Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Цитирование /

Заработать на бундесвере.

«Это еще не предложение, а отражение того, о чем рассуждают внутри министерства обороны»

Эти меры, пишет издание, продиктованы соображениями жесткой экономии госбюджета. Одновременно обсуждается даже возможность полной отмены воинской обязанности, однако по этому поводу решение будет принято лишь к концу года. Эксперт оппозиционной Социал-демократической партии Германии по обороне Ханс-Петер Бартельс выступил против сокращения бундесвера. По его словам, эта «радикальная операция» политически не обоснована. Он обвинил главу минобороны Карла-Теодора цу Гуттенберга в проведении «политики безопасности, ориентированной лишь на состояние казны». Бартельс отметил, что многие страны восточной и центральной Европы зависят от военной мощи Германии, но «при численности 150 тысяч военнослужащих бундесвер уже не будет сильным партнером, на которого можно опереться».

Руководитель российского Центра военного прогнозирования, полковник Анатолий Цыганок так не считает. Он уверен, что в случае сокращения личного состава боеспособность бундесвера не упадет. Финансовые причины для столь радикальной демобилизации, по его мнению, появились в результате поддержки Германией Греции и Португалии, которые сильно пострадали от кризиса. В начале мая, как известно, бундестаг одобрил выделение кредитов Афинам в размере 22,4 млрд евро.

  Директор Центра Россия – Евразия германского Совета по внешней политике Александр Рар тоже назвал экономию главным мотивом к переходу на профессиональную армию. По его мнению, здесь проявились большие политические амбиции главы минобороны, «которому хочется показать, что его ведомство лучше всех других справится с задачей экономии денег».

В ближайшие три года Германия должна сэкономить 80 млрд евро. «Он сделал радикальное предложение убрать военную повинность и создать маленькую, но мобильную армию профессионалов. Эти планы наталкиваются на большую оппозицию, поэтому судьба немецкой армии еще до конца не решена. Но тенденция намечается», – сказал Рар газете ВЗГЛЯД.

В свою очередь источник в посольстве Германии в Москве заявил газете ВЗГЛЯД, что немецкая печать поторопилась подать информацию так, как будто Карл-Теодор цу Гуттенберг уже выдвинул инициативы по сокращению бундесвера. «Это еще не предложение, а отражение того, о чем рассуждают внутри министерства обороны», – сообщил источник, признав, что вопрос экономии денег действительно стоит на повестке перед властями страны. «Но формального предложения еще нет», – заверил источник.

Популярные материалы

Между тем в случае сокращения бундесвера под сомнением окажется участие Германии в афганской кампании. Анатолий Цыганок не исключает, что со следующего года ФРГ выйдет из этой операции. «Президент США Барак Обама решил в 2011 году начать вывод войск. Германия просчитала эти варианты. И те войска, которые сейчас находятся в Афганистане, – они хорошо подготовлены – займут места сокращенных солдат», – предположил Цыганок в интервью газете ВЗГЛЯД.Таким образом, по мнению Цыганка, одномоментной демобилизации не предвидится, минобороны лишь сократит или вообще отменит призыв. Отметим, что сейчас германский контингент в Афганистане насчитывает около 4500 солдат и офицеров.

Александр Рар пояснил, что Германия, как и другие страны НАТО, не направляет новобранцев в Афганистан, отдавая предпочтение профессионалам. Пока же численность американских войск в Афганистане только растет и к июлю достигнет 100 тысяч человек. Напомним, что в прошлом году Обама решил направить в Афганистан дополнительно 30 тысяч военных. При этом союзники США по международным силам содействия безопасности в Афганистане (ISAF) пообещали отправку в эту страну в нынешнем году дополнительно только около семи тысяч солдат. Тогда как командующий силами ISAF, американский генерал Стэнли Маккристал, по данным прессы, просил дополнительно 40 тысяч солдат.

Цыганок не исключает, что вывод союзнических войск из Афганистана ухудшит обстановки в этой стране. «На следующий год в Афганистане останутся войска только англоязычных стран», – прогнозирует эксперт, предрекая уход из Афганистана большинства европейских союзников США.

Андрей Резчиков

Дата — 24 Июня 2010 года
Опубликовано — Взглад.22 июня 2010, 18:58



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Цитирование
Об авторе
Контакты




При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru