Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Цитирование /

«Талибан» сыграет в молчанку.В надежде на свою скорую победу афганские партизаны отказались от предложенных им НАТО переговоров.

Афганское движение «Талибан» отказалось от любых переговоров с НАТО. Об этом в интервью BBC заявил представитель талибов Забиулла Муджахед. «Мы не хотим говорить ни с кем – ни с Карзаем (президент Афганистана Хамид Карзай – ред.), ни с иностранцами, до тех пор пока иностранные войска не покинут Афганистан», – заявил Муджахед. По его словам, переговоры бессмысленны, когда «Талибан» «движется к победе».

«К тому же у наших врагов возникли разногласия», – добавил он. Так он ответил на заявление американских военных и начальника британского штаба генерала Дэвида Ричардса о том, что такие переговоры могли бы принести пользу.

Руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН, бывший депутат Госдумы Алексей Арбатов отмечает, что для партизанской армии – «Талибана» – успех заключается в уходе от поражения, так как «она не может одержать победу над регулярными войсками». «Поэтому сказать, что вооруженные силы коалиции, прежде всего НАТО, которые действуют по мандату ООН, не могут нанести поражение талибам и «Аль-Каиде» – правильно. В этом и есть успех сопротивления. Талибы хотят одержать более явную победу, после этого, как они думают, войска НАТО уйдут оттуда», – сказал Арбатов газете ВЗГЛЯД.

Руководитель центра Военного прогнозирования Анатолий Цыганок «вполне допускает» успех «Талибана» в борьбе с коалиционными войсками. «Ситуация примерно такая же, что была во Вьетнаме. Только сейчас Америке противостоят горы, а не джунгли. Даже в Кабул, который охраняют американцы и силы афганской армии, талибы спокойно проникают, подкупая военнослужащих», – сказал Цыганок газете ВЗГЛЯД.

Пристальное внимание к Афганистану со стороны мирового сообщества в последние дни вызвано сменой командующего силами США и НАТО. Этот пост вместо оскандалившегося Стэнли Маккристала занял бывший глава Центрального командования Дэвид Петреус. Арбатов уверен, что это не изменит военную стратегию США. При этом он уверен, что в будущем подобных громких отставок не последует. «Это очень редкий случай для американских военных. Раз в 10 лет случается, чтобы они вот так выступали против политического руководства», – подчеркнул Арбатов.

В свою очередь Цыганок не исключает, что Маккристал специально пошел на демарш и подал в отставку с целью избежать обвинений в поражении в Афганистане. «Он хорошо понимал афганскую ситуацию», – уверен эксперт, добавив, что требования Маккристала радикально увеличить численность войск президент США Барак Обама проигнорировал, а задачу в течение этого года «навести в Афганистане порядок» с повестки дня никто не снимал.

В этом контексте, подчеркивает Цыганок, появляются новые сомнения насчет вывода американских войск со следующего года. По его словам, даже в случае начала этого процесса в стране на долгие годы останется несколько иностранных военных баз, полагает Цыганок.

Кроме громких отставок и победных реляций талибов на прошлой неделе, много шуму создала обнародованная американскими СМИ информация о том, что миллионы долларов из военного бюджета страны идут афганским талибам за безопасный транзит американских грузов.

Алексей Арбатов уверен, что этот фактор вредит общим усилиям. По его словам, в партизанских войнах такое происходило «сплошь и рядом». «И во Вьетнаме это было, и в Корее. Это всегда присутствует. Но такого рода сделки ослабляют моральный дух регулярных войск. Они создают неформальные связи, окольные пути решения проблем, что не способствует достижению успеха регулярных войск», – сказал Арбатов.

Дэвид Петреус перед отбытием в Кабул в четверг выступил в штаб-квартире НАТО, где пообещал сократить потери среди гражданского населения и усилить борьбу против талибов.

Однако Анатолий Цыганок «допускает», что Петреус не справится с поставленными задачами. «Если в Ираке Петреус заработал репутацию успешного военачальника благодаря усилиям по примирению шиитов и суннитов, то в Афганистане религиозной вражды нет, потому что это многонациональное государство. Осенью планируется наступление в провинции Кандагар – оплоте талибов. С этим США связывают некоторые надежды», – полагает эксперт.

Отметим, что генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен придал текущему году большое значение в борьбе с талибами. Об этом он заявлял в конце мая в интервью канадскому телевидению. По его словам, перелому будет способствовать увеличение численности войск и успехи процесса национального примирения в Афганистане.

Анатолий Цыганок согласен, что нынешний год «достаточно актуален». «Европа точно уйдет. Об этом постоянно говорят правительства многих европейских стран, в том числе Германии и Великобритании. К таким же планам тяготеют датчане и итальянцы. Поворот, о котором говорит Расмуссен, выльется в то, что большая часть натовцев покинут Афганистан. НАТО вообще до сих не одержало ни одной победы как таковой», – подытожил Цыганок.

Андрей Резчиков

Дата — 01 Июля 2010 года
Опубликовано — Взглад.1 июля 2010, 20:54



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Цитирование
Об авторе
Контакты




При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru
Яндекс.Метрика