Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Цитирование /

"Вьетнамский синдром" афганской войны.

Тон задал глава Белого дома Барак Обама. На пресс-конференции в Торонто по итогам саммита G-20 он подтвердил неизменность стратегии США и НАТО на Гиндукуше. График начала вывода войск, намеченного на июль будущего года, заверил Обама, остается в силе.

Пассаж о неизменности стратегии повторил почти слово в слово и главный «оруженосец» Обамы - шеф Пентагона Роберт Гейтс. Президент, правда, потом уточнил, что вывод войск вовсе не означает, что военнослужащие сил коалиции вдруг разом покинут свои «квартиры», «выключив свет и закрыв за собой дверь». По словам Обамы, поддержка Афганистана будет продолжаться еще долгое время, пока не появится полной уверенности в том, что страна никогда больше не превратится в базу международного терроризма. Поэтому, добавил президент, в силе остается также и отправка на Гиндукуш дополнительных войск.

Между тем, Дэвид Кэмерон, новый премьер Великобритании - ближайшего и крупнейшего партнера США по коалиции, - пообещал вывести с Гиндукуша весь 10-тысячный контингент к 2015 году. А начальник британского генштаба Дэвид Ричардс выразил убеждение в том, что военная победа в Афганистане не достижима в принципе. Настало время, сказал он, вступить в переговоры с представителями талибов.

Словно в ответ на это директор ЦРУ Леон Панетта заявил, что талибы пойдут на переговоры только после того, как им будет нанесено ощутимое поражение. Новый командующий силами США и НАТО в Афганистане генерал Дэвид Петреус тоже подтвердил верность курсу Обамы. Однако он признал необходимость пересмотра тактики в сторону большей эффективности действий.

Анатолий Цыганок, профессор Института политического и военного анализа, не верит все же в коренной перелом ситуации. "Петреус был кандидатом на президентских выборах от республиканцев, - говорит профессор. - То есть, Барак Обама понизил его. При этом президент может подставить его еще раз, так как что бы ни делал этот генерал, он с задачей не справится. Судя по всему, Америка продлит свое пребывание в Афганистане. А что же европейцы? Хотят уйти оттуда французы, хотят и англичане. Страны, входящие в ISAF, - Германия, Голландия, Италия - по сути, вообще не воюют. Они тоже хотят уйти. Европейцам участие в войне уже совсем не нужно", - заметил Цыганок "Голосу России".

«Дела в Афганистане идут из рук вон плохо, - пишет немецкая „Die Welt". - На десятом году войны НАТО оказалось в ситуации, вызывающей в памяти мрачные параллели с вьетнамской войной. Ее Америка проиграла через 9 лет после начала, пожертвовав верой в свое могущество и непогрешимость». Казалось бы, хуже и быть не может, замечает газета и тут же возражает: «Отчего же, может». Осенью начнется перенесенное с лета генеральное наступление на Кандагар - оплот талибов, напоминает издание. И, если война на Гиндукуше унесла жизни уже более чем 1 000 солдат коалиции, скоро к ним добавятся новые жертвы.

А швейцарская „Neue Zürcher Zeitung" приводит появившуюся в Интернете совсем уж экстравагантную версию о том, что Маккристал умышленно вызвал скандал, чтобы уйти с поста, не неся ответственности за фактически проигранную войну. Как бы то ни было, но слово «Вьетнам» все чаще ставится политологами и журналистами рядом со словом «Афганистан».

Дата — 01 Июля 2010 года
Опубликовано — Голос России. Сергей Гук. 30.06. 2010.10.58.



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Цитирование
Об авторе
Контакты




При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru