Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Цитирование /

Распродажа земель Черноморского флота дала России повод поторговаться .Российские черноморцы гадают, кто теперь хозяйничает на арендованной для них земле

Агентство приводит документы, согласно которым городская администрация Севастополя во главе с предыдущим мэром города Сергеем Куницыным за несколько дней до конца своих полномочий оформила в частную собственность около 400 га земли, которые относятся к территории пребывания Черноморского флота России и за которые Россия по-прежнему вносит арендную плату.

В частности, по данным издания, некоему жилищно-строительному кооперативу было передано 4 га на землях 41-й бригады ракетных катеров, земли в районе поселка Кача, улиц Катерной, Челнокова, Древней, бухт Соленой, Карантинной, Казачьей и на аэродроме Черноморского флота на мысе Херсонес. По мнению «Росбалта», махинации не могли проводиться без участия командования Черноморского флота и российских дипломатов.

Земли двойного назначения

В штабе Черноморского флота GZT.RU сообщили, что пока не знают, о каких землях идет речь, и пообещали проверить документы, опубликованные «Росбалтом». Однако представитель штаба предположил, что речь идет о землях под жилыми домами, в которых проживают российские моряки. «У нас действительно многие моряки на собраниях жильцов создавали товарищества собственников жилья, и, видимо, в ведение этих ТСЖ и оформлялись участки. Но точно сказать, об этих участках идет речь или о каких-то других, пока нельзя— нужно все проверить»,— отметил собеседник GZT.RU. В командовании ВМФ и в Минобороны России комментарий на эту тему получить не удалось.

Что выросло, то выросло

Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов считает происходящее вокруг севастопольской земли обычными «жульническими разборками», которым не стоит предавать большого политического значения «Не только у нас в России есть всякого рода рэкетиры и мошенники, чиновники от бизнеса. То же самое выросло и на Украине. Поэтому это чисто чиновничьи махинации. В политический процесс вырасти это не должно, потому что этим займутся правоохранительные органы и, скорее всего, через суды решат— то ли наворованное, захваченное, незаконно проданное возместить, и тогда севастопольцы, наши моряки, будут осваивать эти территории, дай Бог, совместно с военными моряками ВМС Украины, то ли посадить, наказать, оштрафовать, а участки оставить у новых собственников— тоже ничего острого политического не будет, если, конечно, на этих участках не стоят стратегически значимые объекты ВМФ России»,— отметил политолог, комментируя ситуацию GZT.RU. Ивашов отметил, что земельные проблемы помогут России на переговорах по спорным объектам и территориям. «Это нам очки и за маяк, и за контроль над рейдом Севастополя, вокруг которых нагнетались политические страсти. Сегодня они утихают, и воспрос с землями, я уверен, тоже будет решен по-братски»,— отметил Ивашов.

Россия должна ответить по-большому

Глава Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок также отметил, что Россия может использовать ситуацию в Севастополе как козырь в территориальных спорах, в частности за косу Тузла.

«Тут вопрос стоит именно о том, что нам нужно договариваться по-большому. Может быть, определить наконец проходы по Азовскому морю. Это же очень большая проблема, может быть, какие-то переговоры должны пройти между пограничными охранами, мотивируя, что были проданы российские земли, и в ответ на это Россия предлагает решить проблему прохода кораблей по Азовскому морю»,— рассудил Цыганок в интервью GZT.RU.

По его словам, если бы эта ситуация возникла полгода назад, Россия бы потребовала возвращения земель, которые она арендует. А сейчас, когда складываются дружеские отношения между политическим и военным руководством двух стран, ситуацию, скорее всего, спустят по дипломатическим каналам, считает Цыганок.

«Надо четко понимать, что у нас сотрудничество между президентами очень хорошее, мы очень бурно развиваем военное сотрудничество, разрешили вопрос о пребывании наших моряков на НИТКА (наземный испытательный тренировочный комплекс авиационный, расположен в районе крымского города Саки, используется для подготовки палубных летчиков.— GZT.RU), ставится вопрос о совместном производстве самолетов, двигателей. Поэтому я считаю, что, видимо, Россия не будет настаивать на возвращении земель. Конечно, нужно поднять вопрос о том, чтобы исключить эти участки из списка тех территорий, которые мы арендуем у Украины. Я думаю, что те, кому были проданы эти участки, должны возместить эту сумму, и, более того, для них могут быть какие-то штрафы»,— добавил военный аналитик.

Дата — 23 Сентября 2010 года
Опубликовано — Газета 16.09.2010. 18.49.



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Цитирование
Об авторе
Контакты




При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru