Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Цитирование /

Боевики Дагестана понесли сегодня очередные потери.

В частном доме одного из сел Сергокалинского района силовики ведут бой с заблокированной группой боевиков. Четыре человека засевшие в окруженном доме на предложение сложить оружие ответили огнем, после чего спецназ приступил к штурму дома.

По данным источника ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах Дагестана, «боевики причастны к совершению ряда преступлений террористического характера, в том числе посягательствам на жизнь сотрудников правоохранительных органов». В блокированном доме по данным МВД проживает активный сторонник вахабизма. Между тем, поступают противоречивы сообщения о том, что бандгруппа из четырех человек уже уничтожена. Агентство «Интерфакс» передает, в ходе спецоперации один боец СОБРа получил ранение.

Террору нет конца

Только за последние сутки в Дагестане были расстреляны участковый милиционер и сотрудник УФСИН. В дагестанском Кизил-Юрте неизвестные около часа ночи 10 сентября совершили вооруженное нападение на участкового капитана милиции, пишет «Интерфакс».

«Около часа ночи неустановленные бандиты обстреляли служебный автомобиль „Нива“, в котором ехал участковый капитан милиции Руслан Гаджанов. Он был убит, при этом бандиты похитили у него табельное оружие — автомат Калашникова, пистолет Макарова и большое количество боеприпасов к ним», — сказал собеседник в правоохранительных органах республики. Предполагается, что основным мотивом убийства офицера стала его профессиональная деятельность.

Накануне поздно вечером в Махачкале в районе дома номер 7 по улице Хуршилова был убит начальник исправительной колонии. Неизвестные открыли огонь по служебному автомобилю «Волга», в котором находился сотрудник УФСИН по Дагестану, полковник Омар Мугадов. Сообщается что, начальник исправительной колонии ждал жену, которая зашла в магазин. Омар Мугадов скончался на месте. Его жена получила касательное ранение в плечо. Преступникам скрылись с места происшествия.

А вот теракт намеченный на сегодня органам правопорядка удалось предотвратить, но взрыв прогремел. В гостинично-автомобильном комплексе в Махачкале в ночь на четверг произошел хлопок, после чего началось возгорание. На место происшествия выехали сотрудники МВД республики, они и обнаружили самодельные взрывные устройства.

Но взрывные устройства сработали слаженно, в результате взрыва мощностью в 3 килограмма тратила никто не пострадал. По словам источника в правоохранительных органах агентства «Интерфакс», при осмотре сгоревшего номера были обнаружены три 5-килограммовых взрывных устройства, а также компоненты еще к нескольким СВУ и ручные гранаты.

Медведев решил не церемониться

Регулярные нападения бандитов на сотрудников силовых структур России и вчерашний теракт возле Центрального рынка во Владикавказе, унесший жизни 18 неповинных человек, сказались на позиции руководства страны. «С бандитами церемониться нечего, их надо уничтожать, и ничего другого человечество не придумало», — заявил президент России Дмитрий Медведев на встрече политологами в рамках Мирового политического форума.

Он уверен для предотвращения деятельности бандитского подполья властям Северного Кавказа необходимо постоянно общаться с людьми, в том числе с теми, «которые с ними не соглашаются», передает газета «Ведомости». «Властям на Кавказе не нужно прятаться, они не должны сидеть в своих дворцах, им нужно разговаривать с людьми, в том числе с теми, которые с ними не соглашаются», — подчеркнул президент.

Вопреки мнениям военных экспертов в один голос утверждающих, что ликвидация боевиков только ухудшает ситуацию, Дмитрий Медведев заявил: «демократические правила в такой ситуации сворачиваются до Уголовного кодекса или до правил проведения соответствующих спецопераций» и «ничего другого быть не может». Эксперты сходятся во мнении, методы борьбы руководства страны с террором неэффективны и зачастую провоцируют боевиков, а повсеместная коррупция и низкое экономическое развитие заставляют граждан сотрудничать с подольем. Методы решения проблемы есть, но они рассчитаны на долгий срок, характер борьбы с подпольем не может быть быстрым, сообщает политолог.

«Самое ужасное, что такая борьба деморализует власть, она опускает власть на уровень бандитских структур. Это путь в некуда — каждый акт возмездия со стороны правоохранительной системы утраивает количество молодых людей, готовых ответить местью», — предупреждает заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев.

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок продолжает мысль своих коллег, он уверен, законы, принятые в России в рамках борьбы с терроризмом неэффективны. «Каждый новый закон лишь перекладывал проблему с одной структуры на другую. Если раньше с террором боролась только — армия, затем — милиция, теперь — ФСБ», — поясняет эксперт. В России необходимо принять собственную программу борьбы с террором и разработать систему безопасности, отмечает Анатолий Цыганок. Он также видит главные проблемы Северного Кавказа в неограниченной коррупции и низком социально-экономическом развитии.

Среди всех республик Сервеного Кавказа, в Дагестане складывается наиболее сложная обстановка с бандитским подпольем, говорят военные эксперты. Газета «Труд» ранее связалась президентом Института стратегических оценок и анализа (ИОСА) Александром Коноваловым. Он считает: «Дагестан самая сложная республика на Северном Кавказе». Эксперт видит основную проблему региона, в многонациональном населении. Там одновременно проживают аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины, лакцы и многие другие народы.

Все эти народы, а также влиятельные кланы республики, ведут войну за собственность и политический вес. Он уверен, способ, которым федеральное правительство добилось относительного порядка в Чечне, поставив во главе региона сурового правителя Рамзана Кадырова, не сработает в Дагестане.

«Относительное спокойствие в Чечне объясняется тем, что ее дали на откуп Рамзану Кадырову, который силой навел там порядок. Он также обеспечивает „Единой России“ необходимы процент голосов на выборах», — поясняет эксперт. Но в Дагестане, раздираемом межнациональными и религиозными противоречиями, силой ничего не добиться. «Там необходимо прийти к соглашению, нужно больше политики и меньше силы. Но пока этого достичь не получается», — заключил Александр Коновалов.

Руководитель Цнтра военного прогнозирования Анатолий Цыганок дает схожую оценку обстановки в республике. Он рассказал газете «Труд»: «Сейчас ситуация в Дагестане напоминает, обстановку 20-летней давности в Чечне. Тем более, что чеченские террористы ушли в Дагестан и другие регионы Северного Кавказа».

Аналитик уверен, в Дагестане необходимо ввести режим контертеррористической операции, а не вводить его от случая к случаю. Республика погрязла в межнациональных и религиозных конфликтах, которые не должны решать «люди с оружием». «Я вполне допускаю, основная причина частых нападений на силовиков заключается в том, что милиция и ФСБ вмешиваются в не свои дела. Выходит, что человек с оружием борется с религиозным мракобесием», — говорит Анатолий Цыганок.

Но все же основная проблема Дагестана заключается в отсталом экономическом развитии, заключает Анатолий Цыганок.

«Улучшение экономического состояния самое главное. Я вот, например, знаю, что закладка мины оплачивается бандитами 50–100 долларами США», — рассказал эксперт. Он уверен, многие вынуждены заниматься террористической деятельностью, чтобы прокормить семью.

Мысль продолжает руководитель главного управления международного сотрудничества Минобороны, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов рассказал накануне «Труду»: «Существует ряд серьезных проблем на всем Северном Кавказе и, прежде всего, это экономическая ситуация. Нет крупных проектов, которые предоставляли работу населению Кавказа. Отсутствует справедливость во власти на Кавказе, где отсутствует демократия. И естественно сказывается обострение межнациональных отношений», — предполагает Леонид Ивашов. Экономическое развитие республики, и всего Северного Кавказа, находится на критическом уровне.

Еще совсем недавно, 11 августа, президент России Дмитрий Медведев выразил недовольство работой своего полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе и вице-премьера Александра Хлопонина. Глава государства раскритиковал его деятельность за отсутствие инвестиций в регионе.

Александр Хлопонин согласился с президентом и признал, что ситуация плачевная, и новых инвестиций в регионе нет. По его информации, даже те инвесторы, которые приходили в республику, всерьез задумываются о дальнейших перспективах.

Кроме того, Дмитрия Медведев затронул еще одну острую тему. Он потребовал от руководства Дагестана более активной работы по борьбе с коррупцией. «Я эту тему даже отдельно поднимать не буду, здесь все уже сказано. Надо действовать, надо заниматься реальной борьбой, а не торговать должностями. Если работа будет проводиться так же как и сейчас, результата не будет», — сказал президент.

Дата — 11 Сентября 2010 года
Опубликовано — Труд, Жанна Ульянова 15:38 10 Сентября 2010г.



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Цитирование
Об авторе
Контакты




При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru