /

Цветной барьер на пути террора.

С первого марта российские милиционеры станут полицейскими. Важно, что идея заключается не в смене названия, а в изменении идеологии и кардинальной реформе правоохранительной системы России. Ключевой момент - выстраивание партнерских взаимоотношений полиции с гражданами для того, чтобы сделать жизнь людей более безопасной, пояснил "Голосу России" глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев: "Теперь при задержании правонарушителя полицейский обязан объяснить задержанному его права. Учтены и другие положения, которые защищают человека и организуют работу полиции так, чтобы во главе угла стояла защита прав каждого гражданина и общества в целом".

Президентский законопроект "О полиции" - один из самых резонансных документов последнего времени. Впервые его текст был размещен в Интернете для общественной дискуссии. Люди оставили к законопроекту десятки тысяч предложений, наиболее дельные из которых учтены в законе. В свете трагических событий в Домодедово весьма своевременным стало расширение полномочий полицейских. Теперь они будут обеспечивать безопасность граждан на транспортных магистралях, в аэропортах и вокзалах, рассказал Владимир Васильев: "Сегодняшние реалии таковы, что террористы наносят удары и по метрополитену, и по другим объектам транспортной инфраструктуры. Поэтому мы расширили полномочия полицейских. На железнодорожном, водном транспорте и в метрополитене при необходимости полисменам будет разрешено участвовать в досмотре пассажиров, ручной клади и багажа".

Другой рассмотренный сегодня законопроект предусматривает введение трехцветной шкалы предупреждения о террористических угрозах. По аналогии с европейскими странами "синий" уровень угрозы будет свидетельствовать о том, что в распоряжение спецслужб поступила оперативная информация о готовящемся теракте и необходимо быть бдительным. При "желтом" становится понятно, что информация о готовящемся нападении подтвердилась. "Красный" же уровень говорит о крайне высокой степени угрозы. В зависимости от ее цвета будут приниматься дополнительные меры безопасности. Все это необходимо для более слаженной работы спецслужб, местных властей, медиков, подразделений МЧС и сотрудников МВД, сказал Владимир Васильев: "Нам очень не хватало этой системы при теракте в Домодедово. Большая проблема состояла в том, что у населения не было информации. Теперь мы законодательно обязываем спецслужбы своевременно информировать об угрозах общество, а также исполнительные органы. Люди станут более внимательными. Как известно, предупреждён - значит защищён. И всё это будет делаться под широчайшим контролем общественности и средств массовой информации".

По мнению главы Центра военного прогнозирования Анатолия Цыганка, подобная система станет первым шагом к распределению обязанностей при угрозе теракта между силовыми структурами и представителями власти: "Американцы сейчас отменяют данную систему, но России она необходима, и вот почему: нужно четко распределить обязанности между государственными структурами, службой безопасности и научить, в конце концов, российских граждан, как себя вести в случае опасности". Цветовая идентификация степени террористической опасности существует во многих странах. Помимо США подобные системы задействованы в Великобритании, Франции, Германии, Швеции, Израиле, Индии и Японии.

Дата — 30 Января 2011 года
Опубликовано — Голос России.



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Цитирование
Об авторе
Контакты




При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru