Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Цитирование /

В Севастополь едет новый адмирал.

После напряжения в отношениях с Украиной во время президентства Виктора Ющенко, когда были свернуты все планы модернизации флота, наконец появилась более-менее ясная перспектива. Вскоре после Харьковских соглашений главком ВМФ России Владимир Высоцкий заявил, что до 2020 года российский Черноморский флот пополнится 15 новыми кораблями, в том числе подводными лодками. Осенью будет принята госпрограмма, согласно которой Черноморский флот будет полностью обновлен.

Сейчас в его состав входят шесть надводных кораблей — крейсер «Москва», два больших противолодочных корабля «Керчь» и «Очаков», три сторожевых корабля, а также около двух десятков малых противолодочных кораблей и катеров. Некоторые из них построены еще в 60-х годах прошлого века и в 2020 году должны быть списаны.

Акватория Черного моря невелика, поэтому крупных кораблей здесь не будет. Основную часть флота составят фрегаты водоизмещением 4,5 тыс. тонн и длиной более ста метров. Они будут оснащены восемью противокорабельными крылатыми ракетами «Оникс», 130-миллиметровой артиллерийской установкой, противолодочным ракетным комплексом и зенитно-ракетным комплексом средней дальности «Ураган». На каждом корабле будет базироваться вертолет Ка-32.

Из подводного флота будут построены дизель-электрические лодки проекта 677 «Лада», которые способны погружаться на глубину до трехсот метров и оснащены торпедными аппаратами и крылатыми ракетами.

Планировать такое значительное перевооружение стало возможно после подписания в Харькове межправительственного договора, который, впрочем, вызвал неоднозначную реакцию в украинском истеблишменте. Многие киевские политики по-прежнему разыгрывают антироссийскую карту, и Харьковские соглашения для них как красная тряпка для быка.

Народный депутат Украины Олесь Доний, находящийся в оппозиции как к своему новому президенту, так и к «Партии регионов» в целом, недоволен сближением между нашими странами: — Стало понятно, что эта власть небезыдейна, как кому-то казалось. У нее есть идеология, и эта идеология — русский национализм. Всесторонняя поддержка русского языка, русской культуры и российского государства. Однако официальная украинская власть считает, что севастопольская база, наоборот, полезна, поскольку укрепляет безопасность страны.

«Мы этот вопрос рассматриваем в системе формирования коллективной безопасности», — заявил Виктор Янукович и добавил, что Украина поддерживает инициативу своего российского коллеги о концепции европейской системы коллективной безопасности. То, что именно Владимир Королев в скором времени возглавит Черноморский флот, аналитикам стало понятно еще в июне, когда адмирал был замечен в Крыму на переговорах между министрами обороны России и Украины. В ближайшее время вице-адмирал Владимир Королев будет представлен руководству и личному составу флота.

Комментирует Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа

Виктор Янукович прав: нашим странам необходимо тесно сотрудничать. Его уровень должен быть таким же, как у США с их ближайшим союзником Великобританией. Именно Соединенные Штаты ставят сегодня ядерные ракеты на британские подводные лодки — значит, у них нет тайн друг от друга. Вот и Украина с Россией должны стать предельно близки и в военном отношении, и в политическом.

Очень хорошо, что теперь, после избрания на Украине нового президента, отношения между нашими странами нормализуются. Мы не успевали построить новую базу в Новороссийске к 2017 году — об этом нужно сказать честно. Понятно, что решение о продлении сроков базирования на четверть века, возможно, не окончательное, но хотя бы 10—15 лет у нас теперь есть точно.

Черноморский флот для нас настолько важен, что он будет сохранен вне зависимости от смены власти на Украине или настроений ее политиков. В его задачи входит проведение операций не только в самом Черном море, но и в Средиземном, а также ближней Атлантике. Поэтому для его базирования будут использоваться не только Севастополь или Новороссийск, но также порты Абхазии и даже Сирии, если с нею удастся договориться. Но Севастополь для этих целей приспособлен лучше всего — все же новороссийская база не очень подходит для размещения кораблей. Здесь дуют такие ветры, что в былые, еще советские, годы суда просто переворачивались.

Теперь, когда у России появился запас времени, необходимо вплотную заняться перевооружением. Корабли, входящие в состав Черноморского флота, — пожалуй, самые старые в нашем ВМФ. Нет ни одного моложе 25 лет. Правда, в современной истории нашей страны было уже три программы перевооружения армии и флота, и ни одна из них выполнена не была. Полагаю, что полностью не будет выполнена и четвертая — слишком много проблем накопилось в нашем ВПК. Но даже если в Севастополь придут всего несколько новых кораблей, это, безусловно, пойдет на пользу Черноморскому флоту и сделает акваторию безопаснее.

Дата — 22 Июля 2010 года
Опубликовано — Особая буква.2010-07-09



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Цитирование
Об авторе
Контакты




При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru