Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Цитирование /

За что сняли «оружейника» Черкесова?

Политологи это назначение расценили как почетную отставку: несмотря на то, что новому ведомству разрешили иметь почти 1000 сотрудников, его полномочия только на первый взгляд казались бескрайними. На самом деле в вопросах закупок оружия существует как минимум еще одно дублирующее ведомство, есть также Рособоронэкспорт, и, наконец, само Минобороны имеет возможность закупать кое-какие виды вооружения напрямую.

Да и вскоре после назначения Черкесова главой Рособоронпоставки ведомство переподчинили Минобороны (раньше оно было подчинено правительству). Иначе как неблагосклонностью власти это не назовешь. А тут еще и Счетная палата заговорила о «нерациональном расходовании финансовых средств»

… – Рособоронпоставка задумывалась как структура, разделяющая Минобороны и предприятия ВПК, – возмущается руководитель российского Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. – Именно для того, чтобы было поменьше коррупции и лоббирования. А его подчинили Минобороны. И тут же, заметьте, во главе Рособоронпоставки появился человек Сердюкова – Надежда Синикова. Возможно, она прекрасно разбирается в сельском хозяйстве (закончила именно этот вуз) и в финансах (работала в налоговой службе), но едва ли в вооружениях. Закупать вооружение нам почему-то нормально не удается последние 20 лет. Держава, которая пытается закупать вооружение за рубежом, не может называться серьезной. А мы собираемся закупать у Израиля беспилотные самолеты-разведчики (притом что наши взлетают «с руки», а этим нужны ровные аэродромы, которых у нас нет), французский вертолетоносец «Мистраль», пытаемся прикупить в Германии подводную лодку… Министр обороны и его помощники называют генералов Генштаба «зелеными человечками», и мы при этом хотим, чтобы наша армия была сильна, могуча и прекрасно вооружена…

Как бы то ни было, новое назначение Черкесову, судя по всему, не грозит: информации о том, что ему что-то предложи-ли, нет.

Скворцова Елена.

Дата — 24 Июня 2010 года
Опубликовано — Собеседник.22.06.2010.



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Цитирование
Об авторе
Контакты




При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru