Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Цитирование /

Призывниками заткнут кавказскую «брешь».

Не прошло и нескольких часов, как в военном ведомстве поспешили опровергнуть информацию о том, что военнослужащих по призыву будут служить в Чеченской Республике.

«В Минобороны не планируют отправлять военнослужащих по призыву для прохождения воинской службы в соединениях и воинских частях, дислоцируемых на территории Чеченской Республики. Такой необходимости нет. Соединения и воинские части, находящиеся на территории Чечни, укомплектовываются военнослужащими, проходящими воинскую службу по контракту», - заявил официальный представитель ведомства полковник Алексей Кузнецов.

Впрочем, военные эксперты придерживаются другого мнения. По словам руководителя Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолия Цыганка, Россия сейчас пожинает плоды глубокой демографической ямы 1990-х. И в ближайшие пять лет ситуация только ухудшится. «Конечно же, призывники не должны ехать на Северный Кавказ. Но в создавшейся ситуации, когда служить просто некому, у власти есть два варианта. Первый – отменить все льготы и отсрочки, включая студенчество на дневном отделении, и второй – увеличить срок службы вновь до 1,5–2 лет. Думаю, что второе уже не за горами», – считает эксперт.

В свою очередь, военный публицист Владислав Шурыгин в разговоре с корреспондентом «БалтИнфо» подчеркнул, что возможное увеличение срока службы – крайне негативно будет воспринято обществом. «До президентских выборов вряд ли что-то изменят. А вообще, все эти меры – прямое следствие того, что военная реформа, о которой так красиво рассказывал министр обороны Анатолий Сердюков, зашла в абсолютный тупик», – подчеркнул Шурыгин. По мнению эксперта, под разговоры о скором переходе к профессиональной армии за последнее время весь «контрактный элемент» был практически полностью «вымыт» из Вооруженных сил. «Сократили офицеров, вышвырнули прапорщиков, уменьшили число контрактников... А в результате эксперимент схлопнулся. Теперь на 70% армия состоит из 18-летних пацанов, которые не являются профессионалами в военном деле. Контрактников же нет и в помине», – отметил Шурыгин.

Цыганок добавил к этому, что военные формирования на Северном Кавказе должны быть лучшими, поскольку находятся в постоянной боеготовности. При этом контрактники, на которых так рассчитывали, почти поголовно не хотят продлевать свое пребывание в этом регионе. «Связано это с тем, что контрактникам в нашей стране не предоставляют ровным счетом никаких условий, на которые они вправе рассчитывать. Например, квартиру. Или достойные деньги. Молодым мужчинам, естественно, не хочется рисковать своей жизнью и будущим за мизерные деньги», – убежден Цыганок. Эксперт добавил, что призывниками будут попросту «доукомплектовывать» неполные контрактные подразделения. Что касается законности принимаемых мер, то формально призывников действительно могут отправить в воинские части на Северном Кавказе, поскольку это российская территория.

Ничего удивительного в этой информации нет, отметила в беседе с корреспондентом «БалтИнфо» пресс-секретарь общества «Солдатские матери» Елена Попова. «В 90-е годы в законе было прописано, что отправить призывника, допустим, на Кавказ можно было только «по добровольному согласию». Правда, процедура этого «согласия» прописана не была. Теперь же у призывника даже формально не будут спрашивать, хочет ли он на Кавказ. В 2009 году мнение призывников законодательно отменили», – отметила Попова. По ее словам, все российские военные базы, вне зависимости от расположения, будут комплектоваться теперь не только контрактниками, но и солдатами и сержантами, проходящими службу по призыву.

Заведующий информационно-аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин напомнил, что формально на территории Российской Федерации или на ее границах нигде не ведутся боевые действия. «Сама постановка вопроса удивительна. Конечно, призывников могут отправлять на Кавказ. Туда кого угодно могут отправить. Полностью контрактная армия – это абсолютно порочная идея, которая и привела Россию практически в никуда», – уверен Храмчихин. Эксперт добавил, что в ближайшие годы системный кризис, назревший в оборонной системе страны, только усугубится. И нынешние сообщения об отправке призывников на Кавказ – это лишь вершина айсберга.

Напомним, начальник Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба Вооруженных сил РФ Василий Смирнов в минувший четверг заявил о том, что в Минобороны решили отказаться от массового комплектования воинских частей контрактниками. Отметим также, что в России началась весенняя призывная кампания. В войска будут призваны около 270 тыс. человек.

Дата — 05 Апреля 2010 года
Опубликовано — Балтинфо - .02-04. 2010



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Цитирование
Об авторе
Контакты




При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru