Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Цитирование /

Реформа армии: никакой лирики – только бизнес.

Возникает вопрос: а что, разве в январе, когда Сердюков утверждал сроки проведения судьбоносного совещания, никто в его ведомстве не предполагал, что к декабрю завершится и формирование оперативно-стратегических командований? На этот вопрос Кузнецов ответил уклончиво: «Планы, конечно, и тогда были. Но все равно одно повлияло на другое».

Есть и другие мнения.

Например, руководитель Центра военного прогнозирования полковник запаса Анатолий Цыганок считает, что министру обороны просто нечего ответить на вероятные вопросы своих офицеров:

«После того, как Союз десантников на днях официально объявил Сердюкова «нерукопожатным», после того, как десантников поддержали ветераны флота и космонавты, министр просто опасается прямого разговора с офицерским составом, разговора глаза в глаза. Я четыре года был членом Общественного совета при Министерстве обороны. Нас туда отбирали и просили быть повежливее. Я все же стал задавать неудобные вопросы Сердюкову. Потому что многое из того, что он творит, в голове не укладывается. Зачем, например, разогнали элиту армии – спецназ? Почему полностью повернули назад в деле создания профессиональной армии, когда за два года выгнали из Вооруженных сил 200 тысяч офицеров, 120 тысяч мичманов и прапорщиков, большую часть солдат-контрактников? Почему несмотря на все возрастающие ассигнования из госбюджета армия и флот не получают новых вооружений? В этом году до самого августа промышленность в войска вообще ничего не поставила. Все, что произвела оборонная промышленность, ушло лишь на экспорт. Вот об этом я спрашивал министра обороны».

Действительно, реформа армии, по сценарию Сердюкова, проходит в атмосфере информационного вакуума. Когда до общественности доходят отдельные подробности, то просто диву даешься. Этапы реформы не поддаются никакой логике. Например, упразднение Тверской академии военно-космической обороны имени Жукова. Создается такое впечатление, что в основе действий реформаторов армии лежит так называемый «монетаристский» подход, когда любое действие измеряется экономической целесообразностью. В таком случае возникает и закономерный вопрос: применима ли денежная мерка к стратегическому вопросу обороноспособности нашей страны? Однозначного ответа до сих пор не получено. Сердюков делает свое дело молча.

Дата — 13 Декабря 2010 года
Опубликовано — Тверская правда. 01.12.2010



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Цитирование
Об авторе
Контакты




При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru